Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

Главный редактор «Знаменки» о защите виртуальных данных

«Со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Как же ошибался (причем во всем) Рудик из фильма «Москва слезам не верит». И кино, и театр, и книги, и газеты неплохо сегодня поживают. И это несмотря на то, что куда ни глянь – везде интернет. Он как раз таки и перевернул нашу с вами жизнь. Он повсюду, от него не спрятаться, не скрыться. И если сейчас вдруг пропадет электричество – пиши «пропало»!

Без интернета как без рук. С его помощью мы делимся с друзьями-коллегами личной информацией, иногда самой сокровенной. И даже не задумываемся, что случайно брошенное слово или фото в сети может обернуться против нас. Особенно когда есть недоброжелатели. Главная иллюзия – жизнь в соцсети абсолютно приватна. Ну-ну. С интернетом лучше не шутить. Как и с компьютером, кстати. А то получится, как у минчанки, обнаружившей, что кто-то заходит на ее страничку «ВКонтакте» и прочитывает личные сообщения. Когда специалисты провели экспертизу, выяснилось: на ноутбуке установлена программа для удаленного администрирования. Таким образом злоумышленник (работник сервисной фирмы) воровал у клиентов реквизиты платежной системы WebMoney, а также пароли доступа к личному кабинету интернет-банкинга. Вот вам урок: прежде чем обратиться к незнакомцам за помощью в настройке ПК, несколько раз подумайте.

Виртуальную информацию, как и любую другую, нужно защищать. Как это сделать, какой пароль придумать, где не стоит указывать адрес своей электронки? Об этом и не только мы расскажем в нашей теме номера. Раньше я и сам попадался в лапы любителей взламывать аккаунты. Одним прекрасным утром не смог зайти в «Инстаграм». Все фотки исчезли, а подписчики видели только непонятный логин и фото в профиле, даже отдаленно не похожее на меня. Пришлось обращаться в службу поддержки. Чтобы восстановиться в правах, нужно пройти интересную процедуру. Тебе на электронку присылают цифровой код, пишешь его и свой логин на белом листе бумаги, фотографируешься с ним и отправляешь администраторам. И несколько дней ждешь ответа. Теперь пароли на всех сервисах у меня разные и огромные. Запомнить их нереально. Поэтому записываю в… А это уже неважно.

Помните еще вот о чем. Посягнув на чужое в сети, вы нарушаете не виртуальные, а реальные законы. Из свеженького. Сотрудники минского управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий задержали 28-летнего минчанина, который удалил с сайта бывшего работодателя каталог, снес клиентскую базу и заблокировал доступ к корпоративной почте. В отношении «умельца» возбуждено сразу три уголовных дела. Вот такие дела.

machekin@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?