Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Главный редактор "Знаменки" Ирина Слободич о талантах и достижениях

Колонка редактора

Нам есть чем гордиться и есть о чем печалиться. Наша страна, по большому счету, – кузница кадров. Что прискорбно, чаще всего не для себя, а для других. Гитарист Rammstein Пауль Ландерс – из Бреста. Настоящее его имя Иван Барботько. Норвежский певец и скрипач Александр Рыбак. Музыкальных звезд-белорусов множество, но большинство из них осело на российской эстраде: Алена Свиридова, Шура и Лева Би-2, Диана Арбенина, Борис Моисеев, Наталья Подольская, Елена Воробей.

А сколько наших программистов, гейм-дизайнеров, сценаристов, актеров работает и живет за границей!

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Эта известная строчка из стихотворения «К истории» Льва Озерова подходит не всем нашим героям, но бывают разные обстоятельства, когда помощь просто необходима. Лично мне нравится другой афоризм – Люка де Клапье, маркиза де Вовенарга: «Нет покровителей надежнее, чем наши собственные способности». Не нужно ждать у моря погоды, нужно пробиваться самим. Яркий пример – Алена Свиридова. В 1992 году ее пригласил в Москву директор Богдана Титомира. И все. На какое-то время певица оказалась в полной изоляции, без друзей и знакомых. Но надо знать Алену. Эта хрупкая девушка, обладающая железобетонным характером, начала пробиваться сама. Вскоре она спела «Розовый фламинго», записала альбом «Никто, никогда», выступала на концертах с Валерием Леонтьевым и сольно. И стала знаменитой. На мой вопрос, не хотела бы Алена вернуться на родину, ответила так: «Понятие родины для меня гораздо шире, чем Беларусь и Россия. По сути, я космополит. Моя родина – вся земля. С переездом в Москву я ничего не потеряла, только приобрела. И рада, что белорусский слушатель это заметил».

Но есть и другой пример. Уже известному певцу Дмитрию Королеву, человеку талантливому, но не обладающему бизнес-навыками, во всем помогает его директор Наталья Галезник. Его песни звучат на нашем телевидении, радио. Дмитрия приглашают на ТВ-программы. Но… маленькая ложка дегтя в бочке меда. Все свои клипы и песни благодаря Наталье певец записывает в Киеве. «Почему?» – спрашиваю у директора проекта. «Основное – звукозаписывающая аппаратура, у нас такой нет. Все, кто принимает участие в Диминой записи, работают с мировыми звездами. Один только Макс Фадеев записал там восемь песен. Сейчас пишется Тина Кароль». Значит, нам есть над чем задуматься, чтобы деньги оседали не в России и Украине, а у нас. Но эта песня, скорее всего, небыстрая.

Две истории – два способа действовать. Выбирай любой. Но только никогда не опускай руки. Стучись во все двери, и какая-нибудь одна непременно откроется. И вовсе не обязательно куда-то уезжать.

slobodich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...