Когда вода кипит

Чемпионат Европы по академической гребле в Бресте прошел на ура

Чемпионат Европы по академической гребле в Бресте прошел на ура


Кругами на бурлящей воде, вспененной тысячами ударов весел, расписался в памяти завершившийся на брестском канале чемпионат Европы по академической гребле. Сотни людей, зрительских глаз, характеров и амбиций смешались в единый коктейль, приправленный ленивым сентябрьским солнцем. Три дня, с пятницы по воскресенье, хмелея, его пили участники из 32 стран, а также судьи и болельщики — все те, кто хоть как–то прикоснулся к прошедшим стартам, эхом весельного удара о блестящую гладь пронесшимся по Беларуси и гулким отзвуком улетевшим за пределы страны.


Нормально, Григорий? Отлично, Константин!


Россияне и украинцы были в полном восторге. Они такого у себя на родине не представляют и, сидя в послеобеденное время, когда старты оставались позади и водный стадион пустел, за столами палаточного общепита, выпивали горькую и громко обсуждали перспективы развития гребли и место в них Беларуси. Нам отводилось место не последнее, а на территории постсоветского пространства — ведущее. «Забугорные» гости с этим не соглашались и, хотя смотрели на наш гребной канал с малоскрываемой завистью, все равно бурчали о недостатках, недочетах и прочих закавыках. Владимир Синельщиков, главный тренер нашей сборной, называл их по старой памяти «капиталистами». «Они всегда жалуются, — говорил он и расшифровывал. — Словенцы, например, заявили, что их 12 часов на границе держали! Так это ведь не наши таможенники, а польские — пусть с ними и разбираются! Как бы мы ни провели турнир, что бы ни делали, все равно они найдут, к чему придраться. Когда мы приезжаем на соревнования за рубеж, на недостатки не обращаем внимания, молчим и работаем. Потому что все равно нас никто никогда не слышит. А они здесь ходят и ноют... Я, кстати, разговаривал с президентом Европейской федерации гребли Ричардом Стаднюком. «Скажи, как? Нормально?» — спрашиваю. Он говорит: «Не нормально, но хорошо...»... Почти по Жванецкому.


Лучше всего, когда пять звездочек


На вопрос, сколько звезд можно дать Брестскому гребному каналу, если исходить из гостиничной градации, Синельщиков ответил не задумываясь: «Пять! Здесь есть все. Такого уровня каналов в мире только два — в Пекине и в Афинах...» Приятно, что и говорить. Канал действительно производит впечатление. Во–первых, расположение: почти в центре города. От главного проспекта пять минут езды на машине. Неудивительно, что трибуны и в субботу, и в воскресенье на финалах были заполнены полностью — болели шумно и с огоньком. Мамы с колясками, дети — отдыхали семьями. Среди них — Наталья Гелах. Серебряная и бронзовая медалистка Олимпиад в паре с Юлией Бичик недавно родила и теперь смотрит на соревнования с позиции зрителя. «Хотя я и в декретном отпуске, но пропустить такое мероприятие, сами понимаете, не могла. Вот с мужем и дочуркой пришли поболеть. Особенно за восьмерку женскую, с некоторыми из девчонок я раньше выступала на чемпионате мира, мои напарницы по четверке. Сильные ли соперники у белорусских гребцов? Трудно судить, после Олимпиады многие составы обновились, вижу много новых лиц. Непривычно наблюдать за соревнованиями с берега, хочется в лодку, почувствовать привычное состояние. К слову, планирую быть в форме к следующему сезону, снова выйду на старт...»


Прекрасно, Наташа, будем ждать возвращения. Тем более что и Юля Бичик, которая знает этот канал, как десятилетний пацан ссадины на своих обдертых коленках, тоже не исключает возможности вернуться. На чемпионате Европы она осваивала новую для себя профессию — арбитра. «Трудно? Скорее, интересно. Вижу соревнования с другой стороны, понимаю, как приходится судьям, как они выполняют свою работу, знаете, это тоже увлекательное дело. Год уже как не тренировалась, но садиться в лодку планирую в следующем сезоне. Хотя как знать...» Девчачьим планам и сомнениям подвел итог Владимир Синельщиков: «Вернутся, тогда и посмотрим. Я видел Юлю, она в хорошей форме. К тому же щедро одарена от природы, ее в лодку посадишь, она и поплывет. А вот Наташе будет тяжелее. Она берет трудолюбием. Но моя мечта создать восьмерку. Это самая зрелищная и скоростная гонка. Восьмерка — это танк...»


Катя, Катенька, Катюша


32 страны собрало первенство — рекорд чемпионатов Европы. И пусть многие приехали просто поглазеть и познакомиться с Беларусью (кстати, вечером на улице Советской особой популярностью пользовался фонарщик, зажигающий фонари, — с ним фотографировался едва ли не каждый из гостей), можно смело сказать, что репетиция перед молодежным чемпионатом мира (до 23 лет), который Брест примет в следующем сезоне, прошла успешно. Чему в немалой степени способствовала наша великая Екатерина Карстен, вновь в великолепном стиле пришедшая к финишу первой. Долгое время они с чешкой Миркой Кнапковой шли вровень. Но затем невидимый диктор, отсчитывавший метры дистанции, негромко чмокнул губами, обозначив последние 500 метров, и Карстен включила форсаж. Чешка утонула в мутной пыли брызг и в следующий раз вновь отчетливо увидела свою извечную соперницу лишь на пьедестале. Катя стояла на первой ступени. Прошел ветер, поднял флаги, заволновал застоявшуюся воду и победно разметал белокурые и непослушные вихры чемпионки. Она улыбалась...


Прямая речь


Владимир Синельщиков о Екатерине Карстен:


— Трений с Катей у нас никогда не было и не будет, я ее как спортсменку всегда уважал и уважаю. Помню, первый раз увидел ее на Минском море давным–давно, в восьмидесятых. Был просмотр новичков, я посмотрел на нее и сказал тренеру: вот эту береги, будет чемпионкой! Какие у меня с ней могут быть проблемы? Но вся эта закулисная грязь, которая в последнее время вылилась на страницы прессы, финансовые дрязги и все прочее — все это идет от ее мужа. Катя у него дойная корова, он на ней пашет, гоняет ее по коммерческим стартам, на которых она зарабатывает по 3 тысячи, полторы... Из нее выжимают соки. Она будет чемпионом мира и в следующем году, и в 2011–м, но Олимпиаду в одиночке ей выиграть не дадут. Есть молодые и перспективные спортсменки, которые целенаправленно работают на Лондон, они и будут главными фаворитками. Но для Кати место у нас найдется всегда. В двойке ли парной или четверке — не важно, она везде принесет пользу...


Из судейских протоколов


«Золото» и два «серебра» в активе наших гребцов. Кроме успеха Карстен, второе место занял экипаж мужской четверки парной (Валерий Родевич, Кирилл Лемешкевич, Станислав Щербаченя, Денис Мигаль). Еще одно «серебро» на счету женской восьмерки с рулевой (Надежда Бельская, Наталья Кошель, Наталья Гавриленко, Ольга Плешкова, Нина Бондарева, Анна Нахаева, Ольга Щербаченя–Жильская, Зинаида Ключинская, Ярослава Павлович).

 

«На одном весле»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter