Клиент с рейсового автобуса

Насколько доступны и востребованы в деревнях и райцентрах услуги парикмахерских и салонов красоты

НАЙТИ хорошего парикмахера непросто даже в городе. А уж сельским жителям так и выбирать не приходится. Частники не торопятся разворачивать цирюльный бизнес на селе, а своеобразный монополист в этой сфере — служба бытового обслуживания — предлагает небогатый комплекс услуг. Постричься еще куда ни шло, а вот сделать маникюр, пройти косметические процедуры! Эти услуги на селе кто окажет? Насколько широко развит рынок услуг в райцентрах и деревнях, легко ли в глубинке отыскать нужного мастера? 

Мастер по маникюру Круглянского центра здоровья Евгения СТАРОВОЙТОВА за работой

В КРУГЛОМ воспользоваться парикмахерскими услугами, сделать маникюр и педикюр предлагают 2 салона красоты и 7 индивидуальных предпринимателей. Такая концентрация специалистов в небольшом райцентре, который до недавнего времени считался городским поселком, оправданна. Начальник отдела экономики Круглянского райисполкома Алла Шевцова видит в этом только плюсы: каждый может выбрать себе подходящего мастера, время и место, ведь город не совсем компактный. 

Одно из самых популярных мест не только у жителей Круглого, но и окрестных деревень — Центр здоровья в торгово-гостиничном комплексе «Изумруд» ПМК-266. Даже завсегдатаи салонов удивятся — перечень видов услуг впечатляет: помимо стандартных стрижки-укладки, маникюр и педикюр, процедуры по омоложению и оздоровлению. Местным модницам предлагают холодное и горячее водорослевое обертывание тела за 15 рублей, уход за кожей лица: лифтинг обойдется в 13 рублей 50 копеек, омолаживающие и увлажняющие процедуры — от 7 до 17 рублей, укрепление капилляров кожи — 19 рублей. Есть массажный кабинет, солярий, SPA-капсула и даже соляная комната для очистки дыхательных путей. Абонемент на такую диковинную услугу, к слову, вполне демократичен: 10 сеансов по 30 минут обойдутся в 23 рубля. 

Незаменимый мастер для сельчан из агрогородка Филатово — парикмахер Юлия МУКОВНИНА


О том, что мастера востребованы, свидетельствуют журналы записей. У парикмахера Татьяны Снытко, например, нет ни одного свободного «окна» — день расписан от и до:

— Самые распространенные услуги — женские стрижки и окраски, мелирование. Перед Новым годом спрос на прически был максимальным, тогда на услугу записывались чуть ли не за месяц. В день парикмахерская может принять в среднем до десяти человек, если же процедура трудозатратная и длительная, чуть меньше.

 К слову, услугами мастера пользуются и сельчане — подстраиваясь под расписание автобусов, записываются заранее. Приемлемые для клиентов и цены: модельная женская стрижка, например, от 7 до 9 рублей, мужская и того меньше — 6 рублей. Химическая завивка — от 13 до 20 рублей, мелирование — от 11 до 19 рублей, окраска — от 12 рублей 50 копеек до 20 рублей 50 копеек. За торжественную прическу нужно отдать от 15 до 25 рублей, чуть дороже выйдет свадебная — 28 рублей. 

Популярен у жителей и маникюрный кабинет, где также делают педикюр и визаж. Мастер Евгения Старовойтова озвучивает прейскурант: «Укрепление гель-лаками стоит от 5 до 12 рублей, педикюр — от 7 до 12 рублей. К праздникам записываются и на визаж. Цены на него колеблются в пределах 16—24 рублей. В списке постоянных клиентов на процедуры — сельчанки из деревень Радча, Грибино, Михейково, Комсеничи. Стильными и модными хотят быть все, независимо от места жительства». 

ПОНЯТНО, что малые и отдаленные деревни такими салонами похвастаться не могут. Да и не к чему — клиентская база небольшая. Унитарное коммунальное предприятие «Бытуслуги» имеет 5 стационарных комплексных приемных пунктов. Четыре из них в агрогородках Филатово, Запрудье, Комсеничи, Ельковщина и один — в деревне Круча. Парикмахер посещает сельчан раз в две недели. Такое расписание жителей района устраивает — по удельному весу платных услуг спросом пользуется больше ремонт швейных изделий, парикмахерская работа занимает лишь 30 процентов. 

На приемный день парикмахера попадаем в агрогородке Филатово. В здании конторы местного хозяйства в отдельном помещении — комплексный приемный пункт. Здесь же и парикмахерский кабинет. Приемщик заказов Татьяна Привалова охотно поясняет: «У нас есть все условия — горячая вода, мойка, сушуар. Сегодня, например, уже постриглись пять человек. Стараюсь обзванивать сельчан и напоминать, что в такой-то день приедет мастер. Прибегают к нам и школьники». 

Парикмахер Юлия Муковнина колдует над прической сельчанки Тамары Климович, которая до недавнего времени почти сорок лет сама возглавляла комплексный приемный пункт в Филатово. У нее намечается торжество — день рождения родственника. Однако чаще люди просто стригутся, заказывают окраску и мелирование. 

В КАЖДОМ районе минимум одна базовая организация оказывает жителям села через сеть комплексных приемных пунктов (их в стране почти полторы тысячи) не менее 11 видов бытовых услуг. Среди них обязательная и работа парикмахера. То есть возможность постричься — не прихоть, а необходимость, которая официально прописана. Что касается более узких услуг: мастеров по маникюру, косметологов, то, понятно, в списке социальных стандартов они не значатся. За этим удовольствием ехать нужно уже в райцентр. Не нашлось таких мастеров даже в самом лучшем комплексном приемном пункте страны по итогам прошлого года — в агрогородке Ореховка Кличевского района. Приемщик заказов Светлана Пшеничник объяснение находит простое: «Сельчане — народ практичный. Им в первую очередь нужно отремонтировать обувь, почистить одежду, заказать необходимый товар, постричься. Все это в нашем КПП можно сделать запросто». 

Зато в агрогородке Тихиничи Рогачевского района свой парикмахер есть. Приемщик заказов комплексного приемного пункта Татьяна Хатанкова рисует экономическую картину: населенный пункт большой, стационарный парикмахер необходим. Работает на полставки, клиенты есть всегда. Расценки сельчанам по карману. 

Кстати, цены действительно невысокие в сравнении со средними по регионам на конец прошлого года. Так, дешевле всего постричься (сюда входит мытье волос, укладка феном и брашинг) женщине можно в Гомельской области. Здесь средняя цена — 13 рублей. Дороже на Брестчине: тот же перечень обойдется в 16 рублей. Мужчинам же воспользоваться услугами парикмахера дешевле в Гродненской области: в среднем 6 рублей 63 копейки, дороже в Гомельской — 9 рублей. 

СПРОС рождает предложение. Эта аксиома подтверждается на примере агрогородка Жемчужный Барановичского района. Помимо КПП, работают четыре частные парикмахерские и три кабинета, где можно сделать маникюр и педикюр. Такая концентрация «салонов красоты» для сельской местности вполне оправданна. В Жемчужном проживает больше 4,5 тысячи человек. Одной из парикмахерских частной формы более двадцати лет заведует Людмила Урбанович. Сама и стрижет. Цены у мастера невысокие. Несмотря на конкуренцию, Людмила Михайловна за столько лет уже наработала клиентуру, поэтому без посетителей не остается. 

Парикмахер для сельчан, бесспорно, необходим. Но как организовать работу — обзавестись своим мастером либо обслуживаться у привозного, зависит от конкретного населенного пункта. Порой выгоднее собрать желающих в одно время и оказать им услугу — от этого меньше будет и цена. А она, как известно, всегда в приоритете.

СПРАВКА «СГ»

Бытовые услуги, к которым относится и работа парикмахера, после жилищно-коммунальных и услуг связи — самые популярные, занимают 13,4 процента от всех платных услуг. Однако объем их отличается в зависимости от региона. По данным Национального статистического комитета, в 2015 году больше всего таких услуг оказано в Минске — на 350 тысяч рублей. Меньше всего в Могилевской и Гродненской областях, — на 103 и 110 тысяч рублей соответственно.  

bizyk@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости