Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кирилл Кяро: компромиссы искать – неправильно. Это не работает

В Ярославле завершились съемки второго сезона детективного сериала «Консультант». Наш корреспондент поговорила с исполнителем главной роли о его герое  – консультанте-психологе, расследующем серию убийств.

– Вы играете эксперта Вячеслава Широкова, у которого в первой части сериала был реальный прототип, и на него вы во многом ориентировались. Что за история ждет зрителей в новом сезоне?

– Да, прототип моего героя – Александр Бухановский, реальный человек, в свое время расследовавший дело Чикатило и получивший от него признания в убийствах. Но в плане работы над ролью я нечасто к нему обращался, да и внешне мы совсем не похожи. У меня было не очень много материала, чтобы я мог понаблюдать за ним, его манерой поведения. От него был взят в основном метод психологического портрета.

Первый сезон основан на реальных событиях, а второй – это уже больше придуманная история. Но новое расследование Широкова и Брагина (напарника психолога играет Максим Дрозд. – Прим. «ЗН») нравится мне даже больше. Очень интересная история, более детективная. Хотя, казалось бы, куда уж страшнее и детективнее Чикатило? Но тут мы очень долго, практически до последней серии не сможем понять, кто же он – этот серийный маньяк?

История связана с эпохой начала 1990-х и популярной в то время музыкальной девичьей группой. Наши с Максимом герои сопровождают коллектив в гастрольном туре, чтобы поймать маньяка, который охотится на солисток группы. Мой Широков к этому времени стал известным в своих кругах специалистом, профессором, его жизнь и карьера пошли вверх. Но, попав в новую историю, Вячеслав начинает сомневаться в себе и своем психологическом методе. Все указывает на то, что мой герой неправ. И внутри него происходит настоящая борьба. Эта ситуация возвращает его к началу пути, началу изучения психологического метода.

«Жигули» надо водить плавно и нежно

– Вы страстный автолюбитель, и в этом сезоне «Консультанта» вам наконец-то удастся порулить. Вашему герою приобрели культовое авто той эпохи – вишневую «девятку»…

– Да, в первом сезоне за рулем был Макс, а я сидел рядом и наблюдал. Это были очень старые «жигули» третьей модели, сложные в управлении. Макса с его бешеным темпераментом эта машина жутко раздражала, и он постоянно пытался ее покорить. Я же его успокаивал. В этом сезоне он остался без машины – разбил ее, и за рулем теперь я. А я очень люблю все связанное с вождением. Эта «девятка» довольно сложная в управлении, далеко не каждый сможет на ней ездить: она моментально глохнет и очень сильно дергается даже на первой-второй передачах. Но мне удалось машину обуздать, научился водить ее плавно и нежно.

В жизни стараюсь не лихачить, а вот в кино отрываюсь от души, тут ответственности мало, так что можно себе позволить. Недавно я отдыхал в Таиланде и освоил езду на большом мощном байке. Целую неделю катался на нем, испытывая чувство сильнейшего восторга!

Кирилл и его девушка Юлия Дузь

– Какими психологическими практиками вы овладели за время съемок в «Консультанте», какими знаниями обогатились?

– Главное, что я понял: самый главный враг себе – ты сам, и в работе, и в жизни. Твои комплексы, страхи, когда ты не можешь преодолеть себя, реакция на людей, когда кажется, что они желают тебе зла. А на самом деле ты сам себе причиняешь зло. Это главная рекомендация, которой я пользуюсь. Но есть еще одно качество – мне везет. На людей, на обстоятельства, я редко встречаю людей, о знакомстве с которыми потом жалею.

– Вам приходилось обращаться к психологам?

– Был на живой лекции очень популярного психолога, и мне понравилось его видение некоторых ситуаций. Он говорит, что все проблемы идут из детства: плохое воспитание, недостаток любви и так далее. Далее очень важен момент компромиссов. Например, если ты живешь со своей второй половинкой и у вас есть проблемы, то кажется, что обязательно нужно искать компромиссы. Допустим, моя девушка хочет, чтобы я убирал посуду за собой, а я не хочу этого делать. И мы договариваемся, что, если я убираю посуду, она позволяет мне пить пиво. Но это неправильно. Все равно рано или поздно произойдет срыв, и она скажет: «Хватит, мне надоело! Ты алкоголик, ты все время пьешь». Такой компромисс не работает. А работает, когда я понимаю, что хочу убрать посуду, чтобы сделать любимой приятное, чтобы ей было хорошо. А если мне этого не хочется делать, значит, надо расставаться – я ее не люблю. Пытаюсь использовать эти знания в жизни, хотя на самом деле у меня с моей второй половинкой тоже много компромиссов. И в чем-то эта схема работает, в чем-то нет. В общем, главное – научиться быть в мире с самим собой.

На съемках: Кирилл Кяро, Максим Дрозд и вишневая «девятка»

На ужин – гречка и сосиски

– Второй сезон «Консультанта» переносит зрителя в начало 1990-х. Вы в те годы как раз переехали из Таллина в Москву. Насколько диссонирована жизнь в этих городах?

– Ну, эти города всегда сильно отличались. Эстония – маленькая страна, тот же Таллин в два раза меньше Ярославля, где проходили съемки «Консультанта». В начале 1990-х я оканчивал школу и поступал в театральный вуз. Советский Союз развалился, но какие-то связи еще оставались. Помню, родители получали крошечную зарплату – отец был моряком, а мама – воспитателем в детском саду, – на эти деньги невозможно было ничего купить. В конце 1980-х не было вообще ничего, все продавалось по талонам. А в начале 1990-х по­явилось все – начиная от продуктов и заканчивая вещами. Только не на что было все это покупать, мы ходили в магазины, как в музей.

– Для вас годы студенчества были счастливым временем или тяжелым?

– Конечно, счастливым, ведь я занимался тем, чем хотел заниматься. Учился с удовольствием, понимал, что каждый предмет нужен мне для профессии, даже философия. Хотя в бытовом плане было непросто, мы жили в общежитии по три человека в комнате. И самой большой сложностью была невозможность побыть одному, иметь свое личное пространство. Поэтому я все время гулял, уходил на несколько часов, слонялся по городу, смотрел спектакли в театрах. Размышлял о жизни, о том, что происходит вокруг и к чему нужно стремиться. И параллельно придумывал этюды, которые нам задавали каждый день. Несмотря на то что у родителей была маленькая зарплата, они старались мне помогать. Ну и сам я подрабатывал, хотелось быть джентльменом, иметь возможность сводить девушку в ресторан. Кем только не работал – продавцом, официантом, турагентом, грузчиком. В то время мой лимит на день был тысяча рублей, чтобы хватило денег до конца месяца. На тысячу можно было один раз поесть в столовой и купить в общагу что-то на ужин типа гречки и сосисок. Помню, работал дворником и впервые в жизни загремел в больницу с аппендицитом. Думаю, это случилось из-за нервного перенапряжения, организм, видимо, решил отправить себя на больничный.

Кадр из сериала «Нюхач»

А мог бы стать экономистом

– Ваш творческий путь простым не назовешь. После окончания Щукинского училища вы два года служили в театре Армена Джигарханяна, а потом вернулись в Таллин, работали в местном театре. Но через пять лет предприняли вторую попытку закрепиться в Москве. Трудности закаляют?

– В Эстонию возвращался с радостью, понимал, что мне это нужно. Хотя терзался мыслями: «А вдруг это шаг назад?» Но в той суете – неинтересная работа в театре Джигарханяна параллельно с другими подработками, женитьба (по молодости успел жениться и быстро развестись) – я понимал, что нужно отправиться на родину и сделать апгрейд. Обнулиться и вернуться в то состояние, в котором я когда-то приезжал в Москву поступать в вуз. Я сам себя не чувствовал, сам себе не нравился, смотрел на себя и думал: «По-моему, совсем не того ты искал и не тем человеком мечтал стать». В таллинском театре поначалу окунулся в работу, но через несколько лет и там начался застой. А в 2005 году театр вообще закрыли на ремонт. И именно в этот момент позвонил мой однокурсник Антон Макарский, предложил восстановить наш дипломный спектакль «Аршин мал алан». Ни минуты не думая, я ответил, что готов хоть завтра вый­ти на сцену.

Кирилл с любимой собакой – терьером Вениамином

– Ваша семья вас всегда поддерживала?

– Родители не хотели, чтобы я возвращался в Москву. Они уже были на пенсии, и, конечно, им хотелось, чтобы я спокойно жил и работал в Таллине. Отговаривали, но я чувствовал, что профессией нужно заниматься именно в Москве. Отец изначально поддержал меня в моем вы­боре. Начало 1990-х, когда я оканчивал школу, – это конец времени фарцовщиков, начало эпохи менеджеров, тогда была своя мода на профессии. В школах появлялись классы с экономическим уклоном. Переходя из восьмого класса в девятый, ты должен был определяться с выбором дальнейшего образования. Я пробовал поступить в новую школу с экономическим уклоном, она гордо называлась «класс менеджеров», но не прошел по конкурсу. Отец очень расстроился и предложил пойти в теат­ральный класс (увидел где-то объявление), сказал: «Хоть разговаривать научишься». Мне хотелось стать более контактным и коммуникабельным, и я с удовольствием занимался сценической речью.

Сегодня родители мною очень гордятся, но это не мешает отцу меня регулярно подкалывать, типа: «Ну, и где твой «Оскар»? Вот какой хороший артист (кого-то приводит в пример), какую награду на фестивале получил. Тебе, конечно, такого никогда не добиться. Ты же снимаешься в сериалах». Мой старший брат Руслан, как и отец, стал моряком. Но уехал с женой в Новгород, бросил работу моряка, сейчас занимается электроникой. Так что родители одни остались. Поэтому ста­раюсь чаще бывать в Эс­тонии, навещать их.

Кирилл Кяро

Родился: 24 февраля 1975 года в Таллине (Эстония)

Образование: театральное училище им. Щукина

Карьера: широкую известность получил после выхода сериала «Нюхач». Всего снялся более чем в 85 фильмах и сериалах, среди которых: «Ликвидация», «Ярость», «Самара», «Психологини», «Джуна», «Измены»

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»)