Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

«Клуб редакторов» о провокациях наблюдателей на выборах: оставлять без внимания их действия нельзя

В ходе выборов один из акцентов в медийной сфере упал на наблюдателей, которые давили на комиссии. Оппозиция, что называется, пробовала избиркомы на зуб, причем зачастую доходило до откровенного избирательного экстремизма. Все эти факты оставлять без внимания, безусловно, нельзя, подчеркнули участники «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1», обсуждая тему выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва.


Директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов отметил, что на его памяти такого грубого вмешательства наблюдателей в избирательный процесс еще не было: «Хватали за руки голосующих, творили другие безобразия. Появилось запугивание членов избиркомов. В любой стране члены и председатель избирательной комиссии, по крайней мере, на этом участке — это царь и бог. Чтобы в отношении этих людей звучали какие-то угрозы, чтобы было какое-то третирование их по месту проживания — я такого не припомню. Наверное, это действительно апробация каких-то новых технологий для того, чтобы запугать. И совершенно адекватная реакция на это по команде Президента последовала. Естественно, по окончании выборов проведут анализ того, что происходило, мы узнаем конкретные факты. Потому что тогда, наверное, выносить это было не совсем правильно. Всякие миссии работали. И из этого могли бы раздуть непонятно что. Есть определенные таланты мифотворчества у наблюдателей из западных организаций. Но тем не менее ни один их этих фактов оставлять без внимания нельзя, чтобы эти технологии не были отработаны во время следующих президентских выборов и других электоральных кампаний в нашей стране».

По словам генерального директора БЕЛТА Ирины Акулович, провокаторы выбирали самые болевые точки: «Переходили на личности, говорили о детях, болезнях. И эти провокации носили массовый характер. То есть это была апробация такого способа давления на комиссии. И только представьте, какой был бы скандал, если бы они поменялись местами — и подобный спич в отношении наблюдателя позволил себе председатель комиссии». 


Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков обратил внимание на то, что оппозиция обозначила свои планы на эту электоральную кампанию еще в августе: «Можно порыться немножко в высказываниях отдельных маргинальных оппозиционеров и вспомнить одно из первых заявлений, которое звучало в связи с предстоящими выборами: основная цель участия оппозиции — это нанесение максимального урона режиму, восстановление санкций. А дальше параллельно происходили два процесса. Первый — реальные выборы, результатом которых является избрание 110 депутатов. А второй — это клоунада, шоу «Голос», в исполнении оппонентов власти и на избирательных участках, и в ходе теледебатов, и в интернете. Фаер-шоу были? Естественно. И перед зданием ЦИК, когда там сжигали удостоверения кандидатов, и на улице Зыбицкой, когда туда позвали молодежь якобы на культурное мероприятие. И что мне больше всего понравилось — было такое «иллюзионное шоу»: международные наблюдатели из БДИПЧ ОБСЕ приехали — оппозиционеры появились, уехали — они сразу исчезли».

Во время обсуждения было акцентировано внимание на том, что наблюдатель, который становится участником процесса, уже перестает быть наблюдателем, а оппозиционные интернет-площадки раздували случаи на участках для того, чтобы запугать. Без реакции все эти факты оставаться не должны.

— В этот избирательный период было выдвинуто беспрецедентно большое количество наблюдателей, — подчеркнул генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Игорь Луцкий. — И мне кажется, нужно какие-то превентивные меры принимать, определяя, будет человек наблюдать или нет. У нас в Бобруйске в день выборов, по-моему, 35 наблюдателей сняли за подделку подписей. Так что вы хотите от этих людей, если они уже сразу врут и идут на наблюдение с подлогом документов? А что касается поведения на участках… На мой взгляд, чтобы люди не думали, что они могут делать на участках все что угодно и чтобы защитить избирательные комиссии и их председателей, более жесткие меры нужно принимать сразу.

Фото: «Беларусь 1»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...