Клюквенная заря.

Саженцы самой полезной ягоды — клюквы — можно купить в Ганцевичском районе.  

Сегодня эти края можно по праву назвать столицей промышленного возделывания клюквы. С чего все начиналось и что представляет собой клюквенная плантация сегодня, корреспонденты “НГ” узнали, побывав на полесской земле.

— На североамериканском континенте — пять видов клюквы. В нашей же стране естественно произрастает только один вид клюквы — болотная, или четырехлепестная, — рассказывает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Николай Павловский (на фото).
Так, может, и не нужна нам другая? Клюква крупноплодная (американская) завезена к нам для культивирования не случайно. “Зачем это было нужно, если можно собирать болотную ягоду?” — спросите вы.
— Процесс возделывания клюквы можно механизировать — от посадки до уборки ягоды, — объясняет специалист. — К тому же клюква, выращенная на плантации, дает более крупные ягоды — два сантиметра в диаметре, да и урожайность высокая — с одного гектара можно получать больше 10 тонн. Кроме того, промышленная ягода не такая кислая, как болотная.
Выращивать крупноплодную ягоду с другого континента в Беларуси оказалось нетрудно: климатические условия нашей страны и тех штатов, где она выращивается в Америке, схожи.
— В 70-х годах прошлого века клюкву начали культивировать на небольших площадях, в 1—2 гектара, исключительно в качестве эксперимента, — вспоминает Николай Болеславович. — Опытная плантация появилась именно в нашем районе при Ганцевичском лесхозе.

Журавлиная ягода

Эксперимент удался: ягода не вымерзала, давала хороший урожай. Поэтому было принято решение заняться промышленным возделыванием клюквы в Беларуси. В середине 80-х годов плантацию передали Центральному ботаническому саду. Таким образом на ганцевичской земле появилась относящаяся к нему лаборатория интродукции и технологии ягодных растений, которая работает до сих пор. Общая площадь клюквенных “полей” в Ганцевичском районе составляет сегодня 13 гектаров.
— У нас уже более 30 сортов клюквы крупноплодной и обыкновенной российской селекции. Смотрите, цветок клюквы внешне напоминает голову журавля, — обращает наше внимание Николай Болеславович. — Поэтому эту ягоду по-белорусски и называют  “журавінамі”.
— Если клюква болотная созревает в сентябре, то наша — к октябрю. В прошлом году мы собрали 60 тонн ягод, — продолжает наш экскурсовод.
Существует два способа уборки клюквы — сухой, когда плантацию вычесывает комбайн (это наносит вред растениям), и мокрый. Последний и применяют на Ганцевщине.
Николай Павловский рассказал, что под промышленные клюквенные плантации сейчас отведено 120 гектаров белорусских земель. Самое крупное хозяйство находится на Пинщине (его площадь свыше 80 гектаров). Зато ганцевичский участок — республиканский маточник: многие хозяйства берут здесь саженцы клюквы.

Клюквенный бизнес

На возделывании клюквы в Ганцевичском районе заняты 15 специалистов лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Академии наук. Среди них инженер по оросительным системам Александр Рабцевич. Он знает не только как правильно возделывать американскую клюкву, но и как собирать болотную ягоду, получая хороший дополнительный доход.
— Я каждый год беру отпуск в сентябре, когда созревает болотная клюква, чтобы подзаработать, — делится опытом Александр Маркович. — Вместе с женой Татьяной за день можем набрать свыше 40 килограммов ягод.
Деревня Борки, где живет семья Александра, славится на всю страну умельцами быстро и ладно собирать клюкву. Некоторые сельчане умудряются разбогатеть на 40 миллионов за один клюквенный сезон. Да еще для своей семьи наварить варенья и морсов.
В этом году жители Борок снова займутся клюквенным бизнесом: в этом уголке Беларуси сама природа помогает предприимчивым полешукам подзарабатывать.

Будь в курсе!
Ягоды клюквы богаты витамином С. Они также  содержат витамины B1, B2, B5, B6, PP. Плоды этого кустарника — ценный источник витамина K1 (филлохинон). В состав плодов также входят различные макро- и микроэлементы — калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь, йод.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter