Коэффициент полезного взаимодействия

Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом
Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом

Если судить по календарю, совсем немного времени прошло с первого визита Президента Боливарианской Республики Венесуэлы Уго Чавеса Фриаса в Минск. Меньше года назад ньюсмейкер мирового масштаба и главный противник США увлеченно, по–латиноамерикански темпераментно следил за инсценировкой военных баталий в военно-историческом комплексе. Но что касается двусторонних отношений Беларуси с Венесуэлой, за 11 с небольшим месяцев удалось сделать столько, сколько с иной страной не получится и за несколько лет.

Вчерашние переговоры, как и люба
я встреча с участием Чавеса, проходили эмоционально. Гость произнес много теплых слов о нашей стране — о ее березках, хлебных полях и свежем воздухе. Теплые чувства дополняются прагматическим интересом, который наши государства вызывают друг у друга.

Оба президента в своих выступлениях затронули тему схожести внешнеполитических установок своих стран, в частности ориентации на справедливый мировой порядок. Это не только объединяет наши государства, но и является хорошей политической базой для выстраивания отношений по всему спектру. Не случайно политические вопросы всякий раз на встречах Уго Чавеса и Александра Лукашенко обсуждаются вместе с экономическими. Так было во время первого приезда венесуэльского Президента в Беларусь, то же самое я наблюдал и в Гаване на саммите Движения неприсоединения, активными участниками которого являются и Минск, и Каракас.

«Мы идем широким фронтом, — заметил Президент, говоря о начале реализации крупномасштабных проектов в самых разных сферах — от энергетики до военных технологий. — Мы этого достигли всего за один год, начиная практически с нуля. Очень важно каждый месяц, квартал и год придавать нашим отношениям дополнительный импульс». Приезд Чавеса в Минск и должен стать очередным стимулом сотрудничества.

Минск и Каракас успешно прошли первый, так сказать, вступительный этап отношений. Белорусские нефтяники, строители, предприниматели всерьез и надолго обосновались в Венесуэле. Путь в Минск проделало не меньшее количество венесуэльцев. Только за последние несколько недель у нас в гостях побывало две делегации из Каракаса. Одну интересовала организация сборки белорусской бытовой техники в Венесуэле. Особой популярностью у иностранцев пользовались такие предприятия, как «Атлант», «Горизонт» и «Витязь». Вчера, рассуждая на эту перспективную тему, Александр Лукашенко сказал, что первые сборочные производства в Венесуэле нужно запустить уже к концу года. Вторая команда венесуэльских специалистов обсуждала возможность участия белорусов и нашей техники в газификации их страны. Беларусь накопила богатый опыт в этой сфере. И еще в одном многообещающем проекте будут участвовать наши строители: вокруг Каракаса в скором времени начнут возводить целую сеть городков–спутников. Опыт белорусских агрогородков там также будет кстати.

Уго Чавес, признав эффективной работу белорусской и венесуэльской команд специалистов, отметил, что «пора подниматься на второй этаж отношений». От периода познавания к этапу реализации проектов. Некоторые конкретные результаты президенты обсудили уже вчера. Полным ходом идет работа по созданию совместного предприятия по добыче венесуэльской нефти. Эта страна является обладателем самых больших запасов углеводородного сырья в Латинской Америке и наращивает добывающие мощности. А Минск, в свою очередь, очень заинтересован в диверсификации поставок «черного золота» и получении валюты от его продажи на мировых рынках. В марте Каракас и нефтяные поля Венесуэлы посетила правительственная делегация из Беларуси во главе с Государственным секретарем Совета Безопасности Виктором Шейманом. «Мы тогда серьезно поработали», — отозвался о том визите Уго Чавес.

Кроме нефтедобычи, идет работа по контракту на поставки в Венесуэлу калийных удобрений, самосвалов, грузовых автомобилей, тракторов из Беларуси и многого другого, в чем нуждается растущая экономика этой латиноамериканской страны. Президенты также договорились в скором времени организовать в Венесуэле большую выставку белорусских товаров, в расчете как на венесуэльских клиентов, так и потенциальных покупателей из других латиноамериканских стран — Кубы, Боливии, Эквадора. Чавес вчера рассказывал о рекордном росте ВВП Венесуэлы и потребительском буме. Белорусские промышленники слушали эту информацию предельно внимательно.

Вчерашняя встреча, как часто бывает в таких случаях, проходила в два этапа. Сначала президенты провели встречу в так называемом узком составе. Затем к ним присоединились делегации с обеих сторон для переговоров в составе широком. Других протокольных мероприятий программа короткого визита не предусматривала. Приезд Президента Венесуэлы в Беларусь был частью его мирового турне. В Минск он прилетел из Москвы, после этого его путь лежит в Ростов–на–Дону, далее — Тегеран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Белоруска
парочка, гусь да гагарочка
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости