«Колонну внука видела, а вот Андрюшу не разглядела...»

В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ торжества прошли в каждом уголке страны. Даже несмотря на ненастную в первой половине дня погоду в праздничных мероприятиях приняло участие около 690 тысяч белорусов. С особым размахом они прошли в столице. Когда в финале праздника небо украсил грандиозный фейерверк, казалось, что его цветные «отголоски» разлетаются по всей стране — молодой, крепкой, в самом расцвете сил, — для того чтобы творить и прославлять. Интересно, а долетели ли они до сельчан? Чем удивил и запомнился 20-й День Независимости нашим читателям?

Чем запомнился главный праздник страны читателям «БН».

В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ торжества прошли в каждом уголке страны. Даже несмотря на ненастную в первой половине дня погоду в праздничных мероприятиях приняло участие около 690 тысяч белорусов. С особым размахом они прошли в столице. Когда в финале праздника небо украсил грандиозный фейерверк, казалось, что его цветные «отголоски» разлетаются по всей стране — молодой, крепкой, в самом расцвете сил, — для того чтобы творить и прославлять. Интересно, а долетели ли они до сельчан? Чем удивил и запомнился 20-й День Независимости нашим читателям?

Дмитрий КОБОДА, пенсионер, член Ассоциации военных писателей России, г. п. Ушачи Витебской области:

— Ко Дню Независимости я сердцем сразу прикипел, как только он появился. Почему? Ну, наверное, он ощущается своим, что ли… У меня в душе «отведено» для него место, я чувствую в нем потребность. Пускай Родину в Великую Отечественную и не защищал (родился в 1946 году), но зато на острове Даманский в 1969-м, еще молодым старшиной, повоевать пришлось. Поэтому представляю, как нашим тяжело было что в 1941-м, что в 1944-м при освобождении БССР. Память тех людей нужно уважать. И самый лучший для этого способ — отвести для нее в себе «пространство», а в календаре — целый день, 3 июля.

Алексей ТИТКИН, гвардии капитан, заместитель командира 355-го отдельного танкового батальона 120-й механизированной бригады:

— На параде мы фактически открывали механизированную колонну. Наши танки шли первыми, сразу же после ретротехники. Но идти на одной скорости и на одном расстоянии друг от друга, четко соблюдая дистанцию, — это технически сложно (только к седьмой тренировке бронетехника может идти достаточно ровным строем). Мастерство вождения оттачивали на аэродроме в Липках. А для участия в столь важном и ответственном событии отбирались лучшие военнослужащие части. Командовали танками ротные и взводные. Многие из них имеют опыт уже нескольких парадов. Я сам участвую в шестой раз. У меня оба дедушки воевали на фронтах Великой Отечественной. Они еще живы и присутствовали на параде, наблюдали за мной. От этого я испытывал чувство огромной гордости и большой ответственности.

Инна АСТАФЬЕВА, преподаватель музыки, жительница г. Березино:

— В моей семье 3 июля — особый день. Мы всегда собираемся у домашнего кинотеатра и смотрим ленты о войне. Семья мужская: два мальчика, которых стараемся растить мужественными и сильными. В этот раз разнообразили праздник катанием на плоту по реке Березине. Сыновья и с природой соприкоснулись, и ответственность за маму-папу почувствовали — гребли сами, курс прокладывали тоже самостоятельно. Мы с мужем Андреем специально придумали, чтобы общенародное значение дня 3 июля у ребят сочеталось с внутрисемейными мероприятиями. Так праздник лучше запомнится!

Иван МИХАЛЬЧИК, учащийся Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства:

— Этот праздник, конечно, производит особое впечатление. Чувствуется гордость за нашу страну и особая благодарность ветеранам. Сегодня мы не живем «на авось». Можем строить планы на будущее и постепенно, планомерно их осуществлять. Вот я, например, пока учусь в лицее. Потом, скорее всего, пойду служить в армию, где собираюсь остаться на контрактную службу. Затем надеюсь подняться по карьерной лестнице в Вооруженных Силах. Может, отучусь в Минске и стану майором… Что касается нынешнего празднования, то парад и гулянья смотрел по телевизору. Очень понравились трюки и мастерство, которые демонстрировали парни из роты почетного караула, еще отлично выступали спортсмены.

Алексей КОСТЯШОВ, магистрант БНТУ:

— Я успел побывать сразу на двух праздниках: сначала в Молодечно, куда приехал к родителям, а затем — в Минске, где из своего района наблюдал салют. Знаете, и в райцентре, и в столице День Независимости мне очень понравился. В моем родном городе он был какой-то камерный, но очень светлый, несмотря на неважную погоду и незаконченные строительные работы по подготовке города к «Дажынкам». А Минск, как всегда, удивил грандиозными салютами. Праздник, без сомнения, удался, оставил массу впечатлений. Хоть и выпал на столь непростое для нашей страны время.

Евгений КРИКЕЙЧИК, старший сержант первой роты 38-й мобильной бригады:

— Это уже мой второй парад. Поэтому маршрут хорошо знаком. Настроение приподнятое, потому как мы отлично выполнили поставленную перед нами задачу — прошли четко, ровным строем, ни разу не сбившись в шаге и не нарушив шеренгу. Наверное, у всех, кто живет в Беларуси, кто-то из родственников либо сражался на фронтах Великой Отечественной, либо партизанил. Лично у меня за свободу и независимость нашей страны воевал дедушка. К сожалению, он пропал без вести. До сих пор неизвестно, где его могила. Я горжусь, что служу в белорусских Вооруженных Силах, горжусь тем, что они наследники славных традиций армии — победительницы фашизма.

Сергей МАКУШЕНКО, заведующий магазином сети «5 элемент», житель г. Гродно:

— Ко мне в эти дни в гости приехала тетя из Италии. Она не была в Гродно пять лет, поэтому сразу же заметила, как преобразился город: благоустроили набережную, в центре красивые фонтаны и везде цветы. Впечатлил ее и наш главный праздник. Она так и сказала: «Вы, как всегда, празднуете с размахом!» Так что гостить тетушке у нас понравилось, а мы рады, что ее приезд совпал с таким мероприятием — показали наш город во всей красе! Салют стал яркой точкой в праздновании Дня Независимости для нас, гродненцев, и наших гостей.

Ирина ЮХНЕВИЧ, пенсионерка деревни Крысники, Ивьевский район:

— Как почетного работника (а я была заведующей фермой и зерноскладом) сельсовет приглашает на различные торжества. Вот и в этом году вместе с земляками отмечала День Независимости. Правда, для нас праздник начался еще в субботу. В агрогородке Эйгерды проходили торжества, отмечали лучших работников, прошел концерт. Людей приглашала выездная торговля с шикарным ассортиментом. Знаю, что некоторые из сельчан в воскресенье ездили на праздник в райцентр — Ивье. Я же утром сходила в ягоды, а к полудню вернулась, чтобы успеть на трансляцию парада. Знала, что в колонне Военной академии Беларуси должен шагать и внук — курсант-второкурсник. Вечером Андрюша звонил и спрашивал: «Бабушка, увидела ты меня или нет?» Ну, колонну-то я, конечно, увидела, а вот внука не разглядела. А вообще, очень красивое и торжественное зрелище…

Алла МЕЛЬНИКОВИЧ, заместитель заведующего филиалом станции скорой медицинской помощи, г. Пинск:

— Мы с семьей День Независимости встречали дома. Приехал сын с женой и внуком из столицы, я приготовила домашнюю пиццу. Это был хороший повод нам собраться. А в городе, знаю, было много людей, в парке культуры шел концерт. Возлагали цветы у памятников. Общий праздничный настрой и веселье не дали заскучать. Все было, как всегда, торжественно и на высшем уровне.

Николай ГЕКОВ, главный ветврач СПК «Ильковичи» Белыничского района:

— Я в праздник работал: в шесть утра уже на ферме и в одиннадцать вечера только домой пришел. Так что в понедельник на работу — со здоровой головой! Родители мои живут в Могилеве. Очень надеялись, что к ним на День Независимости приеду. Но это раньше, в студенческие годы, я приезжал к себе на малую родину, с друзьями встречался, на природу ездил отдыхать. А теперь — серьезная работа, большая ответственность. Хотя в душе все равно было как-то по-особому тепло, торжественно.

Подготовили Надежда ЯНЧЕНКО, Наталья СЕРГУЦ, Денис ТРОФИМЫЧЕВ, Надежда БУТОВИЧ, Яна МИЦКЕВИЧ и Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости