Народная газета

Комиссионка для стройматериалов

Когда начнем уважать покупателя?

Недавно ремонтировал пол на балконе, приглашенный мастер четко рассчитал необходимое количество досок. Приехал к продавцу, индивидуальному предпринимателю, и тот убедил меня, что брать надо на пару штук больше. Клялся и божился, что иначе материала не хватит. Послушал его, купил лишние доски стоимостью 50 рублей. В результате излишек остался, назад бизнесмен доски не взял, как я ни упрашивал. Ненужные “шпалы” стоят на балконе, уже поменяли цвет на непривлекательно-серый, со временем и вовсе сгниют.


Продавцы стройматериалов частенько подсовывают что-то лишнее, уверяя, будто довесок непременно пригодится. Только где может пригодиться, к примеру, лишний мешок цемента, который по той же схеме втюхали моему брату? Цемент вскоре соберется в комочки и станет непригодным для работы. Для чего может понадобиться лишняя краска, которая начнет сохнуть, покроется пленкой? Да и где все это хранить в городской квартире?

Почему в нашей стране не распространены комиссионные магазины стройматериалов, где можно было бы реализовать такие излишки? Не исключено, что кому-то для мелкого ремонта как раз понадобились бы эти несчастные две доски, что теперь лежат мертвым грузом в моем хозяйстве. Или кто-то из дачников купил бы для маленькой клумбочки излишки кирпичей, оставшиеся у кого-то на стройке.

В последнее время нас все больше приучают экономить на каждой мелочи. И мы стараемся. Но что толку, если я буду весь год экономить, например, на грошовых пищевых пакетиках, используя их дважды, а потом в одночасье у меня кто-то отберет вдвое больше денег, чем удастся получить в результате своей бережливости?

Михаил Рябинин, Бобруйск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?