Разнообразьте свое меню цветами: рецепты салатов и приправ

Клумба для гурмана

Салаты из сныти, подорожника, одуванчиков и лебеды, щи из крапивы… Сегодня этим уже никого не удивишь. Витаминов в сорняках ничуть не меньше (а может, и больше), чем в «культурных» огородных растениях. А знаете ли вы, что можно есть и… цветы?

Чем же можно поживиться на клумбе? С этим вопросом я обратилась к Марии Максименко, кандидату сельскохозяйственных наук, ведущему научному сотруднику отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства». В кулинарной копилке Марии Григорьевны много необычных блюд, в том числе и из цветов, которыми большинство из нас только любуется.

Редис и настурция

Попробуйте в обычный салат из редиса добавить несколько листьев и цветков настурции. Уверена, вам понравится легкий перечный вкус, напоминающий кресс-салат. Капуцин (так когда-то величали эти цветы) — отличная приправа к любым салатам. К тому же в 13—15 мелко нарезанных листочках содержится суточная норма витамина С. У настурции съедобны все части, кроме корней. Цветами украшают салаты, бутерброды, холодные закуски. Их смешивают с сыром, маслом и творогом, на них настаивают уксус. Цветки даже фаршируют различными начинками. Из листьев готовят пюре и всевозможные приправы к мясным блюдам. С настурцией маринуют помидоры, кабачки и огурцы.

Зеленые несозревшие семена настурции можно мариновать, как каперсы. В старину их мыли, слегка солили и заливали холодным прокипяченным уксусом. Современные хозяйки делают это несколько иначе. Семена бланшируют в течение 10—15 минут, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом: на 1 л воды — 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, несколько горошин черного перца. Когда рассол остынет, его сливают, кипятят, заливают снова и закатывают.

Высушенные и размолотые семена по вкусу чем-то напоминают черный перец. А потому вполне могут быть приправой к различным блюдам.

Ярко-желтое настроение

В щи, каши, салаты и супы добавляют и календулу. А хотите необычный салат? Зеленый лук, свежий огурец, вареное яйцо и свежие цветочные корзинки. Все заправьте сметаной. Что необычного? Вкус! С ноготками (они же и есть календула) можно готовить мясные и рыбные блюда, макароны и рис, «наполнять» ими сливочное масло. Наши бабушки в тесто, чтобы оно было ярко-желтым, добавляли высушенные и смолотые цветки.

В сахаре, кляре и инее

pinimg.com

О том, что из лепестков роз, одуванчика или шиповника можно приготовить варенье, думаю, знают многие. А как вы смотрите на засахаренные цветки? Ими Мария Григорьевна украшает торты и салаты. И хотя это дело хлопотное, оно стоит того. Белки яиц хорошо взбейте и тонкой кисточкой нанесите на лепестки или бутоны. Сразу же сверху обсыпьте сахарной пудрой и поставьте засыхать. Великолепно смотрятся припорошенные сладким «снегом» любые цветы: настурции, розы, лилии, фиалки…

Рыбу в кляре ели? А цветы в кляре не пробовали? Зря — очень вкусно!

Бутоны можно и заморозить. И тогда к шампанскому вы будете подавать не просто лед, а цветочный. Изысканно!

ФАКТ

Витамина С в настурции в десятки раз больше, чем в листьях салата.

РЕЦЕПТ

Календула маринованная

1 кг цветочных корзинок проварите 5—7 минут в 0,5 л 3-процентного уксуса, куда добавлены 40 г соли и 5—6 горошин черного перца. Охладите, сложите в стеклянные банки и храните в холодильнике. Маринованная календула — и закуска, и гарнир.

Приправа из бархатцев и васильков

Бархатцы придадут маринованным огурчикам, томатам и баклажанам пикантный вкус и аромат, твердость и упругость. Эти цветы — хорошая приправа к блюдам из фасоли, чечевицы, рыбы, различным соусам. За 15 минут до окончания варки их добавляют в щи или борщ.

Хотите необычную приправу на зиму? Высушите цветки календулы, бархатцев и зелень (ботву) молодой моркови. Смелите на кофемолке и смешайте в соотношении 1:10:1.

Можно приправить первые и вторые блюда лепестками василька. Или приготовить из них соус. Не стоит проходить и мимо клевера. На нем настаивают не только воду, но и молоко.

А одуванчик? Он хотя и сорняк, но все же цветок, причем вкусный. Лепестки смешивают с творогом и медом, добавив немного сметаны. Целые же бутоны маринуют и даже жарят. Вначале цветки хорошенько вымочите в соленой воде, чтобы сошла горечь. Затем отожмите, посыпьте панировочными сухарями и обжарьте на сливочном масле.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter