Когда «тылы» крепкие, то и работа в радость

Для Татьяны Мукоид семейные ценности непреходящие

Для заведующей отделом «Обувь» районного универмага в городе Копыле Татьяны Мукоид семейные ценности непреходящие

Не погрешу, думаю, против истины, если скажу, что сегодня кризисные явления не обошли стороной и первичную ячейку общества. Традиционные семейные устои подверглись своеобразной ревизии со всеми вытекающими отсюда последствиями. И хотя по-прежнему под звуки марша Мендельсона звучат клятвенные заверения в любви и верности до гробовой доски, на поверку возобладал прагматичный взгляд на исполнение супружеского долга. Чувства как бы отошли на второй план, уступив пальму первенства материальному благосостоянию. Даже появилось расхожее циничное выражение: «Будут деньги — будет и любовь». Допускаю, что где-то сгущаю краски, но факты, как известно, вещь упрямая. А они таковы, что практически каждый второй брак заканчивается разводом, многие дети воспитываются в неполных семьях, растет подростковая преступность…

Далек от мысли заниматься моралистикой. В конце концов, каждый человек — хозяин своей судьбы. Просто, когда сталкиваешься с людьми, которые не вписываются в прокрустово ложе современных представлений о семье и браке, начинаешь, с одной стороны, острее осознавать, что потеряли, а с другой — что все не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Для заведующей отделом «Обувь» районного универмага в городе Копыле Татьяны Мукоид семейные ценности непреходящие, и никакой ветер перемен не способен поколебать ее в этом мнении. Надо было слышать, с каким трепетом и нежностью рассказывала она о своих домочадцах. Муж Алексей работает резчиком камня в районном комбинате бытового обслуживания — профессия достаточно редкая. Для Татьяны главное, что за долгие годы супружества чувства не угасли, удалось сохранить в семейных отношениях свежесть и новизну, как в молодости. Чета Мукоид воспитывает двоих детей. Дима заканчивает девятый класс, увлекается спортом, а его тринадцатилетняя сестренка Аня обожает вышивать крестиком, бисером, что, впрочем, не мешает ей всерьез заниматься компьютерными технологиями. И хотя царских палат Мукоиды не нажили, но и нужда, уверены, никогда не постучится в их дом. Потому что во всем и всегда привыкли поддерживать друг друга, живут в любви и согласии. Неудивительно, что родители для детей — непререкаемый авторитет и пример для подражания.

— Когда «тылы» крепкие, то и работа в радость, — смеется Татьяна.

Должность заведующей отделом на крупнейшем в районе торговом предприятии ко многому обязывает. Под началом Татьяны Эдуардовны трудятся продавцы Ольга Давидовская и Светлана Здрок. Копыль — небольшой городок, многих покупателей они знают в лицо, но и самим в свою очередь приходится постоянно быть на виду. Здесь не припомнят случая, чтобы человек покинул отдел «Обувь» с обидой, не найдя взаимопонимания с работниками прилавка. Так что не покривила Татьяна душой, говоря, что работа ей в радость, приносит моральное удовлетворение, да и материальные стимулы, насколько мог убедиться, тоже очень даже неплохие. Все это, вместе взятое, позволяет маленькому, но дружному коллективу продавцов успешно наращивать объемы торговой деятельности. За четыре месяца, например, темп роста розничного товарооборота составил 123,4 процента. А по итогам мая при задании в 80 миллионов рублей реализовали товаров на 130 миллионов.

Татьяна лично ездит на отборку обуви в ЧУП «Белкоопоптторг» Белкоопсоюза, часто бывает на ведущих обувных предприятиях республики, внимательно отслеживает направления моды, в результате чего у покупателей появляется возможность выбора из представленного в отделе широчайшего ассортимента модельных изделий. В основном, замечу, отечественного производства, хотя недавно для изучения покупательского спроса с ЧУП «Белкоопоптторг» поступила партия португальской кожаной обувки. По словам Татьяны Эдуардовны, и на нее нашлись покупатели, несмотря на более высокие цены.

По результатам работы за минувший год портрет заведующей отделом «Обувь» универмага Копыльского райпо Татьяны Мукоид помещен на районную Доску почета. Вскоре она отметит двадцатилетие с того момента, как после окончания Минского торгового колледжа Белкоопсоюза связала свою судьбу с потребительской кооперацией, и, думается, приготовила сама себе к этому своеобразному юбилею хороший подарок. Ну а вместе с ней успех, безусловно, разделят также любящий супруг и дети, родители, брат Сергей, сестры Надежда и Светлана. После переезда в 1989 году из Караганды на малую родину отца Эдуарда Эдуардовича Цвирко все они пустили глубокие корни на Копыльщине. Однако только Татьяна выбрала профессию продавца и нисколько об этом не жалеет. Ведь, как верно подмечено, не место красит человека, а человек место. 

На снимке: заведующая отделом «Обувь» универмага в Копыле Татьяна МУКОИД.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...