Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Китай открыт для всего мира

За последние десятилетия Китай весьма интенсивно развивается. В этом году в КНР отмечается 40–летие реализации политики реформ и открытости. Именно тогда в определенной степени были заложены нынешние успехи Поднебесной. Стоит подчеркнуть, что углубление реформ страны и расширение ее открытости является хорошей новостью и для Беларуси. Ведь данная политика обеспечила широкие перспективы и устойчивый импульс развития отношений двух государств. А основу для всестороннего сотрудничества также заложил доверительный диалог и дружба руководителей наших стран. И вот уже заметен результат — нынешнее время называют лучшим в истории развития белорусско–китайских отношений.



Как раз выступая в Минске на Международной научно–практической конференции «Опыт китайской политики реформ и открытости и его актуальность для белорусской модели устойчивого социально–экономического развития», посол КНР в Беларуси Цуй Цимин поделился своим видением данного вопроса:

— Политика реформ и открытости позволила Китаю вступить на новый путь развития. Все это не только глубоко изменило страну, но и оказало широкое влияние на весь мир. Внешняя торговля и инвестиции КНР играют важную роль в мировой экономике. В прошлом году объем импорта и экспорта Китая вырос в 783 раза по сравнению с 1978 годом. В 2017–м прямые инвестиции КНР во внешнюю экономику составили 158,3 миллиарда долларов, и это является третьим показателем в мире. В течение многих лет вклад Китая в мировой экономический рост превышал 30 процентов. С уверенностью можно говорить, что преобразования и модернизация Китая предоставили новый опыт для всего глобального экономического развития.

Помимо этого, Цуй Цимин отметил, что открытость КНР внешнему миру поддерживает принципы взаимовыгодного партнерства:

— Китайская сторона выдвинула инициативу «Один пояс, один путь», которая продвигает общее развитие со многими странами мира. В настоящее время более 100 государств и международных организаций активно поддерживают и участвуют в этом масштабном проекте. Данная инициатива, особенностью которой является принцип совместного партнерства, уже стала важным дополнением к существующему механизму международного экономического развития.

Результаты Китая, достигнутые в течение 40 лет с начала реализации данной политики, вызывают восхищение у других стран мира, которые наблюдают за развитием Поднебесной.

В последние годы в мире все больше изучают успешный опыт развития КНР. Как рассказал экс–посол Беларуси в Китае, директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета Анатолий Тозик, многим странам есть чему поучиться у Поднебесной:

— Китай в результате политики реформ и открытости сумел найти такой формат социально–экономического устройства общества, который, возможно, является оптимальным в XXI веке не только для КНР и Азии, а во многом и для остальной части планеты. Я считаю, что Китай нашел отличное сочетание интересов государства и общества. Поэтому данный опыт имеет исключительное значение для тех, кто хочет развивать страну, комфортную для жизни людей, с упором на экономическое процветание.

По словам Анатолия Тозика, китайский опыт очень важен для Беларуси, потому что цели социально–экономического развития у наших стран во многом совпадают:

— Нам, безусловно, нужно изучать китайский опыт. И Китай, к слову, готов им безвозмездно делиться. А все большая его открытость внешнему миру создает дополнительные возможности для изучения этого опыта.

В свою очередь, глава администрации Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко подчеркнул, что ряд достижений Китая в области реформ и открытости может послужить образцом для других стран:

— Начало было положено как раз в эпоху реформ Дэн Сяопина, а сейчас Китай входит в топ инновационных стран. Наш совместный проект индустриальный парк «Великий камень» — это уникальный, абсолютно новый опыт для Беларуси. Впервые у нас создается совместный проект такого масштаба и значимости. И он станет той площадкой, где будут сосредоточены передовые производства, которые тем самым положат начало новым направлениям в белорусской экономике. Кроме этого, Китай показал, что элементы рыночных отношений можно и нужно не просто перенимать, а умело адаптировать с учетом условий, существующих в конкретной стране. Это хороший пример для многих государств, в том числе и Беларуси.

По словам Александра Ярошенко, в ходе строительства «Великого камня» Беларусь активно использует опыт развития индустриального парка в Сучжоу:

— По образцу китайских парков у нас создана трехуровневая система управления. Это Межправительственный координационный совет, администрация индустриального парка и компания по развитию. Именно координационный совет осуществляет стратегическое планирование. За текущее управление парком — привлечение и регистрацию резидентов, комплексное обслуживание инвесторов — отвечает администрация. Компания по развитию парка занимается строительством инфраструктуры и других объектов для развития бизнеса, поиском инвесторов. В сентябре этого года заработал центр «одна станция», и здесь мы опирались именно на опыт китайских индустриальных парков. С помощью «одной станции» осуществляется административно–правовое сопровождение бизнеса. Все делается быстро, оперативно и, что важно, в самом парке. Все это позволяет избежать различных бюрократических проволочек.

ДОСЛОВНО


Цуй Цимин, посол Китая в Беларуси:

— В последние годы при стратегическом руководстве и благодаря личному вниманию и поддержке глав государств китайско–белорусские отношения вышли на новый уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Также двустороннее сотрудничество в различных областях достигло самого высокого уровня развития в истории. Подчеркну, что сотрудничество между двумя странами в рамках инициативы «Один пояс, один путь» принесло плодотворные результаты. В частности, Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень» стал символическим проектом в ходе реализации данной инициативы. Обе стороны совместно работают для того, чтобы сам парк стал образцовым проектом в Экономическом поясе Шелкового пути. Китай и Беларусь могут учиться друг у друга в процессе развития двусторонних отношений в самых разных областях. Подводя итог, отмечу, что наше взаимодействие становится хорошим примером построения стратегического партнерства.

Агентство Синьхуа.




Си Цзиньпин — человек, который ведет реформы Китая в новую эпоху

Си Цзиньпин во время проведения саммита руководителей АТЭС.

Си Цзиньпин вывел открытость Китая на новый уровень. Он инициировал и оказал большое содействие проведению первого в мире «ЭКСПО» государственного уровня, посвященного теме импорта.

Преисполненные решимости реформировать

Когда Китай начал реформы и открытость в 1978 году, Си Цзиньпин учился на химико-технологическом факультете в университете Цинхуа. Его отец

Си Чжунсюнь тогда работал главой комитета КПК провинции Гуандун. Си Чжунсюнь возлагал большие надежды на реформы. Он попросил у Дэн Сяопина разрешения «сделать первый шаг» к созданию специальной экономической зоны, которая заложила бы новую основу для реформ. Мужество и чувство миссии отца произвели на сына глубокое впечатление. В начале 1980-х годов, когда Си Чжунсюня перевели из Гуандуна в Пекин, Си Цзиньпина отправили на работу в уезд Чжэндин провинции Хэбэй. Там он приступил к своим реформаторским экспериментам, начав с введения системы полной подрядной ответственности в сельской местности, и первым в Хэбэе перенял эту практику, уже опробованную в южных провинциях. Репутация

Си Цзиньпина как реформатора укреплялась по мере продвижения его политической карьеры.

В городах Ниндэ, Сямэне и Фучжоу, Шанхае, а также в провинциях Фуцзянь, Чжэцзян он выдвинул ряд новаторских стратегий реформ для борьбы с различными вызовами.

«В реальном смысле Си Цзиньпин происходит из семьи реформаторов. Что еще более важно, Си Цзиньпин глубоко привержен реформам», — отметил Роберт Кун, ведущий американский эксперт по Китаю и председатель Фонда Куна.

Пятая модернизация

15 ноября 2012 года на встрече с прессой после избрания генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпин отметил необходимость придерживаться реформ и открытости для дальнейшего освобождения общественных производительных сил, преодоления жизненных и трудовых трудностей народа и сохранения приверженности пути общей зажиточности.

Свою первую инспекционную поездку по стране после вступления в должность генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпин совершил в Гуандун. Не случайно в 1992 году Дэн Сяопин посетил Гуандун в ходе инспекционной поездки на юг Китая. Выступления, сделанные Дэн Сяопином во время инспекции, сыграли важную роль в продвижении реформ и открытости.

Уже в Шэньчжэне Си Цзиньпин сказал, что реформы и открытость — это ключевой шаг, решающий судьбу современного Китая.

По мнению Си Цзиньпина, реформы должны идти по пути социализма с китайской спецификой.

Си Цзиньпин настаивал на том, что реформы должны отвечать собственным потребностям Китая в переменах, и КНР не проводит реформы, чтобы сорвать дешевые аплодисменты. «Только владелец знает, подходит ли обувь или нет», — сказал тогда руководитель Китая.

Директор Института Восточной Азии Национального университета Сингапура Чжэн Юннянь отметил, что Си Цзиньпин рассказал о новом раунде реформ, которые еще больше изменят Поднебесную.

1983 год. Си Цзиньпин в своем кабинете во время работы в северокитайской провинции Хэбэй.

Руководствуясь действием

Си Цзиньпин занимал должность руководителя Центральной руководящей группы по всестороннему углублению реформ, а затем оставался председателем данной структуры после ее переименования в Центральную комиссию по всестороннему углублению реформ. Он руководил реформами по нескольким направлениям, чтобы достичь прорывов в таких областях, как сокращение экономического разрыва между городским и сельским населением.

В свою очередь, в области экономики Си Цзиньпин провел четкую грань между правительством и рынком. В сфере науки он поставил цель превратить Китай в один из мировых научных центров и инновационную площадку. Также он возглавил борьбу с коррупцией, одержав убедительную победу в этой области. Еще руководитель Китая начал крупную институциональную реформу, направленную на перестройку партийных и государственных органов, включая создание Государственного надзорного комитета.

Прогресс в проведении реформ зафиксирован и по другим направлениям.

Так, была усовершенствована системы охраны окружающей среды и модернизированы вооруженные силы.

Соединяя континенты

Реформы Китая приносят пользу и миру. В течение последних 40 лет КНР способствовала глобальному росту в среднем на 18,4 процента в год, уступая только США. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

К слову, перед лицом набирающего обороты протекционизма и стагнирующей мировой экономики, Си Цзиньпин предложил развивать новый тип международных отношений, базирующихся на принципах сотрудничества и общего выигрыша, а также придерживаться концепции глобального управления, основанной на совместных консультациях и совместном строительстве.

Как отметил бывший заместитель начальника Центра по изучению политики при ЦК КПК Ши Чжихун, важной особенностью политики Си Цзиньпина является интеграция продвижения внутренних реформ.

По его мнению, предложение нынешнего руководителя Китая о формировании сообщества единой судьбы человечества отражает стремление к общим ценностям.

Так, в ноябре 2015 года в Париже Си Цзиньпин принял участие в конференции ООН по изменению климата, и через несколько месяцев Китай одним из первых подписал Парижское соглашение по климату. Глава КНР лично передал ратифицированные документы о присоединении Китая к Парижскому соглашению тогдашнему Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Помимо этого, Си Цзиньпин вывел открытость Китая на новый уровень. Он инициировал и оказал большое содействие проведению первого в мире «ЭКСПО» государственного уровня, посвященного теме импорта.



Реформы всегда в пути

Как отмечает Джефф Раби в «Австралийском финансовом обозрении», Си Цзиньпин преобразил Китай удивительными темпами. Он подчеркивает, что уровень ВВП в среднем на душу населения в КНР составляет более чем 8 тысяч долларов, с ростом показателя примерно на 40 процентов в период руководства Си Цзиньпина. Также реформы Китая вдохновляют мир, показывая, как развивающаяся страна может идти по новому пути модернизации, отличающемуся от западного. Перед Си Цзиньпином стоит множество вызовов, и ему предстоит с большим мужеством руководить партией и страной, чтобы долгосрочно продвигать реформы. За последние несколько лет во внедрении различных инноваций был достигнут большой прогресс, но, глядя в будущее, еще многое необходимо сделать...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи