Когда в товарищах согласье есть

На  какой  все  же  ноте  завершен  футбольный  сезон  Беларуси?

На  какой  все  же  ноте  завершен  футбольный  сезон  Беларуси?

15 ноября национальная и молодежная сборные страны провели товарищеские матчи с командами Эстонии. Но официальный сезон уже обрел свои исходные очертания. И весьма неоднозначные. 

Очередной 16-й чемпионат Беларуси в высшей лиге прошел, как никогда, интригующе. В лидерах турнира побывала добрая половина его участников. И вполне закономерно, что главным его лауреатом в третий раз стала  команда БАТЭ — наиболее стабильная дружина последнего десятилетия. Причем в этом году борисовчане впервые в своей славной истории смогли оформить дубль, завоевав с третьей попытки и Кубок страны. 

Бенефис этого клуба примечателен и тем, что свершился он под руководством Игоря Криушенко. А значит, у нас взошла звезда еще одного талантливого доморощенного наставника. У тренеров-конкурентов его коллектива авторитет уже был. У Алексея Петрушина (минское «Динамо»), Юрия Вергейчика («Шахтер») и Юрия Пунтуса (МТЗ-РИПО). В том, что их потенциал и профессионализм вкупе с вверенными им командами также достоин чемпионских лавров, можно не сомневаться. Однако в силу разных причин в этом сезоне не сложилось. 

Не сложились у отечественных полпредов и еврокубки. Впрочем, провалы в этих престижных турнирах уже стали притчей во языцех и имеют все те же корни. В их числе и слабая футбольная инфраструктура, и неустойчивое финансовое положение флагманов, и недостаточный уровень мастерства исполнителей. Клубные минусы, как в зеркале, просматриваются и у главных сборных страны – молодежной и национальной. Ни одной, ни второй так и не удалось занести себе в актив минувший сезон. «Молодежка» уступила чехам в решающем поединке отборочной подгруппы первенства Европы-2008. И еще неизвестно, когда она обретет твердую поступь при новом рулевом Юрии Курненине с учетом радикально изменившейся системы розыгрыша этого турнира. 

А вот о второй дружине разговор особый. В этом сезоне к ней было привлечено больше внимания, чем ко всем предыдущим составам, которыми в свое время руководили Сергей Боровский (дважды), Михаил Вергиенко (дважды), Эдуард Малофеев и Анатолий Байдачный. И первопричиной тому, конечно, обстановка, которая сложилась в этом коллективе при Юрии Пунтусе. Хотя, по большому счету, таковым его называть пока рано. Череда дисциплинарных нарушений, противоречий, обвинений всех и вся, в том числе и партнеров по сборной, как ушат холодной воды, выплеснулась на болельщиков на страницах СМИ. И ладно бы они были обусловлены одним неудачным стартом в континентальной квалификации. Планировали по осени 7 очков, на выходе — только 4. И почти прощай вожделенная европутевка. А разве можно было ожидать большего при невнятной, не поставленной еще игре и очевидных проблемах в линиях команды почти перед каждым матчем?! Легче всего свалить все беды, как и принято, на нового коуча. Впрочем, он и сам не отрицает своих просчетов и не уходит от ответственности. Но так ли уж повинен Юрий Иосифович, ряд ошибок которого виден невооруженным глазом даже рядовому болельщику? Вину с ним в равной степени могут и должны разделить и федерация, и, разумеется, его подопечные. 

АБФБ, по сути, самоустранилась, когда в главной команде страны начали тлеть первые угольки раздора. А точнее, разлада между аксакалами, прошедшими не одно горнило крупных турниров, и игроками, которые пришли в сборную вместе с Пунтусом из «молодежки» и его клуба. Смена поколений не всегда проходит безболезненно и у более именитых сборных, но чтобы с таким скрипом и визгом! Несдержанность Гуренко, скоропалительность Ромащенко, предпосылки зазнайства Глеба-старшего… А все началось с временной «отставки» Кутузова, Булыги и Кульчия, провинившихся после матча с Албанией. Дальнейшие демарши и претензии друг к другу только подлили масла в огонь. И неказистые попытки федерации привести ситуацию к «порядочному» знаменателю так ничего не дали. Немудрено, что бразды правления упустил и Пунтус. 

А ведь некоторые из футболистов, как оказалось, мнят себя не только профессионалами, но и стратегами, которым с их колокольни виднее. Так ли это на самом деле и насколько дееспособна эта команда? Вспомним, ведь и прошлые созывы национальной сборной раздирали конфликты. И во многом они обусловлены не столько результатом, сколько тренерской чехардой, которая не позволяет его достичь по определению. Можно ли за год или за один цикл создать боеспособный коллектив, да еще при нашем менталитете и завышенных запросах? Очень сомневаюсь. История да и мировая практика доказывают обратное. Значит, нужно просто закрыть глаза на сиюминутность довлеющего над наставниками показателя в очередном турнирном розыгрыше и дать каждому из них время на реализацию идей и видение игры. 

Разве не поучительна суверенная тренерская «свистопляска» в столичном «Динамо», давшем несколько дней назад от ворот поворот и Петрушину, добившемуся лучших очковых приобретений среди оппонентов за последние месяцы и серебряных наград в чемпионате страны. Или сколько, к примеру, сезонов понадобилось Малофееву, чтобы взлелеять то же золотое «Динамо»-82! А ведь сборная имеет свою, легионерскую специфику. И раз уж наша федерация не сподобилась по примеру российской на приглашение авторитетного иностранца, почему бы ей не оказать должный кредит доверия и полное содействие своему специалисту?! К тому же верой, правдой и результатами доказавшему свою профпригодность и компетентность на самом высоком уровне. И не надо впустую ворошить обстоятельства прихода Пунтуса к рулю национальной дружины, тем более его недавний уход из минского клуба МТЗ-РИПО. Это, по крайней мере, небесспорно и неэтично. Разве не он стал самым титулованным наставником первенства Беларуси за последнее десятилетие?! Не Юрий Иосифович ли вывел «молодежку» в финал евро-2004, где она откровенно была «сплавлена» румынским рефери в решающем противостоянии с Сербией и Черногорией, хотя до этого нанесла единственное поражение будущему чемпиону – Италии?! 

Работать нужно на созидание, а не на разрушение. Микроклимат в новой дружине Пунтуса, равно как и ее достижения, – это общее и конструктивное дело. И только в консолидации усилий всех сторон, в том числе и прессы, можно надеяться на позитивные результаты для всего отечественного футбола. Хорошо ведь, когда в товарищах согласье есть…  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter