Когда и как освящают куличи, пасхи творожные и другие пасхальные кушанья.

В Великую Субботу (накануне Пасхи) в храме или около него освящаются куличи, творожные пасхи, крашеные пасхальные яйца, мясо и другие продукты.

В Великую Субботу (накануне Пасхи) в храме или около него освящаются куличи, творожные пасхи, крашеные пасхальные яйца, мясо и другие продукты.

  • Все пасхальные яства, украшенные бумажными цветочками, веточками вербы, должны быть приготовлены для освящения на столах. Если они раскладываются на земле, то обязательно надо расстелить салфетку, полотенце (рушник) или чистую бумагу (но ни в коем случае не газету).
  • В кулич, творожную пасху ставят зажженную свечу.
  • Затем приходит священник — читает молитвы, окропляет святой водой принесенную снедь. В ходе освящения святой водой окропляются и те, кто пришел освящать пасхальные блюда.
  • Если есть возможность освятить пасхальные кушанья самому, не стоит искушаться и покупать
    в магазинах куличи, пасхи и яйца, на которых указано, что они уже “освящены церковью”. Такие продукты вряд ли принесут пользу
    душе и телу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter