Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кирилл Кяро: совершать ошибки – нормально, главное  – научиться прощать и принимать

Фото Максима ФЕДОРОВА/пресс-службы фестиваля
Известный актер рассказал «Знаменке» о том, как изменилась его жизнь с появлением дочери и почему он стал чаще отключать мобильный телефон.

– Кирилл, вам важно признание, можете себя назвать тщеславным?

– Конечно, в чем‑то я тщеславен, как любой артист, но стараюсь не показывать виду. Хоть актерам и важно не сбавлять темп, сегодня я могу себе позволить взять паузу. Если проект заводит и интересен мне, отказаться от него сложно, а вот когда я не верю в себя в конкретной истории, то да, обычно отказываюсь. Либо если режиссер не мой, что тоже бывает.

– Последний год для вас был очень значимым – первый год жизни вашей дочери Миры. Вы для себя отметили – больше или меньше в это время работали?

– Меньше, конечно. Если раньше у меня могло быть параллельно три-четыре проекта, то тут я не брал сразу больше одного фильма. Ищу баланс между домом и работой, и это на самом деле очень сложно. По-хорошему, нужно либо работать, либо заниматься семьей. Мира очень требовательная девочка, ей необходимо много внимания, и когда я дома, все время посвящаю ей. Дочь очень активный ребенок, энергично познает жизнь. Недавно мы ездили в отпуск, так вот Мира больше всего любила там завтраки в ресторане. Не в том смысле, чтобы покушать что‑то вкусное (она пока еще на грудном вскармливании), а чтобы пообщаться с людьми. Она все время ждала реакции окружающих на нее, требовала улыбок и внимания к своей персоне. Эстония, где мы проводим половину времени, вообще‑то такая страна, где улыбаются немного, так вот, не заметив к себе должного внимания, Мира обычно возмущается: «Эй!» Это было, кстати, ее первое слово – «эй». Так что, надеюсь, тут дочь пошла характером не в меня, и стать интровертом ей не грозит. Она Стрелец по гороскопу, всегда добивается того, чего хочет, так что с ней будет неспокойно всегда. Причем Мира прекрасно понимает, когда делает то, что запрещено. Берет что‑то, что нельзя, и при этом хитро улыбается, наблюдает, запретишь ты ей это или нет. Ей всего год и три месяца, а уже человек со своим миром и своей системой взаимоотношений, которые она устанавливает очень быстро с самыми разными людьми.

– Совсем недавно состоялась премьера вашего фильма «Эпидемия», и вот спустя три месяца мир охватывает эпидемия коронавируса. Какие рекомендации дадите всем, кто будет читать это интервью?

– Ни в коем случае не надо паниковать, это не приведет ни к чему хорошему. Если почувствуете недомогание, оставайтесь дома и вызывайте скорую, не ждите развития болезни. Ну и, конечно, старайтесь чаще мыть руки и меньше контактировать в общественных местах.

– Как вы справляетесь со стрессом, есть какие‑то проверенные методы?

– Дыхательные упражнения и 30 от­жиманий. Делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание на десять секунд и потом выдыхаете. И сразу становитесь спокойнее. Еще можно сильно напрячь все мышцы, задержаться в таком состоянии на какое‑то время и расслабиться. Вам точно полегчает. Эти упражнения очень помогают при стрессе. Мне это состояние хорошо знакомо, так как наша профессия напрямую связана со стрессами.

– Вы рассказывали, что слушаете лекции популярного психолога Михаила Лабковского. Что полезного почерпнули?

– Ловлю себя на мысли, что он изначально говорит то, с чем ты согласен, что ты как будто бы уже знал. Например, что надо заниматься только тем, что тебе нравится. А если твоя работа тебе не нравится, то надо либо найти в ней какие‑то интересные нюансы, которые увлекут, либо отказаться от нее. Но есть и моменты, с которыми я не согласен, например, по поводу принципиальных вещей, когда Лабковский говорит, что нельзя идти с человеком на компромисс. Он вообще против компромиссов. По его мнению, можно лишь дважды сказать человеку о том, что тебе не нравится. Например, что тебе не нравится, когда твой любимый оставляет недопитый кофе на столе и уходит на работу. Но нужно обязательно объяснить, почему тебе это не нравится и мешает спокойному существованию. Если человек не слышит тебя и после второго замечания – надо уходить. Вот с этим я категорически не согласен, это слишком принципиально. Да и вообще я лучше буду умиляться, что моя девушка вот такая – забывчивая, чем требовать от нее чего‑то и тиранить. Если ты любишь человека, то не будешь раздражаться на какие‑то мелочи, о которых она забывает, ты будешь умиляться «какая она все‑таки у меня!..», видеть в этом особую изюминку. А если придираешься, значит, что‑то не так в ваших отношениях. Очень важно находить компромиссы. Да, у нас в семье тоже бывают трения и моменты, которые мне не нравятся. С какими‑то я смирился, а где‑то говорю, что вот так для нас обоих будет лучше. Потому что если я буду постоянно нервным и напряженным, то нашим отношениям это ничего хорошего не даст. И наоборот, Юля может мне подобное сказать, и я с ней соглашаюсь. Мы живые люди, а не ангелы, чтобы быть безупречными, мы совершаем ошибки постоянно, порой по несколько за день. Это нормально, главное – научиться прощать и принимать.

С женой Юлей и дочкой Мирой
Фото из личного архива Кирилла Кяро

– Месяц назад вы отметили юбилей – 45 лет. Соотносите себя с этой датой?

– Нет, мне кажется очень странным, что вдруг 45… Слишком много! Вот 35 в самый раз. Я вообще часто забываю о том, сколько мне лет, хотя, наверное, пора уже задумываться о возрасте, все‑таки не мальчик. Думаю, мне предстоит период переосмысления. Дай бог, чтобы все важное переосмыслилось и я сумел поймать кайф своего сегодняшнего возраста. Следующий юбилей будет – 50‑летие, и наверняка в нем тоже есть много интересного. Единственное, чувствую, что энергии становится меньше, вот сейчас приехал с катания на горных лыжах и очень хорошо это ощущаю. Кажется, что десять лет назад мне было намного легче кататься на лыжах.

– Удалось кому‑то вас удивить юбилейным подарком?

– Можно сказать, я сам себя удивил. Мы с друзьями поехали в Хельсинки отдохнуть мужской компанией. Втроем – я и двое моих закадычных таллинских друзей – устроили себе такой мальчишник по‑фински. Как в молодости, жили в хостеле на пароходе – это было частью нашего «экспириенса»! Принимали водные процедуры, делали зарядку, бегали в халатах по пристани – в общем, отрывались по полной. Причем у нас у всех дни рождения рядом, и мы вот так махом сразу все и отметили. А сам день рождения я праздновал в Таллине в узком семейном кругу, очень просто, с родителями, женой и дочкой.

– Уже в 3-4 месяца Мире очень нравился джаз. Она под него сразу переставала плакать, слушала внимательно и с удовольствием
– В Москву на постоянное место жительства не перебрались еще?

– Мы живем на два города – Москву и Таллин, проводя поровну время и там, и там. Но поскольку Мира родилась в Таллине, сейчас приходится чаще бывать там в связи с медицинским обслуживанием, поскольку дочка гражданка Эстонии. Но у нас есть своя квартира в Москве, так что тут мы тоже дома. И квартиру в Москве купили даже раньше, чем в Таллине. Раньше у меня была (она и сейчас есть) совсем крошечная квартирка в эстонской столице – 27 квадратных метров, в старом деревянном доме с камином 1901 года. Но с ребенком там, конечно, невозможно было жить, поэтому позже мы приобрели более солидное жилье.

– Вы себя всегда называли эстонцем, хоть в вас только четверть эстонской крови. А ваша дочь, как думаете, кем будет – русской, эстонкой?

– Главное, чтобы она была хорошим человеком, а национальность не столь важна. Но скорее всего, в большей степени Мира будет русской, потому что это ее первый родной язык, пока она знает только его. А дальше уже она сама определится, как подрастет.

– Как изменилась ваша жизнь и вы сами после того, как родилась Мира?

– Пожалуй, стал больше думать о будущем. Появилась определенная ответственность, сохранить себя молодым и задорным для дочери, чтобы ей было хорошо со мной. Чтобы не возникало проблем отцов и детей из‑за нескольких поколений между нами. Конечно, они все равно будут, но хочется минимизировать это расстояние. Приступая к очередному проекту, я теперь часто оговариваю, что жена и дочь будут рядом со мной на съемках, хоть это и довольно сложно – переключаться между работой и семьей. Но в любом случае это лучше, чем быть на расстоянии. Важно общаться с ребенком, чтобы он тебя не забывал. Когда я снимался в «Эпидемии», был по большому счету приходящим папой, и Мира меня как отца почти не идентифицировала. Мне кажется, она только несколько месяцев назад поняла, что я папа, и научилась радоваться мне.

– Вы ведь впервые стали отцом в довольно зрелом, сознательном возрасте. Как‑то готовились к отцовству?

– Да, читал литературу, слушал лекции. К нам приходила акушерка готовить нас к родам и учила всем премудростям. Рассказывала досконально, как все будет проходить, потому что Мира наш первенец, и я очень переживал за Юлю и ее здоровье. Мне было важно, чтобы Юле было хорошо и комфортно, а ей было важно, чтобы я был рядом во время родов. Поэтому я, естественно, находился рядом, поддерживал ее.

– Да вы героический мужчина!

– Перерезать пуповину не так страшно, намного страшнее ночь, предшествующая родам, и то, что происходит в это время с твоей любимой. Это боль, крики, постоянный массаж спины… Рождение ребенка – одно из самых сильных эмоциональных событий в жизни человека.

– Мира родилась в обозначенную дату?

– Нет, она перехитрила всех. Дату родов Юле ставили на 12 декабря, и я специально брал отпуск перед началом съемок с 1 по 20 декабря, с запасом. И в итоге проходил день за днем, а Мира рождаться и не думала. Наступает 20 декабря, мне уже скоро улетать, и тут у Юли наконец ото­шли воды. Я сразу же начал звонить и переносить свой приезд на съемочную площадку хотя бы на один день. В итоге вечером, уже ближе к ночи, мы поехали в больницу, где всю ночь продолжались схватки. Я постоянно смотрел на часы и понимал, что уже не успеваю на самолет, вылет которого был в десять утра. Поддерживаю Юлю, делаю ей массаж, успокаиваю, а сам на часы смотрю и паникую, понимая, что конца и края процессу нет, и до появления ребенка на свет еще далеко. Но в итоге мы успели – Юля родила в 07:45! Я подержал дочку на руках 45 минут и в 08:30 счастливый поехал в аэропорт.

– Дочка наверняка будет расти киношным ребенком, что, возможно, в будущем предопределит ее профессию. Хотелось бы вам видеть Миру продолжателем династии?

– Если ей это будет нравиться, почему нет. Но я буду рад, если она захочет стать музыкантом, биологом или кем‑то еще. Но в детском возрасте я точно не готов отправить ее на съемочную площадку, знаю, какой это тяжелый труд. Сейчас пока нужно только наблюдать и отмечать, что ребенок любит, к чему тянется. Мире нравится музыка, причем определенная. Когда ей было еще три-четыре месяца, я отмечал, что ей не по душе современная музыка и разные модные направления, зато очень нравится джаз. Она под него сразу переставала плакать, слушала внимательно и с удовольствием. Сейчас дочь уже вовсю пританцовывает, начинает пародировать в движениях маму. А еще у нее хорошо развита логика, очень находчивый ребенок, в играх не будет бестолково бегать за тобой, а быстро сообразит, как срезать путь и пойти наперерез. Не любит, когда ей в чем‑то помогают, хочет все сделать сама. Меня порази­ло, как Мира училась падать в Таиланде. Когда мы туда приехали, она еще плохо ходила, и я обратил внимание, что, когда мы идем по дорожке, она специально падает – тренируется, как это делать правильно и безболезненно.

– А отношения с Юлей как‑то изменились после рождения Миры?

– Конечно, отношения вышли на другой уровень, мы стали еще ближе. Мне нравится наблюдать, какая прекрасная Юля мама, можно только пожелать всем детям такую же. У Юли с ребенком очень хороший контакт, она не запрещает Мире почти ничего, но, тем не менее, всегда может добиться своего. Юля мне объяснила, что у ребенка не будет жизненного опыта, если ему запрещать все, что кажется опасным, что‑то нужно в любом случае позволять. Сейчас  родители – бабушки и дедушки – активно участвуют в жизни нашей семьи. Раньше этого не было, мы редко виделись, а теперь все праздники проводим вместе. Благодаря Мире стали ближе с родителями, у нас появилось много поводов для встреч. Я держу кулаки, чтобы было все хорошо с моими родными, чтобы все были живы и здоровы.

С коллегой по съемкам Марьяной Спивак
Фото Максима Федорова/пресс-службы фестиваля

– Каким вы видите себя лет через 10–15? К чему стремитесь сегодня?

– Это тот вопрос, который я себе задаю постоянно и пока не нахожу ответа. Был период, когда моей целью была работа в кино, становление себя как артиста. А сейчас как раз наступил момент осознания себя и того, что делать дальше. Теперь это главный для меня вопрос… Я заметил, что все чаще позволяю себе отключать телефон, ставлю его на авиарежим, чтобы побыть наедине с собой и семьей. И во многом меня к этому подводит Юля, чтобы я не тратил драгоценное время на соцсети и прочую ерунду. Помню, в Таиланде я каждый день вставал в пять утра, чтобы встретить рассвет и несколько раз даже снимал его на видео на ускоренной съемке, чтобы сохранить на память эти счастливые мгновения…

КИРИЛЛ КЯРО

Родился: 24 февраля 1975 года в Таллине (Эстония)