Коллизии права

Как купить пустующий дом

Надо ли платить «коммуналку» за солдата?

«Мой сын служит в армии. Зарегистрирован со мной в общежитии. Но с тех пор как его призвали, нам делают перерасчет только за холодную воду, канализацию и вывоз мусора — не начисляют на солдата. А вот за электроэнергию приходится расплачиваться, будто он ею пользуется. Справку с места службы подали. Правильно ли это? З.Викторова, Молодечно».

Фото  Александра  СТАДУБА.

Тут следует изучить постановление Совмина № 1466 от 16 декабря 2005 года, где сказано, в каких случаях коммунальные услуги, начисляемые на временно отсутствующего жильца, могут пересчитать. Это, в частности, горячее и холодное водоснабжение, канализация, вывоз и обезвреживание бытовых отходов, газ и электроэнергия, расходуемая на работу лифта. Если не установлены счетчики, конечно же. Плата за эти услуги, комментирует председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец, не взимается, если гражданин покинул место постоянного жительства на срок свыше 10 суток подряд и предварительно поставил в известность об этом организацию, занимающуюся начислением платы за ЖКУ. Перерасчет платы за энергоснабжение и санитарное содержание мест общего пользования законодательством не предусмотрен.

Как купить пустующий дом?

«В 2016 году обратился я в сельсовет с просьбой продать два пустующих ветхих дома в деревне Старинки Бобруйского района. Там идею активно поддержали. Но предупредили: надо искать собственника. Это было довольно сложно, строения нигде не зарегистрированы. Однако местные жители подсказали номер телефона одной наследницы, которая письменно отказалась от дома. Воодушевившись, в 2017 году я расчистил территорию от зарослей кустарника, убрал свалку, привел постройку в порядок. Однако приобрести недвижимость на законных основаниях не могу до сих пор. Почему нельзя разрешить гражданам без лишней волокиты выкупать ветхие пустующие дома, чтобы в деревнях наших цвели сады и кипела жизнь? Иван Сыч, Бобруйск».

Фото ЮриЯ Мозолевского.

Увы, без волокиты не получится. Практически все пустующие ветхие строения в деревнях кому–то да принадлежат. По информации Бобруйского райисполкома, дом № 35 в Старинках (1947 года постройки) не используется более 10 лет, собственница умерла в 2002 году. Соседнее строение также давненько заброшено собственником. На основании Указа Президента от 23 февраля 2012 года № 100 и письменного отказа владельцев от использования жилья по назначению Бобруйский райисполком включил здания в регистр учета как пустующие. А Горбацевичский сельсовет подал исковые заявления в суд о признании домовладений бесхозными и передаче их в госсобственность. Далее, как комментирует ситуацию Павел Найден, председатель Бобруйского райисполкома, в течение 15 дней с момента вступления в силу решения суда о признании дома бесхозным исполком принимает решение о дальнейшем использовании имущества либо о его сносе.

Если захотят продать, то будет происходить это так, как положено по Указу Президента № 388 от 26 июля 2010 года. Недвижимость выставляется на аукцион. Начальная цена — рыночная, но не ниже оценочной. Объявление о проведении аукциона публикуется на сайтах Бобруйского райисполкома, Могилевоблимущества и в районной газете. Если заявление подаст единственный претендент, то он сможет выкупить недвижимость по начальной цене, увеличенной на 5 процентов. Плюс возместит затраты на проведение торгов. Как сообщил Павел Найден, Бобруйский райисполком «ведет постоянную и целенаправленную работу по сокращению количества пустующего и ветхого жилья в сельской местности, в том числе путем сноса. За последние 5 лет снесено порядка 250 зданий».

Можно ли ввести плату за пользование подвалом?

«Моя квартира находится в пятиэтажном доме. Жилье малогабаритное, подсобных помещений нет, зато имеются сарайчики в подвале. Одна проблема: все они разные по размерам, и у жильцов возникли споры при распределении помещений. А все потому, что бесплатные. Но ведь на самом деле, как и все общее имущество дома, они требуют ухода, а в дальнейшем понадобится и ремонт. Это деньги. Полагаю, чтобы впредь не возникало подобных проблем, подсобные помещения надо предоставлять за плату соразмерно их площади. Соответствующая строчка может быть включена в жировку. Что по этому поводу думают в Минжилкомхозе? Евгений Слепцов, Минск».

Статья 1 Жилищного кодекса подвальные помещения относит к общему имуществу, которое может быть продано либо передано во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и даже посторонним лицам, если это не нарушает права и законные интересы собственников. Подобные решения принимаются на основании письменного согласия двух третей домовладельцев. Что касается платы за пользование подвалами, то, как считает заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило, введение ее возможно по решению общего собрания собственников, а вот включение в счет–извещение на оплату услуг ЖКХ — необоснованно. Поскольку подобная статья расходов не относится ни к основным, ни к дополнительным жилищно–коммунальным услугам. Так что, если хотите распределить подвалы по справедливости, собирайте собрание и решайте проблему. Законодательных препятствий нет.

aelita@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...