Комбайн и сотка

Трудно ли вырастить и убрать свой урожай сельским жителям

ПОДВОРЬЕ для сельчан — хорошее подспорье в пополнении семейного бюджета.  Многие выращивают зерно и картофель на корм животным, продают овощи и фрукты со своих огородов и садов. Но чтобы заработать, и потрудиться надо немало. Рано встать, поздно лечь. Надо иметь технику для обработки приусадебных участков. 

Трудно ли вырастить и убрать свой урожай сельским жителям и кто им в этом помогает, выясняли корреспонденты «СГ».



Cперва колхозное, а потом мое


В ОАО «Западный-Агро» Осиповичского района не торопятся помогать сельчанам с уборкой и выдают «картинку» для газеты

СЖАТЬ зерновые на участках сельчан для нормального хозяйства — не проблема. Один комбайн может за день-два обмолотить зерно на всех усадьбах, даже включая переезды из деревни в деревню. Но первым делом завершается уборка общественного сектора – там и сеют раньше, и результат важнее. 

КОНЕЧНО, хозяева пекутся о своем урожае, и каждый старается сделать все, чтобы комбайн первым приехал на его надел, что зачастую создает излишнюю нервозность и ажиотаж. Хозяйка может и всплакнуть, уговаривая комбайнера заехать к ней на участок. Но через десять минут комбайн 2—3 раза проедет по наделу, и обмолоченное зерно высыпается на пленку.

Вот и Осиповичский район проинформировал Могилевский облсельхозпрод о том, что на личных участках граждан весь зерновой клин убрали еще 23 августа, показали об этом сюжет в новостной программе областного телевидения. Но есть в районе хозяйство, от разговора о котором все стыдливо отмахиваются – это ОАО «Западный-Агро». Там и надои самые низкие, и производство молока нерентабельно, и валовые показатели не выполняются. А тут еще один казус — приусадебные участки сельчан оказались неубранными именно здесь. И так случилось, что журналистская интуиция привела меня прямо туда.

Анатолий ЕРКО.

Председатель Осиповичского районного Совета депутатов Александр Пузик обратил внимание на парадоксальную тенденцию:

— В слабых хозяйствах люди чаще всего и занимаются земледелием с большим упорством, потому что надеяться надо не на хозяйство, а на себя. Так и в «Западном-Агро» — зарплаты небольшие, люди стараются жить своим трудом. Но проблемы как таковой с уборкой зерновых на приусадебных участках, по сути, не возникает. В этом хозяйстве гораздо больше производственных проблем, еще не убраны свои поля. Но при этом уже выделяются комбайны на уборку с частных подворий. К 1 сентября все зерно будет у населения в закромах.

По дороге в ОАО «Западный-Агро» председатель райкома профсоюзов работников АПК Светлана Сидоренко рассказала о нескладной судьбе хозяйства. За пять лет здесь поменялось несколько руководителей. Акционерное общество включено в перечень стабильно убыточных предприятий области. Дальнейшая его судьба будет регулироваться Указом №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». 

Неизбежно от «мелкой» темы об уборке на личных подворьях разговор переходит на общий анализ ситуации в хозяйстве. «Западным-Агро» сельхозпредприятие названо после объединения четырех хозяйств. Теперь здесь больше 13 тысяч гектаров сельхозугодий – практически вся западная часть района. Расстояние между некоторыми деревнями — до 70 километров. Разбросанное на огромных территориях, сельхозпредприятие оказалось неповоротливой и неуправляемой структурой. И вплотную заниматься его судьбой стали лишь последнее время. Недавно часть неиспользуемых невозделанных земель отдали в аренду россиянам-частникам. 

Сергей ДРОЗД.

— Нынешний руководитель Иван Мельников работает недавно, — заметила Светлана Сидоренко. — Хоть наследство ему досталось тяжелое, не опускает руки, старается навести порядок. План выхода из кризиса у него продуман и разработан.

В агрогородок Каргары мы приехали как раз в разгар уборки зерновых у сельчан. Комбайнера Сергея Дрозда срочно командировали на их участки, чтобы показать «картинку» в газете. Называть это форменной показухой не будем по двум причинам – во-первых, в прошлое воскресенье тот же Сергей Дрозд дотемна молотил зерно сельчанам и без нас; во-вторых, через день-два, когда будут убраны оставшиеся 300 гектаров пшеницы в хозяйстве, комбайны все равно вернутся на подворья. Погода, похоже, не грозит дождями, ситуация некритичная.

Наделы с зерновыми у людей невелики – редко у кого до 50 соток доходят. За каждую сотку убранного поля сельчане платят 1,5 рубля, это немного.  

Николай Курицкий, пока комбайн жал на его 20 сотках тритикале, пояснил корреспонденту:

— Конечно, можно было бы убрать и раньше – зерно давно созрело и уже стало перестаивать. У нас в хозяйстве комбайнов мало: то поломки, то солярки нет. Но зерно не высыпалось с колоса — и это радует. На моем участке тритикале уродила хорошо. Теперь будем дорабатывать. А после в закрома — у меня специальное хранилище под зерно оборудовано.

Анатолий Ерко посеял 10 соток зерновой смеси. То, что сегодня стали жать, было сюрпризом.

— Мы с женой набрались терпения, ждали, пока уберут хлеб в хозяйстве, — говорит мне хозяин единственного в округе грузового автомобиля, в кузов которого прямо из комбайна сыпался урожай. — Даже не проверяли, осыпается зерно из колоса или стоит. Что от этого изменится? Сами понимаем, пока в колхозе поля не уберут, к нам комбайны не приедут. И дождей не  страшились — Бог вымочит, Бог и высушит. Это раньше, когда на своем подворье хозяйство большое держали, три коровы, тревожнее было бы. Конечно, если бы недели две назад сжали, чистое зерно было б. А тут трава пошла расти рьяно. Но и на том спасибо.

Комбайнер Сергей Дрозд торопился вернуться на уборку в хозяйство – вот-вот его результат приблизится к тысяче тонн, а убирать осталось немного: уж очень не хотелось терять возможность хоть как-то заработать на бонусах. Ведь зарплаты в хозяйстве мизерные.  Но однофамилица Лидия Дрозд правдами-неправдами уговорила его смолотить и ее овес – уж совсем не удался он, а в последние недели трава побила весь посев. Да и внуки уезжают – помочь некому будет.

Говорят, молотил зерно сельчанам Сергей Дрозд до самого вечера. Большая часть хозяев подворий Дорогановского сельсовета уже готовит урожай на хранение. Из 18,7 гектара на усадьбах убрано больше 10.

— За выходные все участки уберем, — твердо пообещал Иван Мельников. – В прошлом году в хозяйстве дали комбайны людям гораздо раньше, но сейчас у нас значительно больше собственных посевных площадей, поэтому уборка идет дольше. 

Диана  ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by

Фото автора

Пока в очередь запишут, зерно осыплется


В ДЕРЕВНЕ Цна Лунинецкого района урожай зерновых культур с приусадебных участков уже собран. Местный СПК «Городокский», закончив жатву на своих полях, часть техники направил на сотки сельчан. Комбайны работали всю прошлую неделю, в выходные выполнили последнюю заявку, после чего их начали готовить к постановке на зимнее хранение. 

ПРАВДА, не все жители стали дожидаться, пока придут машины из сельхозкооператива. Пенсионеры Григорий и Екатерина Бирило, когда увидели, что по соседству работает техника частника, попросили механизатора заехать и в их огород. 

— Мы записались на очередь в хозяйстве, — рассказывает Екатерина Григорьевна. – Но когда появилась возможность обмолотить посевы раньше, воспользовались ею. Не ждать же пока зерно начнет осыпаться. 

К слову, так поступила не только семья Бирило. Частников, у которых есть комбайны, в округе немало. Их нанимают в Вичине, Лахве и других деревнях. В сезон, если позволяет погода, зерновые у сельчан каждый день убирают с утра до позднего вечера. 

У СПК «Городокский» всего три комбайна. Пока не обмолотят свое зерно, выйти на приусадебные участки нет возможности. Зато потом активно включаются в работу. За минувшую неделю, к примеру, выполнили 23 заявки. 

Расценки  приемлемые. За сотку берут рубль 80 копеек, когда комбайн убирает зерновые на корню. Если их сжали заранее и снопы нужно только обмолотить, каждая минута работы техники обойдется в 2 рубля 10 копеек. У частников расценки несколько выше, но из-за того, что очереди там меньше, люди зачастую обращаются к ним. 

В «Городокском» продают сельчанам и готовое зерно. Для пенсионеров, отработавших в сельхозкооперативе, предусмотрены скидки. Килограмм ржи, к примеру, стоит рубль 65 копеек, тритикале – рубль 78 копеек. Эти культуры пользуются наибольшим спросом, и у хозяйства есть возможность их продать. 

Зерна в деревне Цна и окрестных населенных пунктах собирают немного. В Городокском сельсовете, на территории которого расположены села, отмечают, что с каждым годом площади зерновых культур сокращаются. Сельчане выращивают их в основном для собственных нужд – кормить домашнюю живность. У многих хозяев есть собственные мельницы. Люди держат свиней, коров. Приготовленный дедовским способом комбикорм к сену, свекле, картофелю – незаменимая добавка. Ну а если в хозяйстве куры, гуси, утки, зерно и вовсе в особой цене. И лучше его вырастить самим, чем покупать готовое. 

Староста деревни Цна Нина Потурай сама держит подсобное хозяйство. В нынешнем году собрала около полутонны зерна. По ее расчетам, хватит курам, уткам, кабанчикам до следующего урожая. Возможно, купить готовые корма в том же сельхозкооперативе было бы дешевле, чем выращивать их самим – тратиться на семена, удобрения, обработку земли и уборку урожая, — но сельчане не привыкли, чтобы огороды пустовали. Даже пенсионеры, которым по 70 лет, продолжают держать личное подсобное хозяйство. На днях в администрацию СПК «Городокский» обратился 90-летний житель одной из деревень: не успел убрать зерно на приусадебном участке. Комбайн отправился по указанному адресу и обмолотил сотки. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Каб не засталася нязжатай палоска...


НАДВОР’Е ўнесла свае карэктывы і ва ўборачную ў асабістых падсобных гаспадарках. Таму, напрыклад, старшыня Сенненскага райвыканкама Васіль Чараднік паставіў задачу, каб прыватныя нівы ў аддаленых нешматлюдных вёсках убіраліся паралельна з грамадскімі, калі там працуе тэхніка. Не трэба камбайны ганяць двойчы, і ўраджай будзе сабраны своечасова. Такім чынам, збожжавыя абмалацілі ў вёсках Мацкова і Рындзева, дзе ўсяго 4 сядзібы.

Камбайнеры СГП “Мазалавагаз” Віцебскага раёна —
бацька і сын Валерый і Дзмітрый ГРУЗНЕВІЧЫ.

У Празямлянскім сельскім Савеце Чашніцкага раёна 234 участкі са збожжавымі, 40 працэнтаў з іх ужо ўбраны дзякуючы руплівай рабоце індывідуальнага прадпрымальніка Віталя Сяржанава, які не першы год для гэтага выкарыстоўвае свой камбайн. Расцэнкі задавальняюць жыхароў: рубель 10 капеек за сотку. 

Падыходзіць жніво да завяршэння ў ААТ “Палац Працы-Агра” і “Праземля-Агра”, якія знаходзяцца на тэрыторыі Савета, і іх тэхніка пераключыцца на людскія агароды.

Гэтымі днямі павінен прыйсці камбайн і на поле Валянціны Бобрык, повара дзіцячага садзіка аграгарадка Новая Зара Чашніцкага раёна:

— У нас 60 сотак, ураджай радуе, бо збожжа вельмі патрэбна. Трымаем дзвюх кароў, цялушку, бычка, свіней і яшчэ розную дробную жыўнасць. Думаю, усім хопіць.

У цэлым па Навазаранскім сельскім Савеце абмалочана 20 працэнтаў збажыны на сотках жыхароў.

А вось у Мазалаўскім сельскім Савеце Віцебскага раёна дзякуючы ў многім намаганням яго старшыні Леаніда Дубіны і кіраўніцтва СГП “Мазалавагаз” жніво на прысядзібных участках у асноўным завершана. Паспрыяла гэтаму тое, што частка іх вынесена ў севазварот і з самага пачатку на іх уборку быў накіраваны камбайн з ударным экіпажам бацькі і сына – Валерыя і Дзмітрыя Грузневічаў.

Ажно гектар пшаніцы і ячменю абмалацілі яны ў тым ліку ў Валянціны Жураўскай з вёскі Буяны, якая пераехала сюды чвэрць стагоддзя назад з чарнобыльскай зоны. 

СПРАВКА «СГ»

По данным главного статуправления Брестской области, в 2015 году в личных подсобных хозяйствах региона произвели 21,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности 38,8 центнера с гектара. Результатов за нынешний сезон еще нет, но, судя по всему, валовой сбор у населения будет меньше, как и в хозяйствах. Уборка на приусадебных участках находится под постоянным контролем в райсельхозпродах. Там оперативно реагируют на каждое обращение и принимают меры. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота аўтара
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?