Колян подскажет правила

ГАИ обеспокоена плохой подготовкой курсантов автошкол

Лишь каждый четвертый курсант минских автошкол сдает экзамен в ГАИ с первого раза. Такие цифры озвучил Андрей Мелех, заместитель начальника межрайонного экзаменационного отдела УГАИ Мингор-исполкома. Отвечая на вопрос журналиста «СБ», он рассказал, что 77% будущих водителей не могут сдать на права с одной попытки. Два года назад количество несдавших было еще больше — 79%. В чем же причина? Представитель автоинспекции считает, что все дело по–прежнему в некачественной работе учебных заведений: «Например, в Минске более 70 автошкол, многие из которых не совсем добросовестно подходят к обучению. У них слабая материальная база, нет своих автомашин. В результате в знаниях и навыках курсантов, которые приходят на экзамен, выявляется масса пробелов. Отсюда такой высокий процент несдавших. В прошлом году к нам приходил курсант, который 23 раза сдавал теорию, но так и не сдал».

ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЛЧЕВА

Нужны ли нам такие автошколы? Может быть, эффективнее будет готовиться к сдаче самостоятельно? По словам представителей ГАИ, обучение в автошколе все–таки обязательно, за исключением единичных случаев. Можно написать заявление с обоснованием того, почему пройти обучение в автошколе для вас не представляется возможным. Если руководство межрайонного экзаменационного отдела признает эти основания существенными, вас допустят к сдаче экзаменов, которые пройдут в два этапа. В прошлом году такой возможностью воспользовались два человека, один из которых — многодетная мама без мужа из сельской местности. К слову, оба испытуемых экзамен не выдержали.

Мелех также рассказал, что в ближайшем будущем можно ожидать очередного увеличения количества часов практических занятий в автошколах. ГАИ видит явную необходимость в этом, вопрос прорабатывается.

Вчера в ДОСААФ Московского района Минска ГАИ вместе с частной белорусской компанией презентовали мобильное приложение для курсантов автошкол «Автокласс». По заверениям создателей, правила дорожного движения в нем переведены с юридического на понятный для обучающихся язык и помогут подтянуть уровень курсантов отстающих автошкол. Лекции представлены не только в письменном, но и в видео- и аудиоформатах. Там же можно пройти и тесты, похожие на те, которые сдают в ГАИ. Для привлечения пользователей программа содержит и юмористический контент, за который будет отвечать Николай Наумов — Колян, главный герой сериала «Реальные пацаны». Он выступает в качестве творческого директора приложения.

isaenok@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...