Ключи от квартир и спортивных побед

Торжественный ввод  в  строй  первой  очереди  жилкомплекса  «Олимпийский»  в  Гомеле  предварял  семинар  НОКа 14—15 октября в Гомеле прошел семинар Национального олимпийского комитета.

Торжественный  ввод  в  строй  первой  очереди  жилкомплекса  «Олимпийский»  в  Гомеле  предварял  семинар  НОКа 14—15 октября в Гомеле прошел семинар Национального олимпийского комитета. С докладами на нем  выступили первый вице-президент этой общественной организации и помощник Президента страны по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Геннадий Алексеенко, министр спорта и туризма Александр Григоров и ряд других участников, в числе которых были руководители областных и городских исполнительных комитетов, начальники управлений по физкультуре, спорту и туризму, члены исполкома НОКа, председатели и исполнительные директора представительств этой организации по регионам. 

Не менее содержательной стала вторая часть этого мероприятия, собственно, и предварившая его, — знакомство с опытом деятельности местного представительства олимпийского комитета страны, со спортивной базой Гомельщины и многое иное.

(Окончание на с.8)Начался же семинар с торжественного ввода в строй первой очереди уникального жилищного комплекса «Олимпийский», аналогов которому еще нет в других областях Беларуси и странах СНГ. Гомельчане успешно приняли эстафету Минска по реализации своей программы улучшения жилищных условий спортсменов, тренеров и специалистов физической культуры и спорта. Создание комплекса «Олимпийский» и фонда служебного жилья также решит проблему приглашения и закрепления ведущих специалистов и атлетов  зарубежья в этом крае.

Настоящей жемчужиной стал дом по улице Моисеенко, 42, в центре города. 14-этажная высотка повышенной комфортности насчитывает сто (двух- и однокомнатные) квартир. Площадь их соответственно составляет 84 и 57 квадратных метров. Кроме современных приборов и оборудования учета тепла, воды и электроэнергии, квартиры оснащены системой дымоудаления и индивидуальными системами отопления. При возведении, причем в рекордные сроки, этого дома был использован ряд строительных новаций. Себестоимость одного квадратного метра в итоге составила около 550 долларов. 

Реализация этой части жилищной программы позволила восполнить средства на строительство еще трех девятиэтажных панельных домов высокой комфортности, расположенных рядом с Ледовым дворцом (по улице Головацкого). Участие в их торжественном открытии в субботу принял и руководитель Гомельской области Александр Якобсон. Он вручил награды и подарки отличившимся строителям. Почетной грамоты облисполкома был удостоен исполнительный директор представительства НОКа по этому региону Алексей Кугаев, который и стал «мотором» реализации данного проекта. Кстати, днем позже на семинаре Алексею Ивановичу вручена и высшая награда НОКа страны, ставшая лучшей оценкой его многогранной деятельности на спортивном поприще. А предварило эту церемонию чествование первого олимпийского чемпиона Беларуси Леонида Гейштора, которому 15 октября исполнилось 70 лет. Интервью с ним «Р» опубликует в последующих номерах.

После того как строители передали символический ключ от новых строений Геннадию Алексеенко, уже настоящие ключи от двухкомнатной квартиры (причем безвозмездно) получил чемпион мира по греко-римской борьбе Алим Селимов. В общей же сложности на льготных условиях жилье в комплексе «Олимпийский» приобрели около 30 действующих атлетов и работников спортивной отрасли.

Затем около Ледового дворца состоялось открытие Аллеи спортивной славы Гомельщины. К ранее посаженным деревьям с персональными табличками чемпионов и призеров Игр и мировых первенств в этот день добавились саженцы олимпийских чемпионов Леонида Гейштора и Игоря Макарова. Сам Ледовый дворец открыт, напомним, еще в 2000 году. Но из года в год он совершенствуется и прирастает новыми объектами. Так, два года назад здесь появилась вторая крытая ледовая площадка. Теперь же к ним добавились 18 оборудованных раздевалок с душевыми, тренажерный зал, сауна и т. д. Но и это еще не все. Снаружи возведены теннисные корты с трибунами и манеж для занятий игровыми видами спорта. Второе сооружение уникально по своей сути. Его пленочный каркас позволяет проводить тренировки даже при температуре минус 30 градусов. Срок эксплуатации – 30 лет, в том числе гарантийный – 8. Установили его словенские специалисты всего за четыре дня. Здесь будут заниматься группы подготовки и резерва хоккейного клуба «Гомель». В местной хоккейной спортшколе, к слову, с 500 ребятишками уже работают 18 наставников, есть в ней и школа вратарей под руководством известного отечественного  голкипера Александра Шумидуба. В перспективе в состав этого спортивного комплекса войдет и поле для игры в хоккей на траве.

В дни семинара был открыт и спортивный музей в Гомельском государственном университете, в котором учились большинство известных атлетов гомельской земли. Посетили гости штаб-квартиру представительства олимпийского комитета и  старейшую в нашей стране конно-спортивную школу, а также побывали на международном турнире по фигурному катанию «Золотая рысь». А экскурсия по Гомельскому дворцово-парковому комплексу оставила просто неизгладимое впечатление. И было ясно: Гомель — один из главных центров не только спорта и туризма Беларуси, но и культуры.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...