Когда садовые товарищества будут жить по законам?

«Руководство нашего садового товарищества путем различных манипуляций принимает нужные им решения. На собраниях одобряется нарушение Устава председателем. Руководство нарушает Устав и без разрешений. Исполком расписывается в своей беспомощности – нет нормативных актов для воздействия на руководство товарищества. Отсылают к собранию товарищества, ревизионной комиссии, которые фактически подконтрольны руководству. Рекомендуют обращаться в суд. Когда будет сделано так, чтобы садоводческие товарищества перестали быть государством в государстве, а стали субъектом, подчиняющимся исполнительным органам власти? Александра Карницкая, Гомель».

Александр Червяков, заместитель министра экономики:

— Пунктом 6 Указа Президента от 28 января 2008 года №  50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» установлено, что контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы.

Местные исполнительные и распорядительные органы вправе участвовать в деятельности товарищества в соответствии с частью первой пункта 30, частью третьей пункта 42, пунктом 48, частью первой пункта 52, частью первом пункта 60 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом № 50.

Кроме того, обеспечение контроля за деятельностью садоводческих товариществ местными исполнительными и распорядительными органами может быть реализовано путем непосредственного контакта с руководящими органами товарищества, в том числе путем проведения разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике, направления рекомендации по устранению и недопущению недостатков, иных мер, предусмотренных Указом Президента от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Согласно пункту 49 Положения председатель правления при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах товарищества и его членов в соответствии с Положением, иными актами законодательства и уставом товарищества. Председатель правления несет согласно законодательству полную материальную ответственность перед товариществом за ущерб, причиненный товариществу в результате его виновных действий (бездействия).

При выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков товариществу председатель правления, казначей и другие члены правления несут ответственность в соответствии с законодательством.

Споры между товариществом и его членами решаются судом (пункт 23 Положения).
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Новости