Команда «Побеждать!»

Гандболисты сборной Беларуси снова в числе сильнейших команд Европы

Лихая музыка победы


Гандболисты сборной Беларуси, разбив в гостях команду Румынии — 32:22, с шиком и досрочно обеспечили себе очередную (шестую подряд!) путевку на топ–турнир: в январе 2018 года подопечные Юрия Шевцова сыграют в финальной стадии чемпионата Европы, который состоится в Хорватии.

Фото  pressball.by

Первое, что хочется сказать по горячим следам событий, очень жаль, что этот потрясающий поединок белорусские болельщики могли посмотреть только в интернете на официальном сайте Европейской федерации гандбола и его не показывали для широкой аудитории телезрителей. В причинах разбираться не станем, лишь констатируем определенные имидживые потери нашего гандбола: после такой потрясающей игры поклонников у гандбольной сборной стало бы в десяток раз больше.

Такой собранной, деловитой и серьезной нашу команду видеть не приходилось давно: с чувством собственного достоинства, с уверенностью в своих силах. С позиции футбольных бразильцев (мы вам забросим сколько захотим, а вы нам сколько сможете) белорусские команды если и играли когда–нибудь, то уж точно не в нынешнем столетии. Растерянность на лице главного тренера сборной Румынии и испанской «Барселоны» Хавьера Паскуаля в ходе игры то и дело перемежевывалась с непониманием и паникой. Белорусы взяли с места в карьер, не дав хозяевам площадки даже малейшего шанса на успех. Те старались, но их усердие было безнадежным — силы оказались явно неравны: даже если самому прилежному работяге дать в руки лопату и сказать «копай, как черт!», он никогда не опередит экскаватор. За кулисами непонимающего взгляда Паскуаля тем временем читалось восхищение: наблюдая за тем, как рвут оборону его команды молодые львы Владислав Кулеш и Артем Королек, он, кажется, живо и четко представлял их в форме своей «Барселоны». Эти парни действительно обладают потенциалом для того, чтобы вырасти в гандболистов мировой величины, но победили мы не только благодаря им, конечно. У румын не было ни малейшего шанса, потому что против них играла КОМАНДА с одним большим сердцем, одной общей идеей и единой душой. Гроссмейстерские и смелые действия Бориса Пуховского в розыгрыше заставляли Паскуаля брать тайм–ауты и срываться на визгливый крик, произнося фамилию уроженца Малориты: испанец требовал выключить Борю из игры, но сделать это можно было, только приковав нашего плеймейкера наручниками к штанге ворот. Находясь в полнейшем отчаянии и уже не зная, кого держать персонально (такой чести удостаивались и Кулеш, и Королек, и Пуховский), румыны в середине второго тайма рассыпались по площадке горохом, решив сыграть в стиле Национальной баскетбольной лиги — каждый с каждым! Такой поворот если и смутил наших ребят, то совсем ненадолго: мячи продолжали влетать в ворота Михая Попеску с той же убойной регулярностью, с которой капля точит камень. Счет рос угрожающе, достигая перевеса в 12 мячей, а это уже был даже не разгром — уничтожение! Юрий Шевцов мастерски жонглировал игрой команды, темп то убыстрялся, то замедлялся, а реактивные розыгрышы мяча после пропущенных голов раз за разом ставили румын в тупик — в попытках хоть как–то спеленать соперников они бились головой о бетонную стену, и с каждым таким ударом сил и желания сопротивляться у них становилось все меньше.

Фото  gsp.ro

Иван Мацкевич в наших воротах вновь творил чудеса. Его игра позволяет говорить о том, что БГК имени Мешкова приобрел себе на следующий сезон голкипера топ–уровня, способного вешать на свои ворота амбарный замок, а ключи хранить исключительно в собственном кармане. Поединок с румынами, наверное, можно назвать одним из лучших в исполнении нашей команды за все время, что ей руководит Юрий Шевцов, но при этом больше всего радует то, что это далеко не потолок ее возможностей — потенциал у парней значительно выше, и после таких поединков мечты об Олимпиаде уже не кажутся фантастикой. Браво, команда! Браво, Шевцов! Мы хотим еще — продолжайте!

К слову


Женская сборная Беларуси не сумела пробиться в финальную стадию чемпионата мира. В ответном поединке плей–офф наша команда принимала в Дворце спорта «Уручье» Черногорию и победила со счетом 25:23. Однако для успеха по сумме двух встреч этого оказалось недостаточно: в гостях подопечные Томажа Чатера уступили с разницей в 7 мячей — 26:33.

s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Статья о победе наших гандболистов уже была,а потому не понимаю,зачем ещё!? Не было трансляции,но вникать и раз- бираться  не хотите,а надо,железно надо,потому,что спортивный канал БТ-5 и создавался для спортивного вещания.  Чем он занимается,чем занимается его руководство,куда смотрит руководство Белтелерадиокомпании??? Полнейшее  безобразие! Ликвидировать сей канал,спортивное вещание вернуть к прежнему формату по всем БТ каналам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости