«Кодекс поведения» в... зной

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ воздуха выше 30 градусов механизмы терморегуляции человека работают на пределе. Можно ли уменьшить вред, который наносит организму жара? Да, если следовать несложным, но эффективным советам врачей. Консультант «БН» сегодня — Сергей САВЕНКО, врач Республиканского научно-практического центра «Кардиология».

Не спешите спасать погибающие огурцы, если сами в опасности...

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ воздуха выше 30 градусов механизмы терморегуляции человека работают на пределе. Можно ли уменьшить вред, который наносит организму жара? Да, если следовать несложным, но эффективным советам врачей. Консультант «БН» сегодня — Сергей САВЕНКО, врач Республиканского научно-практического центра «Кардиология».

Что носить и как работать

Известно, что лучшая одежда в жару — светлые натуральные ткани свободного покроя. Хорошо, если это будет лен, который способен даже слегка понизить температуру тела, или хлопок. Синтетики, наоборот, следует избегать, поскольку она создает вокруг тела «тепловую подушку».

На работе постарайтесь увеличить приток свежего воздуха, почаще опрыскивайте цветы и шторы.

Случающиеся, из-за разниц температур на улице и в помещении, летние простуды — вещь коварная и неприятная. Вернувшись в помещение с жаркой улицы, ополосните холодной водой лицо и руки: это поможет почувствовать себя свежее.

Никаких вредных привычек!

В жару необходимо часто, небольшими порциями пить жидкость. Вместо газированных напитков и сладкого кофе — минеральную воду, зеленый чай, отвары мяты и других трав. Все напитки должны быть прохладными (горячая жидкость повышает температуру тела и провоцирует скачки давления).

В еде предпочтение следует отдавать овощам и фруктам: жирная тяжелая пища ухудшает самочувствие. С жарой прекрасно сочетаются холодные супы, а также все виды окрошек.

Вне зависимости от предрасположенности к инфаркту стоит уменьшить нагрузку на сердце. Проще всего это можно сделать, если хотя бы на время отказаться от спиртного и сигарет.

А если перегрелись?

Вероятность перегрева повышается при высокой влажности воздуха. При этом пульс учащается, кожа становится липкой, мысли путаются, походка становится неуверенной. Первое, что нужно сделать, — положить человека на спину в прохладное место: в тень или под кондиционер, так, чтобы ноги находились чуть выше головы. Пострадавшему следует давать пить слегка подсоленную воду маленькими, но частыми глотками. Это препятствует обезвоживанию организма.

Тепловой удар, по симптомам, напоминает перегрев, но проявляется более остро. Температура поднимается, кожа краснеет, дыхание учащается. Первое, что необходимо, увести человека с жары и охладить. Можно обернуть голову мокрым полотенцем, обмахивать сложенной газетой.

После того как человеку стало лучше главная задача окружающих — не выпускать его на жару еще какое-то время! К сожалению, многие, особенно пожилые люди, едва придя в себя, тут же рвутся обратно — спасать «погибающие огурцы». А ведь физическую нагрузку в жару нужно ограничивать по максимуму. Если без работы все же не обойтись, идеальный вариант — практиковать отдых в самые жаркие часы дня.

Евгений ЕРОШЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости