Когда будет полон стабфонд

К 15 НОЯБРЯ надо завершить закладку картофеля, овощей и яблок в стабилизационные фонды. И чем полнее будут овощные закрома страны, тем выгоднее потребителю.

Минск и регионы активно запасают овощи к зиме. Сколько их надо?

К 15 НОЯБРЯ надо завершить закладку картофеля, овощей и яблок в стабилизационные фонды. И чем полнее будут овощные закрома страны, тем выгоднее потребителю.

27 сентября Совмин принял постановление, согласно которому установлены объемы и номенклатура запасов овощной продукции на межсезонный период 2012/2013 годов. В стабилизационные фонды планируется заложить свыше 67,1 тысячи тонн картофеля, 35,3 тысячи тонн капусты, 17,5 тысячи тонн моркови, более 13,3 тысячи тонн свеклы, 17,1 тысячи тонн лука и 16 тысяч тонн яблок. Эти объемы должны полностью обеспечить белорусов витаминной продукцией до 31 мая 2013 года.

К зиме активно готовится столица. В соответствии с порядком создания стабилизационных фондов облисполкомы и Минский горисполком ежегодно утверждают предельные отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию на период их хранения и реализации. Для жителей столицы планируется заложить 22 тысячи тонн картофеля (против 30 тысяч тонн в прошлом году), 23550 тонн овощей (на 5 тысяч тонн меньше, чем в 2011-м) и 6320 тонн яблок. Заключены договоры с сельхозпредприятиями, фермерами со всех регионов республики. На вчерашнее утро в стабилизационный фонд Минска заложены 8083 тонны картофеля, 308 тонн свеклы, 260 тонн моркови, 423 тонны капусты, 725 тонн лука и 617 тонн яблок, сообщил заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов.

Закрома заполняют с практичной целью — как можно лучше сохранить продукцию и по доступным ценам выбросить на рынок, когда старый урожай и дачные заготовки на исходе, а новый непомерно дорог и завозится издалека.

Основной поставщик картофеля и других овощей для Минска — УП «Партизанское», занимающее на рынке розничной торговли порядка 50 процентов от всего объема реализованной продукции. Капустой-морковкой, хранящейся здесь, предприятие обеспечивает розничную сеть, детские сады, школы, больницы. За последние три-четыре года сделано немало для качественного хранения овощей. Мощности хранилищ позволяют принять более 70 тысяч тонн продукции. Более чем в половине из них установлен нужный микроклимат. Остальные — с искусственной вентиляцией, которая создает необходимые температурный режим и влажность. С прошлого года яблоки здесь хранятся в контейнерах в помещении, где установлено холодильное оборудование. Емкости для хранения оснастили дополнительными холодильными установками с использованием проточно-вытяжной вентиляции.

Хранят яблоки также в газовой среде. Такое оборудование установлено на базе одного из подразделений УП «Партизанское» — предприятия «Оптовый рынок» в деревне Таборы Минского района. Газовая среда — это особый микроклимат, при котором соблюдается строгая пропорция содержания кислорода, углекислого газа и азота, что позволяет продукции сохранять первоначальные товарные свойства. Камеры герметично закрываются, и только через специальные приборы можно увидеть, как яблоки хранятся. Контроль режима хранения ведется через компьютер. Доступ человека в камеры строго запрещен. Чтобы взять для реализации часть продукции, отключается подача газа.

Ежегодный объем «стабилизационного» запаса овощей примерно одинаковый. Его колебания зависят от урожая и, конечно, спроса. Цена формируется с учетом минимальной рентабельности — 10—20 процентов. Закладываются закупочная цена, транспортные расходы, НДС, затраты на хранение, электричество, воду, зарплату, и, что важно, цена устанавливается на полгода и не меняется. По словам Алексея Романова, например, картофель зимой будет стоить порядка 3 тысяч рублей. Причем хороших вкусовых качеств и товарного вида.

О том, что стабилизационные фонды забиты под завязку, наша газета писала не раз. Да и чиновники постоянно говорят, что белорусских продовольственных товаров в магазинах хватает. Но год на год не приходится. Если, например, год назад «борщевой» набор днем с огнем было не сыскать, то минувшей весной прошлогодний урожай картошки белорусы и в апреле еще не съели. Уже в конце февраля Минторг рекомендовал региональным торговым объединениям снизить цены на картофель и овощи, поставляемые в розничную сеть из стабфондов. В течение месяца — с 27 февраля по 27 марта — УП «Партизанское» проводило акцию по снижению оптово-отпускных цен в среднем на 27 процентов.

Чтобы разгрузить склады и привлечь покупателя, за две недели предприятие сумело сбить цены на овощи. В итоге в магазинах города картофель стал стоить 1610 рублей за килограмм, на рынках — 2—3 тысячи. Через непродолжительное время цены стали понижать все. Хотя и невыгодно сельхозпредприятиям и посредникам было уменьшать стоимость продукции, они отреагировали на ситуацию по рыночной логике. У перезимовавших овощей и фруктов век недолгий. Не продашь — сгниют.

А вот частники переписывать ценники не спешили, аргументируя высоким качеством продукта. Но дилемма: или вынужден все-таки понижать цены, или все потеряешь. Другое дело: выгодно ли это УП «Партизанское»? Содержать склад с дорогостоящими климат-системами недешево. Плюс затраты на транспортировку, зарплату и т.д. Так что УП пришлось работать в убыток — товар ушел практически по закупочным ценам. Да и с экспортом дела не заладились, потому что и в России, основном импортере, год выдался урожайным. Зато отечественный покупатель от этого только выиграл.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?