Ко Дню перемирия — акция памяти

93 года назад закончилась Первая мировая война. Смертельной поступью она прошлась и по территории Беларуси.

11 ноября 1918 года на севере Франции в Компьенском лесу были подписаны соглашения, положившие конец военным действиям. К очередной годовщине знаменательного события на Минском братском военном кладбище 1914—1918 годов приурочена памятная акция. Ее участники почтили память жертв первого в истории глобального военного противостояния. В их числе — известные историки, писатели и иностранные дипломаты.

Уже позднее на тематической научной конференции обсудили актуальные уроки Первой мировой. А накануне в Общественном пресс-центре Дома прессы состоялся «круглый стол» экспертов, посвященный очередной годовщине Дня перемирия.

Специалисты рассказали, что 11 ноября — это национальный праздник в большинстве стран бывшей Антанты. Участником того военного союза была и Российская империя.

В Беларуси же на государственном учете числится 147 воинских захоронений периода Первой мировой войны, где покоится 18317 воинов. Однако работа по поиску захоронений продолжается. Ее ведут управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны и отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Сил Беларуси.

Начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Вооруженных Сил Беларуси полковник Виктор Шумский рассказал журналистам, что в их базе данных имеются сведения о 923 погребениях жертв Первой мировой войны на территории нашей страны. Это в шесть с лишним раз больше, чем числится на официальном учете. А ведь в народе считают, что война не окончена, пока не похоронен последний ее солдат! Поэтому Виктор Шумский назвал глубоко символичным восстановление Минского братского военного кладбища 1914—1918 годов. Его точку зрения разделяет писатель и телеведущий Вячеслав Бондаренко. Он считает недавно открытый мемориал единственным в своем роде объектом на территории СНГ. Начальник цикла истории войн и военного искусства Военной академии Республики Беларусь Сергей Лютко, в свою очередь, отметил один положительный момент в событиях 1914—1918 годов.

— Впервые на политической карте Европы и мира появилось самостоятельное белорусское государство. Мы про это постоянно забываем, а ведь наша страна — «детище» войны. Как ни странно, впервые о Беларуси как о государстве заговорили именно в годы Первой мировой.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло — четырехлетнее сражение, унесшее жизни тысяч белорусов, дало рождение нашей стране. Это наша боль и наша быль. Но не стоит забывать, говоря словами еще одного участника пресс-конференции — ректора МИТСО Станислава Князева, о том, что «любая война ведет только к могилам»...

  Справка «БН» 

Первые захоронения на Минском братском кладбище стали проводить в ноябре 1914-го. В 1915 году территория кладбища была расширена. На отведенном участке стали погребать и мирных жителей из числа беженцев. Но, по правилам того времени, воины хоронились индивидуально, в отдельных могилах и гробах. До 1918 года на кладбище было захоронено более пяти тысяч человек. В мирные годы некоторое время оно еще функционировало. В период Великой Отечественной часть его территории занимал немецкий концлагерь, а спустя несколько лет после освобождения Минска от фашистов могилы Первой мировой сравняли с землей. На этом месте строили жилые дома и открыли Сторожевский рынок. В 2011 году на месте захоронения жертв войны был создан величественный мемориал.

Екатерина ЗАБАВСКАЯ, Виктор ГАВРЫШ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости