Климат–контроль

О привлечении зарубежного капитала

С хорошими новостями выходили на днях бизнесмены из отеля «Кроун Плаза Минск», где состоялось расширенное заседание посткомитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям. Вице–премьер Андрей Кобяков заверил деловых людей: Правительство приложит все усилия, чтобы Беларусь вошла в топ–30 стран с лучшим бизнес–климатом. Переместиться с 58–го места (нынешняя позиция страны в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса») в первую тридцатку предполагается уже в этом году.


Повышенная заинтересованность Правительства в привлечении зарубежного капитала понятна. Из–за кризиса традиционные рынки сбыта «просели». Экспорт продукции снизился на 35 процентов. Это отразилось на платежном балансе. Говоря просто, было потрачено больше валюты (на оплату импортных счетов), чем заработано. Дефицит покрывается займами. Это нормальная, распространенная в мире практика. Но лучше, когда валюта приходит в страну не в виде кредитов, а в качестве инвестиций в основной капитал. Строительство новых предприятий, ввоз современного оборудования... Важно не только привлечь такие инвестиции, но и удержать их. Чтобы прибыль не вывозилась за рубеж, а реинвестировалась здесь. Чтобы бизнес не сворачивался спустя какое–то время, а рос и развивался.


В этом году, по словам Андрея Кобякова, планируется привлечь в основной капитал 2,7 млрд. долларов иностранных инвестиций. Какие «пряники» подготовило Правительство для инвесторов? Вот что я узнал.


В самое ближайшее время должен быть принят план по дальнейшей либерализации экономики. В нем отказ от лицензирования розничной торговли, сокращение административного контроля за ценами, либерализация рынка труда... Этих новаций бизнес (не только иностранный, но и национальный) ждет давно. Но хватит ли перечисленных мер, чтобы подняться в топ–30? Как насчет критерия «уплата налогов», по которому Беларусь из года в год занимает последнее место в мировых рейтингах? Именно он тянет вниз общую оценку условий ведения бизнеса.


Конечно, утверждение, будто наша налоговая система сложна и запутанна, как Дедалов лабиринт, нельзя принимать за чистую монету. Побеседуйте с профессионалами. Я лично опросил нескольких бухгалтеров. Они говорят об одном: платить налоги стало проще. Во–первых, сокращается их количество (в этом году отменено еще 4 платежа). Во–вторых, отпала необходимость носить в налоговую «пустые» бумаги (раньше декларации требовалось заполнять даже по тем налогам, которые предприятие не платило). В–третьих, с прошлого года возможно электронное декларирование (удобно!). В–четвертых, добавляет экономист Георгий Гриц, в поселках и малых городах у нас созданы особые условия налогообложения, более простые и льготные, чем в соседних странах.


Можно продолжить загибать пальцы. Но поди представь эти аргументы инвестору, привыкшему доверять исследованиям международных институтов. Как иронично заметил А.Кобяков: «Если мы такие белые и пушистые, то почему же мы на последнем месте?» Цифры в рейтинге «Ведение бизнеса» красноречивее словесных конструкций. Впрочем, в Министерстве по налогам и сборам уверены: уже в следующем докладе Всемирного банка Беларусь поднимется на достойную позицию. Переход с ежемесячной на ежеквартальную уплату налогов (с этого года, например, плательщики, годовой оборот которых не превышает 3,8 млрд. рублей, могут предоставлять декларации по НДС раз в три месяца, а налог на прибыль платить раз в квартал вправе предприятия с любым оборотом) автоматически сокращает количество платежей в году. А именно этот показатель является важнейшим в методологии Всемирного банка. «И мы пойдем дальше. В ближайшем будущем некоторые платежи, возможно, сделаем ежегодными», — рассказала о планах замминистра по налогам и сборам Лариса Кондратова.


После этих слов у меня появилась уверенность: топ–30 не за горами...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter