Клуб не по интересам?

Сельчане Лошницкого сельсовета Борисовского района обратились в редакцию «СГ»

Что должны сельчанам борисовского Приямино власти, а что сами сельчане должны себе
Сельчане Лошницкого сельсовета Борисовского района обратились в редакцию «СГ». Как следует из их письма, «и свет в деревнях не горит, и по дорогам не пройти, не проехать, да и заборы кругом завалены…» Больше всего проблем у жителей населенного пункта Приямино: здесь закрыли почту, цех комбината бытового обслуживания, магазин ритуальных услуг… А вместо этого открыли «никому не нужный», пишут читатели, музей. Как теперь платить за воду, телефон и электроэнергию? Куда нести обувь для ремонта? И зачем в населенном пункте музей с горшками и сеялками, если таких «раритетов» полон каждый дом? Получив тревожный сигнал, корреспондент «СГ» выехала на место.





Постельное белье и даром не берут

Электричка Минск—Орша останавливается на станции Приямино в Борисовском районе. Путь прямиком держу в местный клуб-музей, который находится в пяти минутах ходьбы от железной дороги. Именно к нему у жителей больше всего претензий, мол, зачем нам «культура», если из-за нее закрыли КБО и почту. Председатель Лошницкого сельсовета Олег Кожемякин и староста Приямино Гелена Щебкова в курсе дела. Мне говорят, что по всем вопросам, которые сельчане изложили в письме, еще в конце декабря прошлого года здесь провели собрание. Более 40 местных жителей встретились с представителями райисполкома, сельсовета, дорожной службы, почты. Вопросов к ним накопилось немало. Впрочем, недосказанность между сторонами осталась, и в клубе-музее к приезду корреспондента «СГ» люди вновь собрались.

…На станции Приямино еще десять лет назад бурлила жизнь. Но в 2005 году закрыли школу, два года назад перестали работать почта, затем очередь дошла и до цеха КБО, вместе с которым лишились сельчане и точки, предоставляющей ритуальные услуги. Сейчас в пользовании 307 жителей станции Приямино лишь три магазина и клуб-музей. Местные не согласны. Дескать, оптимизацию провели далеко не в интересах сельчан. Разве рентабельнее содержать музей, нежели КБО, недоумевают они? Староста Приямино Гелена Щебкова, в свою очередь, поясняет:

— Школа, которую закрыли в населенном пункте девять лет назад, располагалась в двух зданиях. Тогда в одном из них открыли цех КБО, а в другом работали клуб, музей и библиотека. Почта всегда была в другом здании. Так что закрытие одних объектов никак не связано с работой других. 

Например, тот же цех два года назад закрыли по объективным причинам: ежемесячно его прибыль составляла порядка 700 тысяч рублей. Больше уходило денег на зарплату работникам, содержание здания. Председатель сельсовета Олег Кожемякин рассказывает, что сейчас районный комбинат бытового обслуживания работает по заявкам.

Отвадить молодежь от спайсов

Сегодня весь «досуг» прияминцев и жителей близлежащих деревень умещается в одном одноэтажном здании: и клуб, и библиотека, и музей. Несколько месяцев назад среди сельчан пошел слух, что их вот-вот закроют. 




Житель деревни Бояры Ми-хаил ШЕСТАК жалуется на
качество дорог председателю Лошницкого сельсовета
Олегу КОЖЕМЯКИНУ


Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Людмила Горнак, которая приехала в Приямино для разговора с сельчанами, утверждает, впрочем, что библиотеку в этом населенном пункте никто закрывать не планирует:

— Книги вывозились для проверки фондов и уже возвращены на место. Если говорить откровенно, то прияминскую библиотеку посещают мало — зарегистрировано 230 читателей. И если в прошлом году у нас в районе работало 43 библиотеки, то на начало этого мы закрыли 10 из них. Сейчас деревни обслуживает библиобус. В Приямино же все оставили как есть, просто с 1 февраля клуб и библиотека будут объединены.

Сегодня Прияминским клубом-музеем заведует Валентина Кремис. Живет в Борисове, каждый день ездит на работу на электричке. Отношение сельчан к ней весьма прохладное. Хотят на этой должности видеть кого-нибудь из своих. Тех, кто отлично знает предпочтения и интересы сельчан.

— Велика работа — клубом заведовать, — выступает одна из собравшихся. Хором поддерживают ее и другие прияминцы: «Это вам не лопатой на улице махать!»

— Сегодня я согласна поставить в качестве заведующей даже того, кто хотя бы сможет увлечь односельчан. Найдете среди своих такого энтузиаста, незамедлительно назначу его, — вступила в диалог Людмила Горнак. — Но знайте, что никаких пьянок, гулянок здесь не будет! Иначе на клуб повесим замок.

Заведующая Прияминским клубом-музеем Валентина КРЕМИС
Заведующая Прияминским клубом-музеем
Валентина КРЕМИС

Бывало в клубе Приямино разное: при бывших заведующих и пьяных пускали, которые не раз устраивали драки, отдельные «культработники» и сами не прочь были вечерок скоротать за стаканом спиртного… С приходом Валентины Кремис с таким разгулом было покончено. Может, поэтому иные из прияминцев, для которых клуб был раздольем для застолий, и невзлюбили руководителя?

В библиотеке, где проходила встреча с местными жителями, воцарилась тишина. После нескольких минут молчания начинается бурное обсуждение:

— Как так — клуб закрыть? 

— Это что же молодежь делать будет! И так сейчас кругом магазины грабят, спайсы эти курят … 

— Нужно, чтобы клуб работал, — приходят к выводу сельчане после небольшой перепалки.

Местная жительница Антонина Белоусова вступает в разговор:

— У меня двое совершеннолетних детей, которые и хотели бы на дискотеку сходить, да не получается. Иногда вообще неясно, будут танцы или нет. 

У завклубом свои аргументы: «В последний раз на дискотеке лишь три молодых человека было. Выручили всего 15 тысяч рублей».

— Но это не значит, что дискотека не должна проходить. В Приямино она по плану каждую субботу, значит, так и должно быть. Я возьму этот вопрос под личный контроль, — пообещала Людмила Горнак. 

Кстати, в клубе организует Валентина Кремис концерты, на которые приезжают и самодеятельные артисты из Борисова. Открыла она и музей, где хранятся уникальные экспонаты. 

Но почему-то на все это прияминцы не обращают внимания. И  готовы жаловаться, что ничего для них не делается.

Кривые дороги выпрямят

Пожаловались жители сельсовета в «СГ» и на то, что плохо освещены в Приямино улицы. А что на деле? Вместо положенных 3 фонарей в населенном пункте работают 22! Председатель Лошницкого сельсовета Олег Кожемякин говорит:

— По закону должны быть установлены фонари в начале населенного пункта, в конце и возле социально значимых объектов. Эти требования в Приямино выполнены, и для комфорта жителей здесь даже больше фонарей, чем полагается по нормам, ведь это железнодорожный узел. Правда, не хватает освещения на автобусной остановке, но в наступившем году ситуацию исправим. 

Много нареканий у сельчан и по поводу закрытия местной почты. Но ведь оптимизацию провели не просто так — никто здесь не соглашался работать. Староста деревни Гелена Щебкова вспоминает, что два года назад поднимался вопрос о работе на почте, но никто не откликнулся:

— Тогда ездила в райисполком, мне пояснили, что почту временно закрыли, поскольку нет работника. Предлагали полставки, зарплата порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей. Но…

В Борисовском РУПС мне пояснили, что во всех населенных пунктах сельсовета установлены почтовые ящики, куда каждый день привозится корреспонденция. Только в Приямино их 72. Что касается платежей, то их принимают теперь в агрогородке Лошница, который в 8 километрах от станции. 

Немало вопросов накопилось у сельчан и к дорожной службе района. Еду в гости к жителю деревни Бояры Михаилу Шестаку. У его дома, что на улице Заречной, обычно разворачивается весь транспорт. И, по словам Михаила Сергеевича, здесь не раз застревали машины почты, «скорой помощи». Приходилось заводить личный трактор и вытаскивать транспорт. И в самом деле — дорога разбита. А так как разворота здесь в принципе нет, поворачивать приходится прямо по полю…

Как убедилась лично, дороги и в Боярах, и в Приямино не асфальтированы, на многих участках ямы. Вполне могу допустить, что в непогоду все превращается в сплошное грязевое болото. Впрочем, от такого страдают не только жители нескольких деревень Борисовского района, но и большинство небольших населенных пунктов страны. 

В ДРСУ № 122  сообщили, что грейдирование дорог в населенных пунктах Лошницкого сельсовета в 2014 году проводилось дважды, как и требуется по закону. Сельчанам же пообещали, что как только спадут морозы, в Приямино (как и в Боярах) выровняют дороги, а на улице Вокзальной в этом году положат асфальт. 

За выполнением обещаний проследит и «СГ».

borisovez@sb.by

Фото автора

P.S. Что в итоге получается? Прияминцы, написавшие столь тревожное письмо в редакцию, излишне сгущают краски? Нет, безусловно, в чем-то они правы, проблема бездорожья видна, что называется, невооруженным глазом и не обсуждается. Но в остальном — так ли уж ущемлены права сельчан?  Лично я не заметила в ходе командировки такого уж невнимания и бесчувствия местных властей к их участи. Вопросы социально-бытового обслуживания решаются с учетом назревшей и проводимой в стране оптимизации с целью экономии бюджетных средств, и пришло время жителям даже самых отдаленных уголков это осознать и привыкать жить в новых реалиях, когда на счету каждая государственная копейка. Нет смысла держать узел почтовой связи — значит нужно его закрыть, и точка. Ведь никто же при этом не допускает, что людей автоматически будут лишать конкретного вида услуг, просто они будут оказываться в другой форме. Компромисс здесь уместен, да и пришла пора избавляться от иждивенческих настроений: «мне все кругом должны». А вы лично нет? Что конкретно сделали для того, чтобы жизнь в родной деревне стала лучше? Есть ведь в стране и другие примеры. Скажем, жители Жарского сельсовета Ушачского района не ждали помощи, а собственными силами построили пешеходный мост через небольшую речушку . А сельчане из Чапаево Любанского района собрались и без лишних рассуждений привели в порядок в своей населенном пункте заброшенные дома. Не ждали у моря погоды, а сами, в своем доме, все сделали. Было бы желание...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
Добрый день!

Был я в д. Приямино ровно месяц назад. Мой визит туда был впервые. По описанию деревни в вашей статье я сразу узнал данное место. К сожалению, спали морозы и уж сады отцвели, а в деревне ничего не изменилось в части дорог, они словно после бомбежки, там только на танке ездить...

И как "СГ" следит за ситуацией?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?