Классика во всем

Наши читатели находят ее в музыке и в отношении к здоровью и работе…

Читатели «Р» находят ее в музыке и даже в отношении к своему здоровью и работе…

Задержавшееся на наших просторах тепло осени вызывает различные настроения. Одни наслаждаются погожими деньками и завершают сезонные дела. Другие с трепетом ожидают холодов и спешно к ним готовятся: сапоги на меху, куртки, пальто, плащи на подстежке, перчатки, шапки, шарфы уже ждут своего часа. Впрочем, ожидание предстоящей зимы никак не сказалось на активности наших читателей, письма которых мы предлагаем вашему вниманию.

«В последнее время все чаще сталкиваюсь с классическими произведениями в современной обработке, — написала в «Р» Вероника Терлецкая. — Естественно, к таким новшествам ухо, привыкшее к оригинальному исполнению, не может привыкнуть. Композиторы, писавшие свою музыку, закладывали в нее определенные эмоции, идеи. Обработка же в наши дни накладывает четкий «компьютеризованный» ритм, сделав тем самым из любой музыки скопление звуков, под которые удобно танцевать. С появлением компьютерных технологий сочинение так называемой электронной музыки превратилось в доступное развлечение для любого желающего. И это свело плавность мелодии практически к нулю. Хорошо это или плохо? С одной стороны, произведения Баха, Генделя, Бетховена, Шопена, Верди, Брамса нынешняя молодежь не воспринимает. С другой — модернизация классики как раз не дает подрастающему поколению забыть о нетленных произведениях. Благодаря рок-музыкантам сегодня классическим композиторам не нужно напоминать о себе — их имена известны не хуже, чем имена самих исполнителей. Шедевром, признанным даже классическими исполнителями, считается исполнение Стивом Вэем 24-го каприса Паганини, записанного как саундтрек к легендарному фильму «Перекресток». И все-таки, раз классику бесконечно обрабатывают, значит, интерес к ней не утерян и она востребована».

Минчанина Анатолия Владимировича беспокоит здоровье соотечественников. «Не буду перечислять все беды, то бесконечное горе и безысходность, что несет употребление самого знаменитого напитка, изобретенного человеком, содержащего в различных модификациях и пропорциях одно вещество — алкоголь, — написал в «Р» мужчина. — В наше время алкоголь косит сотни, тысячи, миллионы людей независимо от вероисповедания, национальности, пола, образования и возраста. Причем последний признак — возраст — для человека выпивающего ограничен — в среднем 50 лет. Они редко доживают до шестидесяти. К сожалению, многие любители выпить даже не осознают, что алкоголизм — болезнь, которую нужно лечить, а не отмахиваться от нее. Их не пугает ни высокий риск заболеваний, ни риск умереть от несчастного случая». Читатель сетует на то, что некоторые из нас весьма безразлично относятся к собственному здоровью, а ведь это здоровье нации.

То, что человека волнуют дела не только личные, но и других людей, радует. Вдвойне приятно, когда за это еще и признательны. Как, например, жительница Дрибинского района Могилевской области Раиса Денисова. Женщина прислала в «Р» письмо, в котором поблагодарила работников Темнолесского сельского клуба за хороший праздничный концерт ко Дню матери. Признательность Раисы Ивановны достигла адресатов: за творческий подход к работе, подготовку и проведение праздничного концерта работникам клуба и библиотекарю сельской библиотеки отдел культуры Дрибинского райисполкома объявил благодарность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости