Когда первый становится крайним и нищим

Президент поручил к 1 января 2016 года увеличить поголовье свиней до 3,3 миллиона

В БЕЛАРУСИ оно всегда считалось успешным и прибыльным, и сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны и экспорт части продукции. Однако за последние пару лет за внешним лоском валового производства во весь рост встают некоторые системные проблемы. Правда, ни одна из них не повлияла на отрасль так ощутимо, как неблагоприятная эпизоотическая ситуация. За прошлый год поголовье свиней в Беларуси сократилось почти на 20 процентов, что привело к некоторому дефициту свинины на внутреннем рынке и 60-процентному росту цен на нее. Не случайно Глава государства дал жесткое поручение: к 1 января 2016 года увеличить поголовье с сегодняшних 2,5 миллиона до 3,3, а валовое производство свиней в живом весе до 485 тысяч тонн — это уровень благополучного 2012 года. Как выполняется задание Президента, что затрудняет решение непростой задачи? 



Мнения хозяйственников-практиков разделились. Одни убеждены, что задача вполне решаема. На 1 мая поголовье свиней в крупных сельхозорганизациях чуть более 2,5 миллиона — с начала года рост превысил 5 процентов. В прошлом году запущены 6 свинокомплексов, продолжается комплектование поголовьем ранее закрытых товарных ферм, а также пустующих ското-мест на действующих комплексах. 

Другие подвергают сомнению планы первых. Дело и в количестве, но главное — в качестве, точнее, в эффективности производства свинины. 

Плановые валовые показатели растут, и это факт. Как и то, что в основном технологии производства свинины остались на уровне 70—80-х годов прошлого века. И продукция, выращенная в старых зданиях свинокомплексов, получается дороже, чем у конкурентов. Для сравнения: если в ЕС на получение килограмма привеса затрачивают максимум 2,8, то в нашей стране этот показатель у многих выше четырех кормовых единиц. Крайне недостаточно и собственных белковых ингредиентов, без которых невозможно составить нужный рацион и которые мы закупаем за валюту. 

Специалисты говорят и о серьезных проблемах в селекции и ветеринарии. Если в Европе за год получают 28—34 деловых поросенка, у нас в лучших хозяйствах — 18—20. Период откорма у них 150, у нас — более 180—200 дней. То есть более полугода наши хрюшки спят и едят, накручивая затраты. 

На многих комплексах ситуация нынче на грани фола вот еще почему: при себестоимости килограмма свинины в живом весе в среднем 21 тысяча рублей мясокомбинаты покупают ее по 20—22 тысячи, и рентабельность за последние два года упала с 8—10 до практически 1,5—2 процентов. В флагманах типа ОАО «Беловежский» ситуация, конечно, получше. Но такие хозяйства можно пересчитать по пальцам одной руки. Как и с пяток новых комплексов, нашпигованных современными зарубежными технологиями и поголовьем. 

Почему успешны новые комплексы? Скот, завозимый, например, из Дании, Чехии, более продуктивный. У нашей племенной свиньи, говорят специалисты, нет скорости роста, которая должна быть у племенных животных, нет чистоты. Вот итоги недавнего эксперимента: на одном комбикорме наши хрюшки дали 530 граммов привеса, чешские — 820. К генетике добавьте современные технологии содержания и кормления животных на новых комплексах.

Надо сказать, мы тоже пытались искать выходы и новые схемы производства. Десять лет назад начали организовывать холдинги по производству кормов, свинины, ее переработке и реализации. Имеется в виду объединение комбикормовых заводов и свинокомплексов по принципу горизонтальной кооперации. Помогло это нарастить производство свинины? Да. Решило проблемы свиноводов? Нет. 

Даже между предприятиями или филиалами внутри холдинга проблемы взаиморасчетов душат производство и не позволяют развиваться. Оборотки нет, дебиторская задолженность практически равна кредиторской. Известно, что мясокомбинаты не спешат рассчитываться с производителями. Скоро, похоже, дело дойдет до бартера: зерно будут менять на мясо, а быков — на молоко. Во всяком случае расчеты продукцией, а не деньгами — реальная перспектива. 

Притчей во языцех стала ситуация, когда в цепочке производитель — переработчик — торговля перекосы в распределении прибыли первого делают крайним и нищим. Мясокомбинаты покупают сырье по 20—22 тысячи рублей за килограмм в живом весе, свинина в магазинах стоит более 60 тысяч, колбаса — за 100 тысяч рублей. Хороша маржа у мясокомбинатов и торговли! Но как, скажите, производителю жить и развиваться? Снизить затраты проблематично, потому что в структуре себестоимости, в которой корма занимают 60—70 процентов, не все ее составляющие зависят от свиноводов, если, например, стоимость шрота и белка выросла в два раза. Растут в цене электроэнергия, ГСМ, вакцины, дезинфекция помещений свиноферм. Как помочь? Закупочные цены поднимать нельзя — потребитель уже не потянет. Свиноводы предлагают: нужна дотация на килограмм реализованной продукции. С экономической точки зрения это целесообразно и оправданно.

Так делается во всем цивилизованном мире. Кто бы что ни говорил, господдержка села есть и будет во все времена, в мировой практике сельское хозяйство, несмотря на все усилия либералов, все дальше отходит от законов свободного рынка. В некоторых странах государственные финансовые вложения в отрасль в 1,5—2 раза превышают рыночную стоимость полученной продукции. Сегодня не только в Западной Европе, но и в странах Прибалтики государство компенсирует половину стоимости новых объектов. Производство развивается, при этом кредитная нагрузка на предприятие значительно меньше той, которая могла быть. Если мы не сделаем то же самое, наше свиноводство ожидает та же участь, что и производителей говядины. 

Более того, погоня за валом привела к тому, что на многих фермах и комплексах поголовья больше, чем ското-мест. Иногда — до 7 тысяч голов. О каких привесах и о каком здоровье животных может идти речь? Да, надо выполнять прогнозные показатели, план, который постоянно увеличивается на 5—10 процентов, но это же не промышленное предприятие, где можно запустить конвейер и увеличить выпуск табуреток. Здесь нужно получить поросенка и вырастить его. Восстановление поголовья может занять достаточно длительное время по разным причинам. Все этапы, включая адаптацию привезенных животных на свинокомплексе, осеменение, беременность, откорм отъемышей, занимают около года. И на каждом из этапов могут возникнуть проблемы. В том числе и из-за скученности.

Сегодня основной показатель для каждой области — валовое производство. Когда главной станет прибыль, администрации придется искать источники для ее роста, а не валовых показателей. Только в этом случае всех будет интересовать увеличение выручки и снижение себестоимости. А хрюшки будут здоровыми и плодовитыми.

germanovich@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости