Классической музыке не хватает олигарха

В Белгосфилармонии сыграл один из лучших пианистов мира

Так считает один из лучших пианистов в мире Николай Петров, который дал концерт в Белорусской государственной филармонии

Титулы и звания Николая Петрова можно перечислять долго. Благодаря своему филигранному мастерству, тонкому чувству звука и музыкальному чутью он давно стал легендой фортепианной музыки. Которая, по мнению Николая Арнольдовича, сегодня переживает не лучшие времена.

«Не хватает «своего» олигарха, который бы финансировал пропаганду классического искусства», — утверждает прославленный музыкант. Впрочем, белорусским меломанам повезло: большую часть расходов гастрольного концерта Николая Петрова и Александра Гиндина взяло на себя ЗАО «Альфа-банк».

— Приглашение выступить в Беларуси приняли с радостью, — говорит Николай Петров. – Очень приятно, что в эти нелегкие времена белорусское Министерство культуры находит возможность организовывать такие мероприятия. Ведь проще не связываться с нами, дремучими классиками, а привезти какого-нибудь эстрадного артиста. Но выбор сделан в сторону классической музыки, и очень приятно ощущать такую поддержку.

Николай Петров уже не раз выступал в Минске. Вспомнил, что впервые белорусскую столицу посетил в середине 60-х. Белорусские любители классической музыки запомнились ему как «интересные, знающие и доброжелательные». Сейчас Николай Арнольдович мечтает организовать фестиваль двухрояльной музыки из пяти вечеров, пригласить к участию в нем самые известные мировые дуэты. «Было бы замечательно, если бы фестиваль мог пройти в Минске, — отметил он. – Концертный зал у вас, слава Богу, хороший…» Кстати, фестивалей двухрояльной музыки еще никто в мире не проводил.

Отметили российские музыканты и высокий уровень белорусских профессиональных пианистов. Только, к сожалению, многие из них уже большую часть времени работают за границей. На просторах СНГ, по мнению виртуоза, таланту тяжело преодолеть финансовые барьеры для своей творческой реализации. На порядок сложнее, чем массовому музыкальному продукту. А между тем в мире наметилась четкая тенденция «перепроизводства» мастеров фортепианного исполнения.

— Сейчас только в Китае около 30 миллионов человек учатся на профессиональных пианистов, — говорит Николай Петров. – Ежегодно сотни выпускников «производит» Московская консерватория. А ведь в оркестре около 60 струнных инструментов, более 20 – духовых и только один рояль. Перебор пианистов чудовищный. Если представить, что сегодня закроются все учебные музыкальные заведения в мире, то их дефицит возникнет, минимум, лет через 15—20, а то и 50… Поэтому профессиональному пианисту сложно найти достойный заработок. Их слишком много. И увеличивать их количество дальше негуманно. Музыкант тоже человек, он элементарно хочет кушать…

Гениальный человек талантлив во всем. И слушать Николая Петрова интересно не только когда он за роялем, но и в качестве собеседника.

На снимке: дуэт выдающихся пианистов: лауреат международных конкурсов Александр Гиндин и народный артист СССР Николай Петров.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...