Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Колбаски по-жодински: две в одной

Неожиданный поворот произошел в истории с отравлением учащихся Жодинского профессионального лицея, случившейся на минувшей неделе.
Неожиданный поворот произошел в истории с отравлением учащихся Жодинского профессионального лицея, случившейся на минувшей неделе. На данный момент все 56 подростков, шестеро из которых были госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы, чувствуют себя нормально. Столовая лицея работает в обычном режиме. Однако к расследованию причин массового отравления учащихся подключились сотрудники прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями РОВД Жодино.

В связи с инцидентом санитарная служба города провела детальное изучение работы пищеблока лицея и пришла к неутешительным выводам: в технологии приготовления пищи работниками столовой были допущены грубые нарушения. Как стало известно корреспонденту "СБ", причиной массового отравления послужили "колбаски по-могилевски", которые были поданы на обед в тот день. Согласно технологической карточке, каждому учащемуся полагалось по две штуки весом 50 граммов каждая. Однако работники столовой решили упростить задачу: вместо положенных двух колбасок лицеистам приготовили по одной. Более того, колбаски не были как следует прожарены, и подростки оказались в медпункте.

По словам главного санитарного врача Жодино Николая Вараксы, виновные в произошедшем инциденте наказаны. По приказу главврача штрафы в размере 20 базовых величин взысканы с заведующей производством лицейской столовой и замдиректора ГУП "Жодинский комбинат общественного питания", наказание понесла также фельдшер здравпункта профессионального лицея.

Впрочем, санитарную службу, а затем ОБЭП и прокуратуру заинтересовало также другое обстоятельство. Вопреки утвержденному меню в процессе приготовления колбасок работники столовой сократили их вес до 70 граммов. Если учесть, что в тот день в столовой обедали 722 подростка, нетрудно подсчитать, сколько фарша "сэкономили" работники пищеблока.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...