Клевое место

Как сделать бизнес на любительской рыбалке?

Лояльное законодательство дало возможность жителю Вилейки  Александру Супрановичу взять в аренду водоемы

ИСПОЛЬЗОВАТЬ природные условия для развития собственного дела у нас в стране научились. Яркий пример — агроэкотуризм, индустрия которого активно развивается более 10 лет. Предприниматель из Вилейки Александр СУПРАНОВИЧ для создания бизнеса надумал освоить местные «краявiды» по-особенному. Зарабатывать решил на платной рыбалке. В районе деревни Рабунь взял в аренду два озера, водоемы зарыбил, облагородил прилегающую территорию и начал запускать туристов. Выгодно ли такое занятие?

АЛЕКСАНДР Супранович рыбак «заўзяты»: сколько себя помнит, всегда с удочкой. Наверное, и родился с ней в руках. Каждое лето пропадал в Рабуни, где жили бабушка с дедушкой. Отец, тоже заядлый рыбак, брал с собой на озера маленького Сашу с 5 лет. Излюбленным местом было Лобановское, которое вплотную подступалось к деревне. Именно там Александр Федорович добыл свой первый солидный улов — «кош» вьюнов.

Но водоем в 10 гектаров, где прошло детство предпринимателя, к «нулевым» практически зарос. Дело в том, что в советское время в окрестностях Рабуни проходила мелиорация, и озеро Лобановское, которое и создали как элемент дренажной системы, по причинам некорректного использования обмелело и превратилось почти в болото.

— Равнодушно смотреть на то, как место, которое мне дорого, приходит в негодность, не мог. Вот и решил: Лобановское нужно любыми путями реанимировать, — объясняет Александр Супранович. — На тот момент действовал Указ Президента № 580, который давал возможность взять в аренду водоем, в том числе для промысла или организации платного любительского рыболовства. Так родилась идея для бизнеса. Аренда озера — это обязательство создать благоприятные условия для рыболова-любителя. Мне нужно было не только привести озеро в порядок, но и зарыбить его, создать минимальную инфраструктуру — построить мостики для ловли и кормления рыбы, оборудовать стоянку для автомобилей, соорудить беседки.

Начального капитала, признается Александр Федорович, на осуществление задумки почти не было. Доход вполне себе скромный: зарплаты машиниста насосной установки местного водоканала хватало на то, чтобы обеспечить себя, жену и двоих детей. Но на семейном совете решение было принято в пользу своего дела — Супрановичи начали экономить, чтобы отложить лишнюю копейку на развитие бизнеса.


Кстати, повлияло на решение заниматься предпринимательством и довольно лояльное законодательство в юридическом оформлении своего дела. Александру Супрановичу больше подходила такая форма организации, как частное унитарное предприятие. По закону, его собственник обладает правом создавать ЧУП и управлять им, даже если имеет основное место работы. Исключения — госслужба, руководители и бухгалтеры. Получается, вилейчанин и в водоканале остался, и на себя начал работать.

— Этот правовой аспект стал для меня аргументом, ведь уйти в бизнес, когда у тебя семья и нет капитала, — безрассудство, — дополняет Александр Федорович. — Благо на первом этапе помогли родители, которые дали деньги на то, чтобы можно было закачать воду в озеро из близлежащей речки. Своими силами предварительно очистили «чашу» водоема, убрали заросли. К следующему году подкопил денег, чтобы зарыбить Лобановское. Тогда запустили больше тонны малька, а потом каждый год — по 500 килограммов. Затем взял в аренду и соседнее Осташковичское озеро в 17 гектаров.

Первые пять лет после создания ЧУПа туристов «Рыболовная застава» не принимала: нужно было, чтобы рыба набрала массу. В ассортименте, кроме карася, окуня, плотвы и щуки, карп, толстолобик, белый амур и даже судак. Трофейные экземпляры, бывает, достигают 10 килограммов.


За два года с момента, как угодья «Рыболовной заставы» открылись для туристов, облюбовали озера близ Рабуни рыбаки не  только из Вилейского, Молодечненского районов, но даже из столицы.

— Возможно, посетителей было бы еще больше, — рассуждает Александр Федорович, — но, во-первых, сэкономили на рекламе. Пока свою популярность завоевываем через сарафанное радио. Во-вторых, в рабочее время я занят на основной работе, поэтому принимать туристов имею возможность только в выходные. Суть в том, что приезжий покупает за 25 рублей билет (на световой день с 5 утра до 10 вечера) и ловит рыбку. Норма на человека — 5 килограммов. Если хочешь увезти домой свыше этого, за каждый килограмм доплачивай еще по 5 рублей. В ночное время рыбалка запрещена.

ПОКА об окупаемости проекта Александру Супрановичу говорить сложно: на полную мощность работает предприятие всего второй год. Все заработанное идет на развитие. Постоянная статья расходов — аренда двух озер: выходит 450 рублей в год. Основная часть издержек — зарыбление. Тоже удовольствие не из дешевых. К примеру, 100 килограммов малька карпа (массой до 200 граммов каждый) стоит 450 рублей. Если брать малька до 100 граммов, ценник автоматически становится больше — 6 рублей за кило. 300-граммовых мальков белого амура и толстолобика рыбхозы продают по такой же цене. Корм тоже бьет по карману. Килограмм зерна — 3 рубля. За сезон, если хочешь более-менее приличный привес, скормить рыбе нужно 8—10 тонн.

— Благо бизнес у нас можно назвать семейным, — говорит Александр Супранович. — Жена Елена помогает разбираться с бухгалтерией и ориентирует в ценах. Дети тоже участвуют. Сын Артем учится в БНТУ на архитектора, но каждые выходные здесь. Помогает мне обкашивать территорию, благоустраивать ее. Дочь Екатерина — школьница, кормит рыбу. В идеале озера можно было бы сделать еще более привлекательными для туристов. Но для этого нужно идти на расширение. Главное — решить вопрос с землей, чтобы можно было поставить несколько гостиничных домиков для ночевки туристов. А это уже более высокая добавленная стоимость услуги.
ДОСЬЕ

Форма регистрации: ЧУП по оказанию услуг «Рыболовная застава»

Сфера деятельности: рыболовство

Целевая аудитория: жители Вилейского, Молодечненского, Минского районов

Начальный капитал: собственные накопления
uskova@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...