Клетка дарит надежду

Апробация метода лечения ДЦП при помощи стволовых клеток началась в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями

Первая пациентка с ДЦП прошла лечение стволовыми клетками

Факт, от которого не отмахнуться: сегодня проблема детской инвалидности у нас связана в основном с диагнозом ДЦП, таких ребят - до 80% от общего числа. Наступление на недуг - важнейшая задача для медиков. И на вооружение берутся инновационные технологии. Апробация метода лечения ДЦП при помощи стволовых клеток началась в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Первый положительный результат уже есть.



Суть методики в том, что стволовые клетки способны сами находить пострадавшие участки центральной нервной системы и превращаться в нейроны, структурно восстанавливая повреждения в мозге. Само лечение проводится в несколько этапов. Сначала у донора, причем необязательно родственника, берется материал для получения мезенхимальных стволовых клеток. Около месяца их количество в лабораторных условиях наращивается до 2 млн. Затем половина вводится пациенту внутривенно, а оставшаяся часть через неделю - эндолюмбально (в позвоночный канал). Пока такую терапию прошла одна юная пациентка, страдающая ДЦП, родом из Гомельской области - при сохранном интеллекте у нее были нарушены двигательные функции. В роли донора выступила мама. Результатом довольны и она, и врачи. Девочка стала лучше и больше ходить: улучшились выносливость, походка, мелкая моторика, появились новые навыки. Причем значительный прогресс был достигнут буквально за полтора месяца!

Однако Александр Яковлев, главный врач Минского городского центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями, подчеркивает важность именно комплексного подхода: "Мало восстановить структуру нервной системы - надо восстановить функцию, научить клетки работать. И тут без реабилитации обойтись невозможно, мы использовали для этого самые современные технологии".

Метод применения мезенхимальных стволовых клеток для комплексного лечения детей с ДЦП - детище сразу нескольких учреждений. Кафедра детской неврологии БелМАПО отвечает за научное сопровождение. Всю работу, связанную со стволовыми клетками, проводят в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. К слову, сама идея разработки метода принадлежит его директору Ольге Алейниковой. Непосредственные же занятия с пациентами идут в центре медицинской реабилитации детей. До конца 2015 года в эксперименте планируется задействовать около 15 больных ребят. Главный принцип, которым руководствуются врачи при отборе кандидатов, - "не навреди".

Что и говорить, проблема ДЦП и у нас, и в мире стоит остро. Независимо от географии, экономического положения, развития здравоохранения, в любой из стран в среднем с церебральным параличом рождается два ребенка на тысячу. В Беларуси таких детей - около 5 тысяч, из них 2 тысячи ежегодно проходят реабилитацию в минском центре. Увы, причины заболевания, механизм его развития до сих пор досконально не изучены. Точно установлен лишь период возникновения - перинатальный: с 22-й недели беременности до начала второй недели жизни младенца. А ситуацию с лечением осложняет то обстоятельство, что, по сути, врачи имеют дело не с самим заболеванием, а с его последствиями - вызванными им повреждениями. Поэтому Александр Яковлев призывает не возводить терапию стволовыми клетками в ранг панацеи: "Когда патологический фактор, имевший место в перинатальном периоде у ребенка, уже ушел, то и возможности наши ограничены. Ведь, получается, нельзя воздействовать на причину заболевания, как, например, при лечении пневмонии - дал антибиотик, микроб погиб, человек выздоровел. При ДЦП такого априори быть не может. Поэтому мы и говорим не о лечении, а о реабилитации. Мы не питаем иллюзий, что новая методика позволит победить ДЦП, но очень надеемся, что реабилитация с ней будет значительно эффективнее".

Кстати, Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями уже стал постоянной площадкой для "обкатки" инновационных методик. В свое время тут первыми в стране начали использовать для реабилитации детей с ДЦП КВЧ-терапию, "костюм космонавта", ботулинический токсин, локомоторную тренировку, мягкое шинирование. Новая методика с применением стволовых клеток имеет все шансы занять в арсенале таких технологий, причем не только в Минске, достойное место. 

Фото: Виталий Пивоварчик

vasilishina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости