Комментарий к постановлению Совмина от 20.10.2010 № 1526 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. № 1805»

В Беларуси упрощены процедуры по переустройству и перепланировке...

В Беларуси упрощены процедуры по переустройству и перепланировке жилых помещений в многоквартирных жилых домах, а также реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории. Это предусмотрено постановлением Совмина от 20.10.2010 № 1526.

Постановлением внесены изменения в Положение о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и Положение о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории, утвержденные постановлением Совмина от 31.12.2006 № 1805. В первом Положении предусмотрен исчерпывающий минимальный перечень работ, требующих разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, а также обязательной разработки проектной документации. В этот перечень включены только те работы, которые затрагивают несущие конструкции, инженерные системы и от которых зависит сохранность отдельных помещений и жилого дома в целом.

В то же время расширен перечень ремонтно-строительных работ, не требующих разрешения исполкома и разработки проекта. В него дополнительно вошли работы по демонтажу ванной и установке душевой кабины, переносу существующей и (или) установке дополнительной водоразборной арматуры, замене внутриквартирных трубопроводов водоснабжения и канализации, а также напольного покрытия.

Кроме того, постановлением предусмотрена конкретная форма акта приемки выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения.

В Положении о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории уточнен термин «реконструкция». Под реконструкцией одноквартирного, блокированного жилого дома и нежилых построек на придомовой территории понимается совокупность строительных работ и мероприятий, направленных на использование по иному назначению этих домов и построек, их частей (включая отдельные помещения) и (или) связанных с изменением их основных технико-экономических показателей и параметров.

Также определены виды строительных работ, для выполнения которых требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа. Это работы по изменению основных технико-экономических показателей и параметров жилых домов и нежилых построек. Так, разрешение необходимо для того, чтобы изменить количество и (или) общую площадь жилых помещений дома, заменить несущие конструкции, изменить строительный объем или площадь дома и (или) нежилых построек, оснастить их дополнительными видами инженерного оборудования, устроить балконы и лоджии, а также устроить или переустроить наружные сети.

Новые редакции положений вступят в силу через месяц после официального опубликования постановления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...