Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Аудиторы ждут перемен

Кодекс этики аудитора

Несколько последних лет белорусские аудиторы готовились к переменам — в стране серьезно перерабатывали Закон «Об аудиторской деятельности». В конце прошлого года депутаты проголосовали за поправки в документ. Одной из самых любопытных новаций стала возможность создания в стране Аудиторской палаты — единого органа самоуправления для всего аудиторского сообщества, которое в ближайшем будущем ждут и другие перемены.

pixabay.com

В ноябре палата наконец начала работу — прошло учредительное собрание, выбрали членов правления. В его состав вошли представители всех слоев сообщества: это и индивидуальные предприниматели, и аудиторские организации, и представители крупных сетевых компаний с мировым именем (так называемой «большой четверки»). За работой новой организации внимательно наблюдает и регулятор — Минфин. Начальник управления регулирования аудиторской деятельности министерства Ольга Тарасевич отмечает, что инициатива создания палаты принадлежит именно бизнесу:

— В работе над изменением Закона «Об аудиторской деятельности» активное участие принимали члены общественно-консультативного совета по аудиторской деятельности при Минфине. Именно от них и прозвучала мысль о том, что этому сегменту нужен единый орган самоуправления. Учитывая, что 90 процентов членов ОКС — аудиторы, это было их взвешенное и продуманное решение.

Сегодня в этом секторе работает более 80 организаций и около 400 ИП. Для нашего рынка не так и мало. До настоящего момента в стране было три аудиторских объединения, в которые входило всего лишь 7–8 процентов сообщества. К сожалению, разрозненные действия трех объединений приводили к тому, что часть аудиторов оставалась вне информационного поля, не влияла на принятие важных решений. После создания единой палаты эта проблема не должна стоять так остро. Правда, говорить, что все участники рынка станут ее членами, преждевременно. Например, сегодня далеко не все индивидуальные предприниматели, которые имеют право оказывать аудиторские услуги, это делают. Ольга Тарасевич отмечает, что около трети аудиторов-ИП из этих четырехсот ведут в основном бухгалтерский учет, занимаются консалтингом. Логично предположить, что им вступление в палату будет не так интересно. При этом для тех, кто планирует продолжать оказывать аудиторские услуги, вступление в Аудиторскую палату будет обязательным.

Более четко понимать, что же представляет из себя белорусское аудиторское сообщество, позволит реестр аудиторов. Он заработает уже с 1 января. Кстати, подобные ресурсы есть во многих странах, в том числе и у наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Поправки в закон, реестр — все это шаги на пути к гармонизации законодательства в ЕАЭС. Сейчас идет работа над созданием единого рынка аудиторских услуг, и наша страна не намерена оставаться в стороне.

Создание Аудиторской палаты поможет консолидироваться представителям этой сферы, считает Ольга Тарасевич. На рынке есть очень сильные игроки, которые уже хотят участвовать в семинарах, работать с коллегами, делиться опытом. Кроме того, так сообществу будет проще донести свои взгляды до регулятора, повлиять на принятие решений, которые коснутся их напрямую. Еще одной важной функцией палаты будет не допускать на рынок недобросовестных участников, заниматься контролем и внешней оценкой качества их работы.

Белорусских аудиторов в ближайшем будущем ожидает еще один важный момент — поэтапное внедрение международных стандартов аудиторской деятельности и профессионального Кодекса этики. В конце лета Минфин выставлял на общественное обсуждение проект указа, где прописаны все эти нормы. На данный момент документ уже прошел согласование в Правительстве и направлен в Администрацию Президента. В Минфине надеются, что подписан он будет в ближайшие пару месяцев.

— Внедрение международных стандартов еще один очень важный шаг для нас. Ведь это повышает доверие к отчетности, подтвержденной с использованием таких стандартов. В том числе и доверие инвесторов, что очень значимо сейчас, когда страна активно выходит на мировые рынки. Кроме того, государственным органам тоже важно понимать, что их отчетность проверена аудиторами, которые работают по мировым канонам. Аудиторская палата, Кодекс этики, стандарты — думаю, все эти меры вкупе дадут положительный эффект и поспособствуют повышению качества аудита в нашей стране, — резюмирует Ольга Тарасевич.

mich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...