Иностранные компании с оптимизмом смотрят на наш деловой климат

Климат радует плюсом

Что русскому хорошо, то немцу смерть. Не совсем подходящая пословица для бизнеса. Представительство немецкой экономики в Беларуси на днях опубликовало результаты опроса иностранных компаний по состоянию делового климата в Беларуси. Представители импортных предпринимателей в этом году искрятся оптимизмом. Почти 90 процентов говорят о стабильности или росте. Причем 68,4 процента планируют увеличивать инвестиционные программы, 51 процент — увеличивать количество сотрудников, 48 и 57,9 процента наращивать экспорт и валовую прибыль. Пессимистов в импортном бизнесе на нашей территории осталось очень мало: идти на сокращение по тому или иному направлению планируют только 10—15 процентов респондентов.

Sap-tech.vedomosti.ru

Очень приятно, когда представители зарубежных компаний приседают в глубоком реверансе перед нашим деловых климатом. Да, барьеров еще хватает. Об ужасной платежной дисциплине говорят 42 процента опрошенных, 50,9 процента отмечают слабые правовые гарантии, 32,1 говорят о слишком высокой налоговой нагрузке, а 38,3 — сомневаются в прозрачности тендеров и конкурсов. Ничего нового. Свои недостатки прекрасно знаем и даже стараемся искоренять с переменным успехом. Но у нас же много и плюсов. Впрочем, о них тоже все давно знают: политическая стабильность, инфраструктура, квалифицированная рабочая сила… По этим факторам оптимизм педантичных иностранцев зашкаливает. Плюсы, видимо, уже перевешивают минусы. Ибо почти все планируют расти, развиваться, расширяться… В крайнем случае, находиться на том же уровне. Впервые количество «полных» оптимистов превысило число закоренелых пессимистов. Причем более чем в 2,5 раза. Ура, значит, не пропали даром наши страдания из-за жесткой монетарной политики, которая в большей степени и обеспечила макростабильность. И либерализацию экспаты оценили по достоинству. В целом правильным путем идем. Если судить по обобщенной оценке делового климата — почти вровень с Литвой, Эстонией и Словенией. Далеко не последние страны в разделе пирога иностранных инвестиций. Если не в абсолютном выражении, то, по крайней мере, на душу населения. Да, мы стали европейской страной для бизнеса.

Но радость со слезами на глазах. Государство стало европейским, а вот успело ли за ним трансформироваться родное предпринимательство? Оно-то, если верить опросам исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента, взирает на жизнь весьма скептически. По сравнению с иностранцами, расти планируют в полтора раза меньше компаний, а сокращаться — в полтора раза больше. Пессимистов в национальных рядах больше, а оптимистов — меньше. Конечно, сравнивать белорусский и немецкий бизнес несколько некорректно. Последний изначально посильнее: все-таки возможностей для развития за счет материнских структур у него значительно больше. Да и за рубежи родины выходят далеко не самые слабые компании. И тем не менее…

Оказалось, европейцы более эластичные, гибкие. Они тоже ощутили кризис — доля грустных респондентов в прошлые годы зашкаливала. Но иностранцы, оказываются, умеют быстрее приспосабливаться к непростым ситуациям и адаптировать свой бизнес. И вот они снова рады и счастливы. Самое обидное, что проигрываем-то мы иностранцам на своей территории. Когда вроде бы стены должны помогать, и языковой барьер отсутствует, и менталитет наших чиновников знаком и понятен с детства, и к своему законодательству, возможно не самому совершенному, привыкли, а для европейцев оно несколько необычно… Впрочем, как и их правовая система не совсем нам близка. Но чувствуется у западного бизнеса хорошая профессиональная хватка. Наверное, и нашим бизнесменам не мешало бы задуматься не только о совершенствовании делового климата, но и о повышении собственной конкурентоспособности. Ведь чем меньше барьеров, тем лучше чувствуют себя у нас иностранные компании. И могут отгрызть самые вкусные направления. Импортные инвесторы и компании — лучше, чем ничего. Но еще прекрасней для экономики, когда развивается свой, родной бизнес.

volchkovvv@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter