Коэффициент полезного действия

Студенты Брестского технического госуниверситета Павел Янчилин и Александр Матвееня знают, как экономить миллионы. Не для собственного кармана, а для государственной казны. Паша и Саша — друзья. Несмотря даже на то, что “в миру” у них интересы разные: Паша любит проводить часы за компьютером, а Саша — лазить по горам. Зато когда они встречаются в научно-исследовательской университетской лаборатории “Пульсар” и радушно приветствуют друг друга как коллега коллегу, то приходят к полному взаимопониманию, достигнутому, конечно же, в результате бесконечных споров с полной выкладкой друг другу аргументов и фактов.

Два года работы — бесконечных расчетов, испытаний — и придуманный ребятами водонагреватель принципиально нового типа почти в действии. Есть построенный собственными руками макет, с которым пятикурсники факультета водоснабжения и гидромелиорации объехали немало выставок. Вот и с недавней, проходившей в рамках Международного промышленного форума в Минске, за разработку в области энергосбережения привезли диплом. Есть и детище, уже воплощенное в металле: частная фирма, специализирующаяся на изготовлении котлов, взялась соорудить их в общем-то не сильно затейливое устройство. Правда, чтобы принципиально полезная разработка получила дальнейшее развитие, необходимо пройти ряд различных проверочных инстанций, провести испытания, получить целую кучу документов, соответствующих сертификатов. На это нужно не только время, но и главное — деньги.
— Ребята очень тщательно изучали процессы нагрева. Интересный такой технологический процесс был известен и раньше: когда на поверхность воды подаются продукты сгорания и идет эффективный нагрев теплоносителя, — рассказывает руководитель лаборатории “Пульсар” профессор с мировым именем Виталий Северянин. — Новизна же их научной разработки в том, что они обдували воду пульсирующим методом. В таком случае за счет контактного нагрева происходит очень хорошая передача тепла от сжигаемого газа воде. При этом коэффициент полезного действия увеличивается почти до 100 процентов. У нынешних водонагревателей он в среднем 70 процентов. Есть, конечно, высокоэффективные импортные котлы. Но они стоят немалых денег. Наши же аппараты не только дешевы в изготовлении, но и просты в эксплуатации.
— У нас в университете есть постоянно действующая выставка разработок студентов и преподавателей, и мне еще на первом курсе стало интересно поучаствовать самому, — говорит Саша. — А вообще всегда была тяга заниматься прикладной наукой. Началось все с того, что мы должны были сделать анализ процесса нагревания воды — у нас есть специальность химика-лаборанта. Нужна была помощь в этом нашему преподавателю Александру Леонидовичу. Ну, и с тех пор пошло: загорелись, стали писать статьи, выступать на конференциях, участвовать в выставках. Тем более что в лаборатории всегда творческая атмосфера, здесь узнаешь много интересных новостей и всякий раз получаешь новый повод, чтобы над чем-то еще подумать.
26-летний кандидат наук Александр Тимошук — тоже воспитанник Виталия Степановича. Совсем недавно он защитил кандидатскую диссертацию по интенсификации теплотехнических процессов в отопительной технике. В рамках государственной программы фундаментальных исследований “Водород” разработал несколько конструкций экономичных нагревательных аппаратов и запатентовал их в республике. Свою докторскую диссертацию он собирается посвятить использованию энергии солнца.
— “Пульсар” занимается разработкой энергосберегающих технологий и механизмов, непосредственно задействованных в этом стратегически важном сегодня для страны процессе. Наши идеи направлены в будущее, — уверен Виталий Северянин. — То, что мы предлагаем, заработает через годы.
А предлагают здесь много интересного: например, ветроэнергоустановку принципиально нового типа — для белорусских неагрессивных ветров; солнечный концентратор из блестящих металлических конусов, который тоже не встретишь нигде в мире; установку, которая позволяет аккумулировать естественную световую энергию в люминофорах; геогелиотеплоцентраль, способную сколь угодно долго хранить солнечное тепло в земле.
Доктору технических наук, члену-корреспонденту Белорусской инженерной академии, почетному профессору Брестского технического госуниверситета, автору более двухсот научных разработок в области энергосбережения Виталию Северянину на днях исполнилось 70. “НГ” поздравляет неутомимого ученого-энтузиаста, по стопам которого так увлеченно идет молодежь!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter