Книга отзывов

Это немного странное ощущение, оставляющее пустоту в душе, — когда закрываешь выставку, на подготовку которой ушло месяцев восемь. И если время можно измерить месяцами, то затраченную энергию и особенно душевные силы измерить можно только счастьем, которое приходит к тебе в день открытия. Когда выставка начинает жить собственной жизнью, на которую ты повлиять не можешь: приходят люди, смотрят картины, которые тебе кажутся без сомнения прекрасными (а покажутся ли они такими им, зрителям?), шепчутся друг с другом о чем–то... Тебе хочется подслушать их шепот, но оказывается, что ты не понимаешь язык. И это на самом деле прекрасно, потому что когда ты открываешь выставку в центре Праги, ты открываешь ее для всего мира.



Выставка современной белорусской графики «Традиции и современность. К 500–летию белорусского книгопечатания», которую наша газета проводила в Праге совместно с посольством Беларуси и галереей «Артплац» и на которой были представлены работы трех выдающихся мастеров нашего графического искусства — Валерия Славука, Владимира Вишневского и Романа Сустова, завершилась. За две недели ее увидели около тысячи человек из самых разных уголков земного шара. «Наверное, это самый главный итог выставки — то, что мы показали белорусскую графику всему миру, — говорит взволнованная Анна Трафимович, директор галереи «Артплац». — Я сужу по книге отзывов, в которой оставили записи представители самых разных стран. Поэтому мы свою миссию и цель представить белорусское искусство, показать его, выполнили. И я считаю это большой нашей совместной заслугой».

Листаю книгу отзывов. Вот записи от канадцев: «Очень впечатлен этими работами. Классно! Спасибо», «Здесь замечательные работы искусства, прекрасно детализированные», из США: «Эти работы удивительно сложные — я могу провести много времени возле каждой из них», Польши: «Очень впечатляюще» и еще много слов не самым разборчивым почерком. Есть отзыв из Бразилии: «Изумительные художественные работы, сочетание стилей кибер/стим панка с внутренней душой. Захватывает с первого взгляда. Я просто влюбился в эти работы!» И, читая эти слова, я думаю о том, что наши графики могли бы делать прекрасные иллюстрации к книгам латиноамериканского магического реализма, а люди читали бы их, смотрели на картинки и дивились удивительному родству выросших на просторах Амазонки и белорусских болот душ. Есть слова восхищения из Чехии, Словакии, Венгрии и других стран. И слова благодарности от местных белорусов: «Вялiкi дзякуй, што прывезлi гэтыя фантастычныя работы да Прагi. Надзвычай цiкавыя i шматдэталёвыя працы, якiя можна разглядаць вельмi доўга. Спадзяюся, такiх выстаў будзе больш».

«Это была действительно уникальная выставка, — говорит посол Беларуси в Чехии Валерий Курдюков. — Ее надо увидеть, чтобы оценить. Никогда никакие картинки в газете или интернете не донесут того ошеломляющего впечатления, которое она производит. Но самое главное — она понравилась не только нам, она понравилась и чехам, и тем туристам, которые приехали сюда из многих стран мира».

...Это действительно немного грустное ощущение — демонтировать выставку, которой ты отдал много месяцев жизни. Но это именно тот случай, когда печаль твоя светла и ты понимаешь: это не последняя такая белорусская выставка в Праге. Будут еще.

sbchina@mail.ru

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?