Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Юниорская сборная Беларуси по хоккею сегодня играет с Россией и рассчитывает победить

Команда — на взлет!

Сегодня на чемпионате мира по хоккею среди юниоров время четвертьфиналов. И очень приятно отметить, что сборная Беларуси совсем не чужая в этих жарких разборках фаворитов: подопечные Евгения Есаулова сразятся с командой России. И если вы думаете, что шансов на выход в полуфинал у белорусских парней нет, то глубоко заблуждаетесь. 

Фото HHOF-IIHF Images

Это шанс! Такая возможность заявить о себе и войти в историю выпадает нечасто, и у сборной Беларуси она есть. Выступая на турнире без двух своих главных форвардов, которые могли бы стать настоящими крыльями белорусской атаки (Владимир Алистров и Алексей Протас задействованы в играх своих клубов в юношеских заокеанских лигах), наша команда, тем не менее, смотрится на льду уверенно и цельно. Да, случился разгром от канадцев — 1:11, но у него есть объективные причины. Во-первых, на равных тягаться с канадской машиной нам пока сложно, юношеский хоккей за океаном — это просто космос. А во-вторых, слишком много эмоций было потрачено накануне. Напомним, что старт у сборной «мальков», как их уже ласково прозвали болельщики, получился просто фантастическим: никогда в истории наша команда не одерживала две победы подряд над признанными грандами мирового хоккея — сборными Чехии и Финляндии! Счет 4:3 в обеих встречах, а главное, уверенная и не по годам грамотная игра парней навели на мысли, что этот успех не случаен. И у него обязательно будет продолжение. 

В последнем матче группового этапа уже обеспечившая себе место в плей-офф белорусская сборная играла со швейцарцами. Уступая по ходу матча 0:3, мы смогли не только отыграться, но и выйти вперед. Увы, очередной громкой победы не случилось — уступили в овертайме. Но настроение это, признаться, не сильно испортило: в следующий раунд наша сборная все равно вышла со второго места в группе, набрав 7 очков и пропустив вперед только канадцев. Никогда прежде такого не бывало! Уже сейчас лидеры этой команды защитник Владислав Колячонок, а также нападающие Евгений Оксентюк и Егор Булацкий сумели войти в когорту заметных персонажей нынешнего первенства. И будущее у них просматривается очень интересное. Главное, не останавливаться на достигнутом, не тормозить, верить в собственные силы. И не бояться соперника, конечно. В данном случае — сборной России. У этой команды можно и нужно выигрывать!

На юниорском уровне россияне особо не блещут уже давно. 12 лет назад они в последний раз становились в этом возрасте чемпионами, а за последние 7 сезонов могут похвастаться лишь одной бронзой. В прошлом году были шестые. К слову, на групповом этапе ЧМ-2018 наши пути пересеклись: поединок был упорный, но победа досталась более опытным соперникам — 3:0. Вряд ли у них нынешний состав сильнее прошлогоднего, а вот сборная Беларуси, хочется верить, в мастерстве прибавила.     

Беларусь — Швейцария: наши не хуже!

Если говорить о фаворите предстоящего поединка, то им по привычке считаются россияне. Но цифры говорят об ином. Сборная России на предварительном этапе набрала 6 очков, наша команда — 7. Россияне обыграли у себя в группе Словакию и Латвию, мы — Чехию и Финляндию. Они забросили 14 шайб, мы — 13. По сути — две равные команды. Кстати, в последнем туре Россия всухую уступила шведам — 0:3, заработав в матче 14 минут штрафа. Такую недисциплинированность хорошо бы использовать! Но для этого соперника нужно заставлять ошибаться, а значит, играть активно, используя свой фирменный форчекинг, принесший нам успех на старте.  

Главный тренер сборной России Владимир Филатов заявил накануне, что у его команды настрой на белорусов будет самым серьезным. «Нужно провести анализ игры соперника, — сказал он, — выявить положительные и отрицательные стороны, а также скорректировать свои действия. Соперник непростой, несмотря на то что многие не считают Беларусь хоккейной державой, но именно эта команда достаточно хороша, она обыграла финнов и чехов. Эта сборная играет в одном составе в чемпионате Беларуси среди профессиональных команд, среди мужчин, имеет победы, этот опыт идет им на пользу. Команда хорошая, с ними мы играли товарищеский матч, он был далеко не самым простым. Нужно настраиваться на серьезное сопротивление». 

Удастся ли тренеру настроить на серьезный бой своих подопечных? Вопрос неоднозначный. И между прочим, есть мнение, что шведам сборная России уступила специально, чтобы избежать в первом раунде плей-офф встречи с командой Чехии. Если это действительно так, то подобное выгадывание часто заканчивается плачевно — такие поддавки всегда возвращаются летящим в лоб бумерангом. Впрочем, загадывать не будем — игра покажет. Однако есть все основания полагать, что шансы на победу в этой паре приблизительно равны. И пусть победит сильнейший! 

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...