Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Новая лента «Беларусьфильма»: молодого Янку КУПАЛУ сыграет латышский актер с белорусскими корнями

Классик вошел в роль

Заглянув в эти дни в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, что под Минском, можно получить приятный бонус: понаблюдать за съемками фильма, который носит рабочее название «Пока будет небо». Первые сцены картины о жизни Янки Купалы сняты еще в июле. Спустя два месяца, дождавшись золотой осени, Владимир Янковский вновь взялся за дело. Мы заглянули на съемочную площадку, чтобы понаблюдать за процессом, а заодно узнать, кому же доверили сыграть главную роль.

Молодой латышский актер поразил режиссера глубиной взгляда.

Музей, как дом родной


— Сено! Мешки! Еще сено! Давайте больше мешков! – командует художник-постановщик фильма Наталья Навоенко, и огромный старый сарай превращается в амбар начала XX века, где молодой Янка укрылся, чтобы в тишине писать стихи. По сути, кроме этого сена и мешков, якобы наполненных зерном, больше никакого реквизита. Вековые строения музея – лучше всяких декораций. Все и правда выглядит очень реалистично. Вдобавок серая промозглая погода – именно такой нам и представляется сельская  жизнь того времени.

Мать Купалы в молодости играет Анна Полупанова.

Главный герой задерживается на гриме. А значит, у нас есть время, чтобы поговорить с Владимиром Янковским. Но он верен себе: обещал, пока не снимет фильм, никаких интервью, и слово держит. Съемочной группе общаться с журналистами не запрещает. Поэтому первой в наши сети попала та самая Наталья Навоенко. Это достаточно известный киношный художник. Одна из ее последних громких работ – «Синдром Петрушки» с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым. Всего у нее более двадцати проектов, приличная часть из них – исторические. Поэтому эпоха Купалы ей близка и понятна. Полное взаимопонимание и с режиссером: вместе они работают не первый раз.

— Уже не первую неделю каждое мое утро начинается с прослушивания «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына», — поделилась Наталья. — Так я пытаюсь понять, как Купала смотрел и воспринимал мир. Ведь он это делал не как большинство окружающих его людей, а как поэт. Поэтому, работая над фильмом, стараюсь смотреть на происходящее его глазами.

В фильме Павлина Мяделка не только исполнительница главной роли в «Павлинке», но и возлюбленная главного героя.

А работа у Навоенко действительно непростая. Ведь фильм охватывает всю жизнь Песняра: от рождения до смерти. А это шестьдесят лет, разные страны и времена года. К слову, за одну смену, бывает, снимают три абсолютно разных периода жизни. Спасает, правда, что все это можно сделать в одном месте. Как рассказала Наталья, в музее народной архитектуры и быта у них получился такой собирательный образ родного дома и деревни. Ведь Купала достаточно часто менял место жительства. Там же и школа, куда ходил маленький Янка, и «вучэльня», где он потом преподавал.

Вообще же, съемочных объектов множество. Это и натурная площадка под Смолевичами, и Лошицкий парк, и обычные улицы Минска. Будет в кадре и несколько старинных усадеб. Сохраняя историческую действительность, запланированы поездки в Петербург и Вильнюс, где Купала провел немало дней своей жизни.

Суровая осенняя погода как нельзя лучше подходит для съемок определенного периода жизни Купалы.

Эти глаза напротив


Кстати, про Купалу.  Точнее, про героев, которым доверили его играть. Еще в первый съемочный день Владимир Янковский представил публике трех мальчишек, которые и сыграют Янку в детстве. Но очень долго держалась интрига, кто станет Купалой в молодые годы и в старости. Побывав на съемочной площадке, мы кое-что узнали. Фамилия актера, который сыграет «сталага» Песняра, до сих пор держится в секрете. А вот молодой Купала уже известен! Знакомьтесь: Николай Шестак.

Фото любимой женщины грело душу поэта.

Убеждена, это имя мало кому известно. К сожалению, сам Николай, находясь в образе, тоже не захотел рассказать о себе. Но ассистент по актерам Инга Муратова нам в помощь:

— Николай – латышский актер, который живет и работает в Риге. Но у него есть белорусские корни: его папа из наших краев.

Каждую сцену Владимир Янковский не просто держит в голове, а прорисовывает на бумаге.
В массовке колоритные персонажи того времени.

Актриса Национального академического драматического театра имени М. Горького Вероника Пляшкевич, которой доверили роль Павлины Мяделки, просто поражена портретным сходством своего партнера и молодого Купалы. Конечно, все это не без участия гримеров. Владимир Янковский, буквально на пару секунд прервав свой обет молчания, не удержался: «Коля – это настоящая находка для нас». Восторг у съемочной группы вызывает и серьезный подход Николая к образу. Он даже научился писать почерком Купалы.

К слову, несмотря на споры исследователей жизни Купалы о его связях с Меделкой, в фильме таки будет любовный треугольник. Жену Песняра Владиславу Луцевич сыграет минская актриса Елена Гиренок. Киностудия «Беларусьфильм» изначально заявляла, что это будет биографический фильм, где его авторы позволят себе немного фантазии. Собственно, в художественном фильме и не может быть иначе. Но Янковский придумал еще одну фишку – видения Купалы. Это такие поэтические флешбэки, можно даже сказать мистические предчувствия поэта. Объяснить это достаточно сложно. Лучше видеть. Но впереди еще месяцы съемок. Премьеру фильма обещают к осени следующего года.

Фото Натальи НАВОЕНКО и Александра СТАДУБА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...