Когда о вкусе спорят…

Минск делает ставку на водоснабжение из подземных источников

Минск делает ставку на водоснабжение из подземных источников

«Много лет наш район ждет, когда из крана пойдет чистая вода. Сейчас она хлорированная, с неприятным вкусом и осадком после кипячения. Но в Министерстве ЖКХ считают нашу воду нормальной! А когда у нас будет качественная питьевая вода, так и не сказали», — написали нам жители дома № 61 по столичной улице Есенина.

 Это обращение специалисты Минжилкомхоза рассмотрели с выездом на место, ситуацию комментирует заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Анатолий ШАГУН:

— В присутствии комиссии в составе представителей Минжилкомхоза, ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома», ГО «Минское городское жилищное хозяйство», УП «Минскводоканал», УП «ЖРЭО Московского района» и ЖЭС-111 в квартирах № 222 и № 236 этого дома (а также в водопроводном вводе в жилой дом) аккредитованой химико-бактериологической лабораторией производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» были отобраны пробы питьевой воды. Анализ их качества показал, что вода соответствует санитарным нормам и пригодна к употреблению… 

Химико-бактериологической лабораторией производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» регулярно проводятся исследования качества питьевой воды по рабочей программе «Качество природной и питьевой воды в г. Минске» не только на очистной водопроводной станции, но и в разводящей водопроводной сети зоны влияния очистной водопроводной станции. В указанную зону входят Московский, Фрунзенский и частично Октябрьский районы столицы. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о соответствии качества питьевой воды санитарным нормам.

Одним из направлений развития систем водоснабжения на 2012—2015 годы программы «Чистая вода» в Минске определена поэтапная реализация проекта по переводу всех водопотребителей города на водоснабжение из подземных источников, что позволит улучшить прежде всего органолептические — вкусовые показатели качества воды, подаваемой потребителям.

На реализацию первого этапа программой запланировано выделение 513 миллиардов рублей в текущих ценах за счет средств городского бюджета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...