Счастье своими руками, или мастер-класс по китайскому искусству вырезания из бумаги

Китайская грамота

Счастье своими руками, или мастер-класс по китайскому искусству вырезания из бумаги
Корреспондент «Знаменки» побывала на международной книжной выставке-ярмарке, где проводился урок по традиционному китайскому искусству вырезания из бумаги и своими руками создала «радость» и «счастье».


В 2009 году это традиционное искусство вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И хотя сегодня вырезанные иероглифы, цветы и животные по большей части служат для украшения, в древнем мире с их помощью можно было и дом защитить, и религиозный обряд провести.

– Первый иероглиф, который мы будем вырезать, означает «счастье» и используется на свадебных церемониях. Им украшаются окна, двери и т. д., – объясняет ведущая мастер-класса Яо Дзя, молодая преподавательница китайского языка минской гимназии № 23.

Бумагу можно взять любого цвета, кроме белого (он для траура). У нас сегодня красная – как раз цвет счастья.

– Искусству вырезания из бумаги молодых учат старшие члены семьи. Меня научила бабушка, – рассказывает Лю Сулин, заместитель директора Института Конфуция БГУ. – Это занятие помогает достичь внутренней гармонии. Занимаются им в основном девушки, но и мужчины тоже могут приобщиться.

Мы предлагаем нашим читателям взять в руки ножницы и потренироваться.


Первый этап – правильно сложить листок. Сгибаем его пополам, потом еще раз пополам в ту же сторону. Поворачиваем вертикально, будто книжку, чтобы «корешок» был слева, а «страницы» справа.


Второй этап – рисуем в нужных местах 7 прямоугольников, которые предстоит вырезать. Лишнюю бумагу, если есть, отсекаем. Можно резать и на глаз, если уверены, что рука не дрогнет и глазомер не подведет.


Разворачиваем и любуемся. «Счастье» готово. Самое время взяться за «радость». Первый этап тот же самый. Меняется только контур. Получается иероглиф с сердечками.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter