Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Классовый вопрос

Письма из Лондона Натальи ЛЕЩЕНКО

Золушка ожила и ступила с книжных страниц на лондонский тротуар. Таков смысл статей о главной героине предстоящих в конце месяца торжеств: невесте принца уэльского Кэтрин Миддлетон. До ключевого события года в Британии еще три недели, но газеты и публика уже с удовольствием судачат о будущей принцессе и королеве. Любимая интрига — «простое» происхождение невесты принца. Об этом говорят с удивлением и одобрением, изумляясь, как Кейт смогла на вид легко и беззаботно взлететь по ступенькам британской классовой системы. Другие преодолевают их поколениями. Большинство даже и не пытается.


Классовая система в Британии остается фактом, несмотря на все усилия сгладить разницу между слоями общества. Хотя соотношение между уровнем дохода и положением в обществе часто оправданно, ситуация не так примитивна. Класс определяет в первую очередь мировоззрение, образ жизни, лексикон и даже произношение человека.


Низший (здесь он называется рабочий) класс в самом стереотипном его проявлении ходит на футбол, пьет пиво, делает татуировки, бранится, носит золото и броские украшения, читает «желтую» прессу и смотрит развлекательные передачи по огромному плоскоэкранному телевизору. Это так, но правда и то, что рабочий класс, особенно в старшем поколении, — очень трудолюбив, аккуратен и совестлив, а необразованные жены (во многих семьях женщины попали в университет только в моем поколении) — крайние чистюли и ответственные домохозяйки. Мужская безработица и социальные пособия меняют ситуацию к худшему, расхолаживая людей, и приводят рабочий класс скорее к первоначальному описанию. Рабочий класс не любит иммигрантов и все больше голосует за консерваторов и радикальные партии. За границей они ввязываются в футбольные или просто пьяные драки. От чего средний класс краснеет до кончиков ушей.


Ключевое описание среднего класса — приличный. Приличная работа, аккуратные выражения, сдержанные манеры, тщательно подобранная по цветам одежда (вспомните синюю сумочку, костюм и туфли Маргарет Тэтчер). Домашняя мебель в едином стиле. Вино, новости и кино, иногда спорт. Садоводство. Высокая толерантность к иммигрантам, людям других мнений, поддержка лейбористской партии и вера в социальную справедливость. Упорядоченность, предсказуемость.


Высший же класс во многом ближе к рабочему, чем к среднему. Возможен беспорядок. Вилки «Икеа» на столе одновременно с серебром или одежда из благотворительных магазинов: какое приключение! Но качественная, хорошая и здоровая еда, интерес к общественной жизни и большая социализация и общение. Часто деревенский стиль жизни и резиновые сапоги. Главное, определяющее отличие высшего класса — внутренняя раскрепощенность и уверенность. Она приобретается от поколений жизни без заботы о достатке или от воспитания в элитных частных школах. Человек из высшего класса может позволить себе ходить в дырявых носках или порванном свитере, купит старый «Мерседес» или «Сааб» вместо новой «Хонды» и будет смотреть старый маленький телевизор, если вообще он будет в его доме. Деньги должны чувствоваться, но никогда не выпячиваться напоказ.


В этом разница с рабочим классом, который, даже приобретя счастливым способом миллионы, по–прежнему пытается доказать свою состоятельность дорогими машинами или каменными скульптурами у дома. Рабочие повесят свой диплом на видное место — аристократы отправят его на обозрение в уборную. У одного моего всемирно известного знакомого в этой комнате висит несколько со вкусом подобранных газетных карикатур на себя, и больше нигде в доме нет упоминания о его славе. Нувориши в высоком обществе видны за милю и, как правило, там долго не задерживаются. Престижный британский банк Сoutts, где хранит деньги королева, например, отказал в своих услугах героине таблоидов бывшей модели Джордан, несмотря на ее состояние в 30 миллионов фунтов. Ведущие футболисты остаются рабочими, несмотря на баснословные заработки, а аристократы не теряют свои связи и положение, даже попав в долги.


Таким образом, деньги — это желательное, но не исчерпывающее условие продвижения по социальной лестнице. Нужно «стать своим». Именно это будущая принцесса и сделала. И если она сделала себя таковой сама, а не родилась в рубашке — с серебряной ложкой во рту, — тем больше у нее поклонников на всех ступеньках социальной лестницы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи