Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На презентации выставки Олега Карповича в Национальном художественном музее присутствовал весь литературный бомонд

Когда художник улыбается

Не знаю, часто ли бывают в Национальном художественном музее такие веселые и одновременно литературные выставки, как та, что открылась в эту субботу? И место для нее самое подходящее — арт–кафе «Культурная жизнь», где за чашечкой кофе вполне уместно улыбнуться остроумной шутке и художника, и поэта. В экспозиции — шаржи на белорусских писателей авторства знаменитого мастера Олега Карповича, которого читатели «СБ» хорошо знают по рисункам на страницах газеты. Открытие было приурочено к 1 апреля. Экспонаты объединяет то, что они оказались под обложкой книги «Замарожаныя пачуццi», в сопровождении литературных пародий поэта Анатоля Зэкова. Многие герои книги присутствовали в зале... Иногда им задавали вопрос — не обидно ли стать объектом шаржа, пародии? Но попасть на картину мастера — это же почетно! Тем более оба, и художник, и поэт, утверждают, что не выбирают в качестве своих героев людей, которые им неинтересны. А шаржи Олега Карповича искусствоведы называют «дружелюбными». Радость узнавания — у всех: это ведь высший пилотаж, нарисовать и смешно, и узнаваемо, и не обидно.


И музыкальное сопровождение было необычным: пара уличных музыкантов, настоящих виртуозов — Наталья и Тарас Моложавые из кавер–бэнда «Дядя Саша и семья». Многие с удивлением услышали такой инструмент, как духовая мелодика. Модерировали презентацию поэты Анатоль Зэков и Наум Гальперович. Этот тандем неслучаен. Оба вели передачу «Дыяблог P.S.», как раз и посвященную юмору и пародии в белорусской литературе. Поэтому все выступления сопровождались показом на экране отрывков из передач. Получалось забавно: почти каждый, кто брал слово, присутствовал и в реальности, и на мониторе. А выступавших было много: поэты Василь Жукович, Микола Чернявский, Виктор Шнип, Оксана Спрынчан, Леонид Дранько–Майсюк и другие озвучивали свои забавные истории. Юмор, конечно, каждый понимает по–своему. Для кого–то это — нелепые ситуации с зятем и тещей, для кого–то — интеллектуальная игра смыслов и образов.


Директор музея Владимир Прокопцов получил от Олега Карповича в подарок свой портрет — разумеется, тоже в стиле шаржа.

Кстати, для выставки художник выбрал символическое число рисунков: их тринадцать, а в книжке — около сотни. Увидеть озорную филигранную графику на стенах арт–кафе можно до 8 апреля.

Фото Маргариты СКЛЯРОВОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...