Когда карты станут козырными

В Беларуси буксует программа увеличения безналичных платежей

У Правительства и Нацбанка остался практически один год на то, чтобы выполнить план по увеличению безналичных платежей в национальном торговом обороте с нынешних 25 процентов до 50. В связи с этим вчера Cергей Дубков, заместитель Председателя Правления Нац­банка, презентовал несколько нововведений.

ФОТО  АЛЕКСАНДРА  КУЛЕВСКОГО, «СБ».

Подготовлены изменения в инструкцию о совершении операций с банковскими платежными карточками. С их принятием банки при оформлении карточки обязаны будут предлагать клиентам услугу sms-оповещения обо всех финансовых операциях. Причем платно. Зачем это нужно? Норма связана с принципом «нулевой ответственности» держателя пластиковой карточки. Если клиент отказывается от информирования о движении денег на карт–счете, то это фиксируется письменно и соответственно банк может скорректировать свою ответственность по фактам мошенничества.

— Все процедурные вопросы, определение, мошенничество было или нет, относятся к компетенции банка. А принцип «нулевой ответственности» и его качественное исполнение — это инструмент конкурентной борьбы, — так считает Сергей Дубков.

Кстати, с февраля количество обращений держателей карт–счетов по фактам мошенничества — менее 30. И в большинстве случаев банки возвращают средства. От клиентов Беларусбанка и Белагропромбанка, доминирующих на рынке, жалоб не поступало вообще. Но и им, полагаю, будет небезынтересно, что для подачи документов в банк о несанкционированном доступе к счету и рассмотрения заявлений установлены определенные сроки — 30, 45 и 90 (если мошенничество произошло за пределами страны) дней.

Фото Александра Ружечка, «СБ».

А вот выдача карт–чека больше не будет обязанностью кассира при безналичном расчете, но право у клиента его потребовать останется. Еще к 1 июля 2015 года объекты торговли Минска и областных центров должны оборудовать все кассы безналичными платежными терминалами. Это тоже часть государственного плана по росту виртуальных платежей. Расклад на сегодня — на 220 тысяч касс имеется 85 тысяч терминалов. Как успеют закупить и установить недостающие? Пока никто не торопится. А зря. «Переноса срока не будет», — констатировал Сергей Дубков. Нацбанк также беспокоит ситуация, что в большинстве кафе и ресторанов невозможно расплатиться карточкой. Не способствуют развитию безналичных операций и другие факты. Из 336 тысяч субъектов хозяйствования две трети выдают зарплату наличкой из кассы, граждане по старинке коммунальные услуги оплачивают, выстаивая очереди, а банки не снижают размер комиссионных по безналичным платежам. В общем, вагон и маленькая тележка проблем, решить которые помогут не только ограничительные и принудительные меры, но и бонусы, и скидки, которые уже активно практикуют банки и организации торговли и сервиса. «Белкарт» презентовал еще одну — мультибанковскую и мультибрэндовую «Моцную картку». Ее суть: получив зарплатную карточку пока только Белинвестбанка, можно пользоваться скидками в 17 предприятиях–участниках, многие из которых являются известными сетевыми брэндами.

aelita@sb.by

Фото Александра Кулевского и Александра Ружечка

Советская Белоруссия №220 (24601). Среда, 19 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...