Наталья Кочанова оценила эффективность работы ЖКХ Пуховичского района и ознакомилась с одним из производств в Марьиной Горке

Наталья Кочанова сегодня совершила рабочую поездку в Пуховичский район, которая позволила председателю Совета Республики оценить эффективность работы ЖКХ, ознакомиться с нюансами одного из производств и пообщаться с трудовым коллективом СООО «Морозпродукт».


Оценке и анализу принимаемых в районе мер по реализации Директивы № 7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны", подписанной Президентом в марте 2019-го, в этот день было посвящено заседание райисполкома. За последний год в районе многое сделано и в части благоустройства, и в плане решения наиболее волнующих проблем населения по части оказания качественных коммунальных услуг, совершенствованию инфраструктуры. Это и долгожданный бассейн в Марьиной Горке, и ремонт дорог, тротуаров, дворовых территорий, и строительство станций обезжелезивания. Например, председатель райисполкома Виктор Коледа на последнем остановился отдельно. В прошлом году, уточнил он, было построено четыре станции обезжелезивания. Проблема качества воды особенно остро стояла у жителей крупных горпоселков Дружный и Свислочь. По этому поводу было коллективное обращение, которое стояло на контроле Администрации Президента. Теперь у людей из кранов течет чистая вода. В этом году будет построено две станции обезжелезивания, а до 2024 года – 11.




Наталья Кочанова посоветовала еще раз внимательно пересмотреть программу по решению этих задач:

– Важно выполнить все обещания, данные людям. Станции должны быть построены. Это важно, ведь в структуре обращений граждан по району проблемы, связанные с водоснабжением, водоотведением и качеством воды составляют больше 30 процентов. 

Также председатель Совета Республики обозначила в целом, какого эффекта ждут от работы коммунальщиков, о чем подробно оговаривалось еще летом на совещании Главы государства в Полоцке. И планы по совершенствованию работы этой сферы должны быть обдуманными. 

– Их нужно формировать исходя из вопросов, которые наиболее остро стоят перед людьми того или иного населенного пункта, – подчеркнула Наталья Кочанова. – Традиционно проблемы населения, связанные с ЖКХ, звучат чаще других. В том числе и на тех встречах, "прямых линиях", которые провожу я. Поэтому очень важно создать наиболее оптимальную структуру в ЖКХ, которая позволит в первую очередь оказывать качественные услуги и выполнять свои основные функции.






Во время встречи с трудовым коллективом СООО «Морозпродукт» Наталья Кочанова поделилась, что продукция предприятия ей знакома. Она, как и многие потребители, ценит ее за качество. Важно, что оно не стоит на месте, развивается как в плане расширения линейки продукции, так и освоения новых рынков. И резюмировала: 

– Во время рабочих поездок, встреча с трудовыми коллективами – важная часть, которая позволяет глубже вникнуть в проблемы того или иного региона и дать объективную оценку местной власти, для которой работа с людьми должна быть на первом месте. 

СПРАВКА

СООО «Морозпродукт» участвует в программе импортозамещения Минской области. В 2020 году выпущено пять новых видов мороженого, а всего этого продукта в прошлом году реализовано почти 8319 тонн на сумму более 40 млн долларов, экспортные поставки составили 705,3 тонны на сумму 2,47 млн долларов.

Люди говорят

Татьяна Присяжнюк, научный сотрудник Пуховичского краеведческого музея:

– Я – не коренная жительница Марьиной Горки, но полюбила этот город. Вижу и поддерживаю ту работу, которая сделана в последние годы по его благоустройству. Город хорошеет, меняется, совершенствуется инфраструктура. Жить здесь комфортно и приятно.

Татьяна Габрусева, главный технолог СООО «Морозпродукт»:

– Работаю на предприятии с момента его открытия в 1998 году. Производство развивается, а люди это видят и ценят. У нас замечательный коллектив, работать комфортно. В среднем специалисты работают здесь не меньше 15 лет. Проблем с рабочим персоналом нет. Текучесть кадров низкая. Людей устраивает зарплата, социальный пакет, поэтому преданы предприятию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР