Когда поет душа…

Таких жизнерадостных людей, как Ольга Пачковская, нужно поискать

Хороший специалист, прилежная студентка, обладательница прекрасного вокала, заботливая мама, красавица и «I Вице-мисс Потребкооперации-2009» Минской области — все эти характеристики принадлежат 23-летней Ольге Пачковской, товароведу Логойского райпо.

Таких жизнерадостных людей, как Ольга, еще нужно поискать. Своей неиссякаемой энергией и открытой улыбкой девушка покорила членов жюри областного конкурса красоты. Визитную карточку логойчанки отметили как самую лучшую: Ольга появилась, держа в руках подсвечник только с одной зажженной свечой. В горении — жизнь, нужно гореть, зажигая огнем других, — такова была суть притчи. Так и Ольга стремится поделиться теплом своей души с окружающими. И одним из способов это сделать стала… песня. Не зря еще на вступительных экзаменах в музыкальную школу девочка запомнилась всем преподавателям, наповал сразив их своим вокалом. Однако, несмотря на то, что все испытания она с блеском выдержала, музыкального образования у Ольги нет по сей день — не стала ходить на занятия, о чем жалеет до сих пор.

Однако талант все же взял свое, и отсутствие профессиональной подготовки не помешало одаренной девочке заниматься любимым делом: Ольга пела на всех школьных мероприятиях. Когда же в Логойском доме культуры появилась эстрадная студия, девушка не преминула воспользоваться возможностью для самореализации. Дальше были участие в ансамбле песни «Гарэзы», занятие танцами в хореографическом коллективе «Фантазия». Но самым важным событием, изменившим жизнь девушки, стало появление в ее творческой биографии ансамбля народной песни «Щодрица». В нем пела старшая сестра Ольги, поэтому весь репертуар она знала наизусть и быстро влилась в коллектив.

Вот уж правду говорят, что у талантливых родителей — талантливые дети. Папа Ольги отлично поет, мама прекрасно танцует в составе школьного хореографического коллектива. Вся семья Пачковских — педагоги. Ольга же, вопреки ожиданиям, семейную традицию не продолжила. Ее давно привлекала сфера торговли, поэтому поступила в Минский государственный торговый колледж. Директором учебного заведения на тот момент был знаменитый белорусский поэт-песенник Александр Легчилов, при котором оно стало настоящим центром развития дарований и творческих инициатив. Именно в колледже Ольга в полной мере раскрыла свой талант, научилась владеть голосом, начала уверенно чувствовать себя на сцене… Теперь она постоянно выступает за честь райпо на смотрах художественной самодеятельности, завоевывая симпатии зрителей и жюри. Вот и на последнем творческом конкурсе, проходившем в Воложине, девушка растопила сердца присутствующих своим задушевным исполнением песни «Ружа-кветка».

Как признается Ольга, для нее участие в смотре стало настоящим праздником, ведь перед публикой она не выступала уже давно. От сцены ее «отлучила» маленькая Александра, которая появилась на свет девять месяцев назад. Несмотря на еще совсем юный возраст, заметно, что характером малышка вся в маму: энергичная, подвижная, коммуникабельная и смешливая.

— Будет и петь, и танцевать, и меня еще перещеголяет, — улыбается Ольга. — С появлением дочери я поняла, в чем заключается счастье. Это самое прекрасное время в моей жизни.

Однако и по своей работе девушка уже тоскует. Небольшой коллектив ЧУП «Логойский продторг», куда она пришла товароведом в 2008 году, стал для выпускницы колледжа второй семьей.

— Я была самой юной и совсем неискушенной в профессиональном плане, — вспоминает Ольга. — Товаровед Жанна Сулеева и директор Светлана Лазерко стали моими учителями. По сей день я им очень благодарна. Ведь в колледже училась на товароведа непродовольственных товаров, а работать пришлось со всеми группами.

Под «присмотр» молодому специалисту доверили шесть крупных торговых объектов. Оказанное доверие Ольга смогла оправдать, хотя это было и нелегко, ведь работа ответственная и требует полной отдачи: необходимо строго отслеживать покупательский спрос, контролировать наличие товара, его качество и сроки годности. Исполнительность и старательность девушки делают ей честь. Нужно отметить, что Ольга не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом. В следующем году она получит диплом Белорусского государственного экономического университета, в котором заочно учится на факультете маркетинга.

В профессии, как и в жизни, должен быть простор для самореализации, творческого роста и развития, считает она. Если чувствуешь окрыленность, значит, твой выбор правильный.

Говорят, кто умеет получать удовольствие от работы, тот и отдыхать в удовольствие умеет. Для Ольги же отдых — это выступление перед публикой. Она с нетерпением ждет возвращения в ансамбль «Щодрица».

— «Щодрицу» не променяю ни на что, в ней мое сердце, моя душа, — говорит девушка. — С помощью песни я могу дарить свое внутреннее тепло. Ведь в творчестве тон должны задавать не материальные интересы и амбиции. В творчестве должна петь душа.

На снимке: Ольга Пачковская.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...