Командный зачет

Растениям для роста и развития необходимо полноценное питание

Полноценное питание растений — это не только один из основных факторов высокого урожая и отличного качества продукции, но и наше с вами здоровье. На одном из трансграничных семинаров «Формирование предпринимательской среды для производства органических ягод в трансграничных районах Украины и Беларуси» главный инженер–почвовед ГУ «Институт охраны почв Украины» Галина Крупко как раз и подняла тему макро– и микроэлементов.

— Всем без исключения растениям для роста и развития необходимо полноценное питание, — объяснила Галина Дмитриевна. — Если его будет столько, как надо, то об урожае можно не беспокоиться. К тому же под влиянием микроэлементов повышается устойчивость растений к заболеваниям и таким неблагоприятным условиям внешней среды, как дефицит влаги в почве, понижение или повышение температуры. Ученые не зря макро– и микроэлементы называют элементами жизни: без них существование растений и животных действительно невозможно. Из самых распространенных — азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, цинк, медь, бор и молибден. Сравнительно недавно в список необходимых микроэлементов вошли хлор и никель. Востребованы натрий, кремний, кобальт, селен и алюминий.

Состав грунта напрямую влияет на здоровье растения, ведь именно в почве находятся основные микроэлементы. Если какого–то из них не хватает, растение болеет и даже может погибнуть. Впрочем, переизбыток минеральных веществ не менее опасен. Как узнать, какого элемента в почве недостаточно или, наоборот, слишком много? Все просто: растение само подскажет об этом своим внешним видом (смотрите таблицу № 1).



Что в дефиците?

Слишком высокая или, наоборот, низкая кислотность, переизбыток песка, торфа, извести, чернозема — все это приводит к недостатку какого–либо минерального компонента. Оказывают влияние и погодные условия, особенно чересчур низкая температура.

Особенность растений в том, что они могут использовать микроэлементы только в водорастворимой (так называемой подвижной) форме. Они же, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое — и наоборот. Во многом это зависит от кислотности почвы (рН). Скажем, при рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо усваиваются растениями хорошо, а молибден — нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, железо, цинк, становятся «малоподвижными» и переходят в разряд недоступных для растений. Да у каждой культуры и свои минеральные предпочтения (смотрите таблицы № 2 и 3).



Ну а теперь пару слов о каждом микроэлементе.

АЗОТ — один из самых важнейших в питании растений элемент. Он помогает поддерживать необходимый водный баланс, а также стимулирует рост и развитие. Чаще всего недостаток азота в почве возникает ранней весной из–за низких температур почвы, препятствующих образованию минералов. Но и злоупотреблять азотом нельзя. У перекормленных растений удлиняется период вегетации, не успев вызреть, они плохо зимуют. А в последующие годы, как показывает практика, чаще заболевают. 

Содержание общего азота в пахотном слое различных почв колеблется от 0,05 до 0,3% и находится в прямой зависимости от органических веществ, которые в ней есть. Это отмершие остатки растений, животных и микроорганизмов. Недостаток азота можно восполнить удобрениями, содержащими нитратный азот (калийная, аммиачная, натриевая и другие селитры) или аммонийный азот («Аммофос», «Сульфат аммония», «Мочевина»). Много азота в натуральных органических удобрениях. Но, внимание, во второй половине года азотные удобрения нельзя применять. Они могут растянуть период вегетации и нарушить подготовку к зимовке.

ФОСФОР в противоположность азоту сокращает вегетационный период. Количество азота и фосфора в питании растения должно быть уравновешено. Иначе при недостатке фосфора резко усилится действие азота, даже если его в почве дефицит.

Этот микроэлемент особенно важен в период цветения и образования плодов, так как стимулирует развитие растения, в том числе и плодоношения. В целом недостаток фосфора отражается на общем развитии культур — замедляется образование соцветий и плодов, снижается урожайность. Фосфор необходим и для правильной зимовки, поэтому лучшее время для внесения фосфорсодержащих удобрений — вторая половина лета. Дефицит фосфора можно восполнить с помощью «Фосфатной муки», «Фосфата калия», «Суперфосфата». Большое количество фосфора содержится в птичьем помете. Готовые фосфорные удобрения долго растворяются в воде, поэтому их необходимо вносить заранее.

КАЛИЙ улучшает общее состояние растений, поддерживает водный баланс, повышает иммунитет растения, усиливает их сопротивляемость стрессам, в том числе и низким температурам. Особенно много его нужно молодым посадкам. При дефиците калия растения плохо переносят засуху и нередко погибают из–за неблагоприятных погодных условий.

Общее содержание калия в почвах колеблется от 0,5 до 3%, что в 10 — 15 раз превышает запасы азота и фосфора. Больше всего его в глинистых черноземах, намного меньше в песчаных и супесчаных почвах. А в торфяных — от 0,03 до 0,15%. Часто недостаток калия приводит к активному листопаду в период цветения. Стебли и побеги поникают, развитие растения замедляется: приостанавливаются появление новых бутонов и ростков, завязывание плодов. Даже если новые побеги вырастают, они недоразвитые и уродливые. Восполнить недостаток калия помогут «Хлористый калий», «Калимагнезия», «Сульфат калия», древесная зола.

БОР помогает растениям бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Кроме того, этот микроэлемент активно участвует в процессе роста и развития. Заболоченные, карбонатные и кислые почвы очень часто приводят к борному голоданию растения. Особенно от дефицита бора страдают различные виды свеклы и капусты. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста) и задерживаются рост и развитие корней, уменьшается интенсивность цветения и завязывания плодов, задерживается рост репродуктивных органов. У бобовых культур резко уменьшается количество клубеньков. Замедляется или полностью останавливается образование цветков и завязей, уже появившиеся цветы и плоды осыпаются.

Основные источники бора — зола и навоз. Восполнить недостаток бора поможет и «Борная кислота». Но применять ее необходимо с максимальной осторожностью: даже небольшая передозировка чревата гибелью посадок.

КАЛЬЦИЙ растения используют как строительный материал. Он важен для правильного функционирования клеток, обмена белков и углеводов. От недостатка кальция в первую очередь страдает корневая система. Корни медленно растут, образуют мало боковых корешков и корневых волосков. Стебли искривляются, нередко полегают. На кислых, обычно замокающих и маловоздушных почвах растения чаще всего испытывают недостаток этого элемента. Нехватка кальция приводит к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому на растении могут появиться признаки калийного, азотного или магниевого голодания.

Увеличить количество кальция в почве помогают мел, доломитовый известняк, доломитовая мука, гашеная известь.

МАГНИЙ нужен для образования в листьях хлорофилла, без которого невозможны процессы фотосинтеза. Кроме того, минерал участвует в окислительно–восстановительных процессах. Также он важен для цветения и созревания семян. Потребность растений в этом микроэлементе невелика, да и в почве его достаточно. Дефицит же магния чаще всего наблюдается при избытке кальция, который ограничивает его усвоение растением. Снизив количество кальция в почве, можно нормализовать и усвоение культурами магния.

Для устранения недостатка магния используются специальные удобрения. Это доломитовая мука, «Калимагнезия», «Сульфат магния». Хорошо восполняет дефицит магния и древесная зола.

ЖЕЛЕЗО — жизненно необходимый для растения элемент, участвующий в процессе фотосинтеза и накапливаемый главным образом в листьях. Он регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги, покрываясь бурыми пятнами. Без железа отмирает точка роста стебля и опадают бутоны.

Дефицит же его можно восполнить специальными препаратами, содержащими хелат железа: «Ферровит», «Миком–Реаком Хелат Железа», «Микро–Fe». Хелат железа можно сделать и самостоятельно, смешав 4 г «Железного купороса» с 1 л воды и добавив в раствор 2,5 г лимонной кислоты. К слову, в старину, чтобы устранить нехватку железа, в почву или в растения втыкали старые ржавые гвозди.

МЕДЬ важна для правильного белкового и углеводного процессов в растительной клетке и соответственно развития растения. Излишнее содержание торфа (гумуса) и песка в почвосмеси часто приводит к дефициту меди. Она защищает хлорофилл от разрушения и помогает удерживать воду в тканях. Особенность меди в том, что она повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний, улучшает их морозоустойчивость.

Недостаток меди часто совпадает с дефицитом цинка, а на песчаных почвах — еще и магния. Тогда используют медьсодержащие удобрения: «Суперфосфат с медью», «Медный купорос».

ЦИНК активирует действие ферментов, участвует в дыхании, синтезе белков и ауксинов, повышает тепло–, засухо– и холодоустойчивость растений, регулирует процессы роста. Недостаток микроэлемента сильнее сказывается на образовании семян, чем на развитии вегетативных органов. 

Подвижность цинка и его поступление в растения зависит от кислотности грунта. В кислых дерново–подзолистых почвах цинка в достатке. А вот на песчаных слабощелочных или близких к нейтральным и карбонатным почвах — дефицит. Исправить ситуацию могут цинкосодержащие комплексные удобрения или «Сульфат цинка».

МОЛИБДЕН играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. При его недостатке в тканях растений накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный азотный обмен. Молибден участвует в углеводородном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла, влияет на интенсивность окислительно–восстановительных реакций. Под влиянием этого элемента в растениях увеличивается также содержание углеводов, каротина и аскорбиновой кислоты, повышается содержание белковых веществ.

При дефиците молибдена помогут «Молибденовокислый аммоний» и «Молибдат аммония».

МАРГАНЕЦ необходим для синтеза аскорбиновой кислоты и сахаров. Кроме того, элемент увеличивает содержание хлорофилла в листьях, повышает сопротивляемость растения неблагоприятным факторам, улучшает плодоношение.

Чем выше уровень азотного питания, тем нужнее для растений марганец. Большая его часть находится в виде труднорастворимых соединений. Поэтому уровень его усвоения растениями тесно связан с реакцией почвенного раствора. Признаки дефицита марганца у растений чаще всего наблюдаются на карбонатных, сильно известкованных, а также на некоторых торфянистых и других почвах при рН выше 6,5. Марганцевая недостаточность обостряется при низкой температуре и высокой влажности.

Если микроэлемента недостает, используют «Сульфат марганца» или комплексные удобрения, содержащие марганец. Из народных средств эффективны слабый раствор марганцовки или разведенный навоз.

СЕРА — один из основных составляющих белка, без которого невозможна жизнь. Она участвует в ассимиляции нитратов, сдерживает их накопление в клубнях картофеля и плодах других культур. Сера играет важную роль в формировании вкуса горчицы, лука и чеснока. Для оптимального роста растений ее содержание в их сухом веществе должно составлять от 0,1 до 0,65%.

К важнейшим удобрениям, содержащим серу, относятся «Сульфат аммония», гипс, «Простой суперфосфат», «Сульфат калия», «Калимаг», «Калимагнезия», «Сульфат магния».



Много не значит хорошо

Слишком большое содержание минералов в почве так же вредно для растения, как и их дефицит. Обычно такая ситуация складывается в случае перекорма удобрениями и перенасыщения грунта. 

Слишком большое количество АЗОТА приводит в бурному наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. Кроме того, передозировка азота в сочетании с излишним поливом значительно закисляет почву, что, в свою очередь, провоцирует образование корневых гнилей.

Избыточное количество ФОСФОРА препятствует усвоению азота, железа и цинка. Если в почве слишком много КАЛИЯ, растение перестает усваивать магний.

Переизбыток КАЛЬЦИЯ проявляется в виде межжилкового хлороза. Это происходит потому, что слишком большое количество кальция блокирует прием железа и марганца.

Избыток ЖЕЛЕЗА встречается очень редко и обычно затрудняет усвоение фосфора и марганца.

Если в почве слишком много МАГНИЯ, перестает усваиваться кальций. Отсюда и соответствующие симптомы дефицита кальция. При избытке МЕДИ на нижних, более старых листьях появляются коричневатые пятна, впоследствии эти участки листа, а затем и весь лист отмирают. Рост растения существенно замедляется.

Когда в почве чересчур много ЦИНКА, лист с нижней стороны покрывается белесыми водянистыми пятнами. Поверхность листа становится бугристой, впоследствии пораженные листья опадают.

Избыточное содержание БОРА проявляется прежде всего на нижних, более старых листьях в виде небольших коричневатых пятен. Со временем они увеличиваются в размере. Пораженные участки, а затем и весь лист отмирают.

В случае переизбытка МОЛИБДЕНА в почве растение плохо усваивает медь, поэтому симптомы сходны с признаками недостатка меди.

Передозировка МАРГАНЦА по своим признакам напоминает магниевое голодание растения: хлороз на более старых листьях, пятна различного цвета на листовой пластине.

Друзья и враги

В природе ни один химический элемент не действует изолированно от других. Поэтому главный фактор, обеспечивающий нормальный рост и развитие культур, — соблюдение правильного баланса макро– и микроэлементов как в питании, так и в самом растении.

Почти все элементы находятся между собой в одной из двух форм взаимодействия: антагонистической или синергической, то есть враждуют или дружат. Антагонизм возникает в том случае, если их общее участие в химических реакциях приводит к ухудшению действия одного из них (смотрите таблицу № 4).



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости