Ежегодно в клешни клещей попадают десятки тысяч белорусов

Клещи в городе

Я не знаю, почему в детстве меня не укусил ни один клещ. И почему сейчас каждое лето, нет-нет, да и нахожу на ком-нибудь из близких маленького паразита. Одна и та же дача, те же лес и речка. И бегала, и валялась в высокой траве, и лазала по деревьям ровно столько же, сколько сейчас мои дети.



Может, лет двадцать назад о клещах говорили меньше и казалось, что их нет. Или они были менее прожорливые. Сейчас ежегодно в их клешни попадают десятки тысяч белорусов. Едва теплеет – они уже тут как тут, счет пострадавших открывается в марте-апреле.

Медики неустанно твердят про ме­ры защиты, но клещам вся наша профилактика до лампочки. Они и репеллентов перестают бояться, и жестких участков кожи – пальцев, ладоней – не гнушаются. Остается только идти в лес в скафандре. Или не идти вообще!



Впрочем, и это не спасет – эти жители чащи прекрасно чувствуют себя в городе. В Минске санитарная служба составила карту обитания клещей. Фруктовый сад в Малиновке, лесные массивы в Зеленом Луге, вблизи Лошицы и просто озелененные дворы спальных районов особенно приглянулись клещам этой весной. Так что прокатиться вдоль водохранилищ на велике или сходить на пикник в парк чревато последствиями. И если снять членистоногого не проблема (главное не тянуть пальцами за брюшко, а использовать нить или пинцет, смазать ранку бесцветным антисептиком), то лечиться потом антибиотиками – это вам не чаю попить.

Схема такая: укусил клещ – идите к инфекционисту, терапевту, педиатру – кого найдете. Но чаще всего такой возможности нет, ведь подцепить его можно где-нибудь у бабушки на хуторе или в недельном походе на Припять. Спасти дело (и тело) поможет прием антибиотиков. 
Если три дня уже прошло, то лекарство пить нет смысла. Наблю­-дайте за местом укуса и самочувствием: покраснение кожи, беспричинная лихорадка, слабость  – повод наведаться в поликлинику. А вот сдавать обидчика на анализ или нет –дело ваше, ученые говорят, что результат обследования клеща достоверен примерно на 60–70 процентов. Но даже если он покажет, что клещ был заразный, паниковать не стоит: заражается инфекцией только один из десяти человек. Попадите в девятку счастливчиков!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter