Источник: Знамя юности
Знамя юности

Главный редактор "Знаменки" о распределении

Колонка редактора

Распределение. Как много в этом слове… Сколько поколений студентов до дрожи в коленках раньше ждали сего момента. Сейчас наконец все меняется. Даже «платники» отказываются от свободных дипломов в пользу отработки. И это я о выпускниках-бюджетниках не говорю. Многие уже не заморачиваются, куда «зашлют» – туда и едут. И неважно, областной это город, районный или деревня. Похвально!

Я и сам когда-то (заметьте, не по распределению, а по собственному желанию) проработал два года в небольшом городском поселке Корма, что в Гомельской области. И это совсем не черное пятно в моей скромной биографии. Представьте: студент-заочник, второй курс, еще ничего не умеет толком, не знает, что такое журналистика в принципе. На что при таком раскладе я мог рассчитывать в родном Могилеве? Только на внештатное сотрудничество. А в Корму меня пригласили на свободную должность редактора районного радио. В профессию окунули быстро, даже опомниться не успел. Прохлаждаться некогда: диктофон в руки, наушники на шею  –  и вперед за новостями. Только тогда я понял, что журналиста кормит не компьютер, а ноги. Это вам не за учебниками сидеть или лекции слушать. И ничего, что первое время пришлось ютиться в небольшой комнатке местной общаги. Зато позже дали квартиру. Однокомнатную. Помню, как всем коллективом справляли новоселье, классное было время. А какие там добрые и приветливые люди! Всегда помогут и словом и делом. Многому, что умею сейчас, научился именно там. Хорошая школа для начинающего специалиста. Спасибо коллегам из редакции газеты «Зара над Сожам».

Конечно, у многих возник резонный вопрос: мол, чего ж ты переехал в Минск, если все так круто? А я отвечу: «Возраст такой, хотелось большего, масштабного, что ли». Коллеги меня поняли. Поэтому и я хорошо понимаю ребят, которые после отработки возвращаются в поисках вакансий в крупных компаниях. Здоровые амбиции еще никому не мешали. Но понять тех, кто готов на все, чтобы откосить от распределения, не могу. Это только в 22–23 кажется, что «мне в деревне делать нечего, еще чего!». Но ведь примеров, когда студенты уезжали на отработку и оставались, очень много. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь. Ну а пока есть такая возможность – пользуйтесь. Главное, чтоб всем желающим мест хватило. В этом году во многих вузах двойные выпуски – дипломы получают студенты, которые проучились 5 лет и 4 года. В университетах не скрывают: сложности с заявками есть. Но надеются, что удастся найти первое рабочее место для всех. И пусть оно станет любимым. Ну или хотя бы полезным. Дерзайте!

machekin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter